1 / 5
文档名称:

人教版人教版必修三原创时事题目精选(带解析).doc

格式:doc   大小:55KB   页数:5页
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

人教版人教版必修三原创时事题目精选(带解析).doc

上传人:sunny 11/26/2022 文件大小:55 KB

下载得到文件列表

人教版人教版必修三原创时事题目精选(带解析).doc

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【人教版人教版必修三原创时事题目精选(带解析) 】是由【sunny】上传分享,文档一共【5】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【人教版人教版必修三原创时事题目精选(带解析) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
必修三原创时事题目
〔原创题〕套种是农业生产中常用的一种种植模式,但不同种植物种植在一起,有些植物分泌化学亲和物质,使其在一起相互促进;有些植物分泌植物***或防御对邻近植物产生毒害。为了研究洋葱和甜菜之间能否混种,以下相关设计思路错误的选项是〔〕
A、应用洋葱、甜菜单独种植和混合种植进行对照
B、各组植物生长的温度、光照、土壤条件应相同
C、通过重复实验可减少实验结果的误差
D、洋葱与甜菜的株高差作为实验结果的观察指标
【解析】该实验结果的观察指标是分别比拟实验组和对照组的洋葱或甜菜的株高差,而不是洋葱与甜菜的株高差。
【答案】D
〔原创题〕据中央台?绿色空间?报道:生活在热带海洋的浅水区域的***虾猎食时会将巨螯迅速合上,喷射出一道时速高达100km/h的水流,将猎物如小鱼击晕甚至杀死。以下相关说法正确的选项是〔〕
A、巨螯的***是长期使用形成的
B、巨螯迅速合上的直接能源是三磷酸腺苷
C、巨螯迅速合上传递了捕食的行为信息
D、***虾在生态系统中属于第二营养级
【解析】选项A突出了用进废退的观点,故A错。巨螯迅速合上发出声音从而推动水流是传递的物理信息;***虾的猎物是小鱼,说明它至少是第三营养级。【答案】B
〔原创题〕以下农业生产中,哪一项为哪一项通过减少生长素产生量而发生的〔〕
A、修剪树篱,降低其高度,可以使其枝繁叶茂
B、在枝条适当部位环割,去掉树皮,伤口处容易生根
C、将未成熟果实密封一段时间,果实成熟时间缩短
D、移栽树苗之前,将局部叶片摘除,树苗更容易成活
【解析】根据生长素的两重性原理,修剪树篱,降低其高度,就是解除其顶端优势,通过减少顶芽产生生长素的量,降低侧芽处的生长素浓度,侧芽的抑制现象被解除,其枝叶更繁茂。【答案】A
〔原创题〕研究发现,将成年雄鸡垂体内某物质提取出来,并注射给幼龄雄鸡,那么这只小雄鸡比同龄小雄鸡早20天开始清晨啼鸣,那么从垂体内提取的这种物质是
A、促甲状腺激素B、促性腺激素释放激素
C、促性腺激素D、生长激素
【解析】啼鸡是雄鸡的第二特征,早由睾丸分泌的雄激素激发并维持的,而垂体分泌的是促性腺激素,其作用于睾丸,并促进睾丸分泌雄性激素。
【答案】C
〔原创题〕以下关于种群、群落和生态系统的描述,正确的选项是
〔1〕出现过植被的地方,群落只能发生次生演替
〔2〕斑马在草原上成群活动属于种群空间特征
〔3〕种群的年龄组成是种群最根本的数量特征
〔4〕生态系统都有能量流动,物质循环和信息传递功能
A、〔1〕〔3〕B、〔2〕〔4〕C、〔2〕〔3〕D、〔2〕〔3〕〔4〕
【解析】出现过植被地方,假设后来植被被彻底消灭后发生的演替属于初生演替;种群密度是种群最根本的数量特征。【答案】B
〔原创题〕科学家最近对非洲的某片草原进行调查,发现在一个100km2的草原上,猎豹的种群密度是0
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
.1头/km2,狗的种群密度是10头/km2,蝗虫的种群密度是10000头/km2,对此现象的解释正确的选项是〔〕
A、猎豹和鬣狗属于同一营养级,猎豹体型大于鬣狗
B、能量从鬣狗流向猎豹的效率为1%
C、蝗虫属于第一营养级,在草原上生态系统中含有的能量最多
D、猎豹和狗存在捕食关系,所以两种生物种群密度不同
【解析】猎豹和鬣狗属于肉食动物,处于同一营养级,属于竞争关系,因此能量不能从鬣狗流向猎豹;蝗虫属于第二营养级。【答案】A
〔原创题〕由中科院院士、长春应化所汪尔康研究员和第三世界科学院院士董绍俊研究员等承当的国家自然科学基金重点基金工程“模拟生物膜体系的生物电化学研究〞,日前在北京通过了国家基金委化学部组织的专家验收,该项研究已取得了一批具有重要学术影响的成果,对生物电化学、生物传感器、纳米技术等领域具有重要的指导意义。以下有关表达中正确的选项是〔〕
A、生物电化学的研究应该与生物膜上的带电粒子有关,与蛋白质无关
B、细胞膜属于生物膜,并且是双层膜结构
C、生物传感器的原理与细胞膜上的糖被有关
D、用蛋白酶处理生物膜会改变其组成,但不会改变其通透性
【解析】细胞膜属于生物膜,属于一层膜结构,生物膜的通透性与膜上的蛋白质密切相关,细胞之间传递信息与细胞膜上的糖被密切相关;生物电的产生与传导与细胞膜上的载体密切相关。【答案】C
〔原创题〕在2023年广州亚运会比赛期间,中国体操再次荣获男子团体金牌而创造了历史。在像单杠这样的剧烈运动过程中,产热量与散热量相比、体内血浆渗透压、呼吸作用速率较平静时〔〕
A、升高降低不变
B、降低升高降低
C、不变升高升高
D、升高升高升高
【解析】在剧烈运动时,呼吸速率加强,体温根本保持不变,所以产生热量等于散热量,由于大量出汗,所以血浆渗透压升高。【答案】C
〔原创题〕据?新华网?:世界卫生组织于2023年8月10日宣布,甲型H1N1流感大流行已经结束,该流感病毒的传播根本接近尾声。在经过一年零三个多月的全球阻击后,甲型H1N1流感暂时偃旗息鼓。以下关于人体对病毒免疫过程的说法正确的选项是
A、病毒侵入机体内经T细胞摄取处理,暴露出病毒所特有的抗原特性
B、效应T细胞能通过释放淋巴因子攻击被病毒入侵的细胞
C、患儿痊愈后假设再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒
D、人体感染病毒后,需体液免疫和细胞免疫共同作用才可能彻底消除
解析:DA项中能对病毒进行处理的是吞噬细胞;B项中淋巴因子不能攻击病毒,只能增加产生效应细胞的速度;C项中记忆细胞只有分化成浆细胞才能产生抗体。
〔原创题〕野猪经常破坏人们的农田,最近,云南省把因野生动物造成的人身和财产损害的补偿比例将从原来的15%---30%提高到90%以上。为了使人类与生物和谐开展,对于野生动物,我们应该采取的措施是〔〕
A、人工增设家畜,满足虎捕食需要
B、捕获肇事动物,送动物园或动物救护中心进行迁地保护
C、捕获肇事虎,放归其他自然保护区
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
D、加强它们的生存环境保护,尽量减少人为干扰
【解析】对于野生动物,我们一方面要保护它们不受其他不良好环境的影响,另一方面,也要尽量减少人们对它们的影响,野生动物逐惭灭亡的根本原因是其生存环境遭到破坏。【答案】D
〔原创题〕甲型H1N1流感疫苗为人们抵抗这次全球性的大流感起了非常关键的作用,某公司要对生产的甲型H1N1流感疫苗开始临床实验。整个实验方案招募1600位受试者,分为3-11岁儿童、12-17岁少年、18-60岁***、60岁以上老人四组,每组又分不同剂量进行。每人都会在相隔21天的时间点接种两针。对此实验以下说法错误的选项是〔〕
A、本次实验可以到达测试免疫有效性的目的
B、本次实验可以到达测试免疫剂量的目的
C、绝大多数人的身体对甲型H1N1流感病毒都具有一定的免疫力
D、本实验应用了对照原那么
【解析】由题中信息可知,通过实验可以到达测试免疫的剂量和有效性的目的,且应用了对照原那么。甲型H1N1流感病毒是新病毒,绝大多数人的身体对其完全没有免疫力,因此C错误。【答案】C,
〔原创题〕2010年8月5日,智利北部沙漠圣何塞铜矿发生塌方事故,导致33名矿工被困700米深井下。直至10月14日,被困矿工全部获救,创造了生命奇迹。对此以下认识错误的选项是〔〕
A、矿工被困期间,体内生命活动所需能量来自葡萄糖氧化分解
B、在较长时间没有进食的情况下,体内葡萄糖的减少要靠肝糖原的分解来补充血糖,此时体内的胰岛素减少,而胰高血糖素增多
C、神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式单向传导
D、矿工体内水分的调节应是神经一体液调节
【解析】,生命活动的重要能源是葡萄糖,脂肪是储能物质。肝糖原可维持血糖平衡,血糖稳定是胰岛素与胰高血糖素共同作用的结果。兴奋在神经纤维上传导是以电信号的形式双向传导。【答案】C
〔原创题〕美洲白蛾是近年来常见的一种外来物种,中广网2010年9月29日消息,河北一些地区正遭受美国白蛾的侵害,已经有五千多个村庄受灾,危害程度创历年之最,引起了相关部门的高度重视。以下有关分析不合理的〔〕
A、将感染的树叶摘除,进行深埋是为了防止害虫的传播和扩散
B、可以采用性引诱剂与化学农药相结合的防治措施防治美洲白蛾
C、将美洲白蛾的蛹用60CO照射,然后将羽化的不育雄成虫释放到树林中去,使雌虫不育,与之类似的育种方法属于人工诱变育种
D、将国外美洲白蛾的幼虫寄生蜂引入进行生物防治
【解析】为了防止害虫的传播和扩散,常对已被寄生的树叶摘除深埋,并添加些药物以消灭虫卵和幼虫。性引诱防治美洲白蛾可减少环境污染。用60CO照射美洲白蛾的蛹引起基因突变,产生不育雄成虫,与之类似的育种方法属于人工诱变育种。外来物种会破坏当地生态平衡。【答案】D
〔原创题〕2023年3月份以来,安徽省阜阳市发生了较大规模的手足口病疫情。截至5月1日24时,安徽阜阳累计报告手足口病3321例,其中22例死亡;有978例正在住院治疗。手足口病是由肠道病毒感染引起的临床症候群,以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒、埃可病毒的某些血清型最为常见,以下关于人体对该病毒免疫过程的表达,正确的选项是:
A、CAV—16侵入机体后,主要存在于体液中
B、T细胞经CAV—16刺激后会增殖、分化为浆细胞,产生抗体
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
C、患儿痊愈后假设再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒
D、患儿感染CAV—16后,需通过体液免疫和细胞免疫共同作用才能彻底去除
【解析】T细胞受到CAV—16刺激后会增殖、分化为效应T细胞;患儿痊愈后假设再次感染该病毒,相应的记忆细胞不会产生抗体。【答案】D
〔原创题〕美国物理学家组织网2010年9月20日〔北京时间〕报道,美国拉特格斯大学研究人员发现,一种变异的艾滋病病毒HIV-1能够抵抗AZT〔叠氮胸苷或齐多夫定,一种广泛用于治疗艾滋病的防护药物〕,并在原子水平揭示了变异病毒的抗药机理。这一发现有助于研究人员理解抗艾滋病治疗为什么会无效,进而开发出更加有效的艾滋病治疗方案。以下有关艾滋病的说法不正确的选项是〔   〕
A、艾滋病毒浸染人体后可将逆转录形成的DNA整合到人体的DNA中
B、携带者可通过生殖细胞将已整合到人体DNA中的病毒遗传物质传递给子女
C、艾滋病患者最终是由于多发性感染或肿瘤而死亡
D、艾滋病毒主要存在于病人或感染者的体液中,不能通过唾液或皮肤接触传播
解:B艾滋病毒主要攻击人体内的免疫系统细胞,导致人体内的免疫系统瘫痪,一般不会侵入生殖细胞,不会遗传给下一代,不是遗传病。
〔原创题〕据外媒报道,美国科学家日前宣称,他们研制出一种可以阻断疟疾传染的新型蚊子。美国亚利桑那大学的研究人员表示,他们制造出携带新基因的蚊子将不会再把疟疾传染给人类。如果把新蚊子投入到疟疾多发区,这种致命疾病的传播将能得到有效控制。蚊子和人类、疟原虫和人类之间的关系分别是〔〕
A寄生、互利共生B腐生、寄生
C寄生、寄生D捕食、互利共生
解:C蚊子和人类、疟原虫和人类都是寄生。
〔原创题〕新华网洛杉矶2023年7月20日电:美国加利福尼亚州近50年来最严重的百日咳疫情正在当地蔓延。据当地媒体报道,今年以来,加州已有近1500人感染百日咳。注射百日咳疫苗可以有效的预防百日咳的发生,关于疫苗的表达不正确的选项是〔〕


解:D疫苗一次注射并不能使人终生免疫,百日咳疫苗使人产生的免疫力会随着年龄的增长而减弱,每隔10年需要进行加强。
〔原创题〕据国外媒体报道:2010年11月6日,33头巨头鲸被发现暴尸英国多尼戈尔郡海滩。有专家指出,皇家海军使用的声纳设备可能是造成巨头鲸搁浅并最终惨死的凶手。巨头鲸的惨死是受那种信息的影响〔〕


答案:A声纳发出超声波,是物理信息。
〔原创〕近期,京、津、冀一带出现大量的美国白蛾,对树木造成了极大的危害。
〔1〕白蛾的幼虫喜食桑叶,与家蚕构成了关系,因此对养蚕业造成了极大威胁。
〔2〕在利用小蜂对白蛾进行防治时,需根据白蛾的种群密度及发生量来确定放蜂量。为了证明种群密度的调查数据接近真实值,调查时应注意取样的性。而由于白蛾的活动特性,因此不适用于植物种群密度调查时采用的法。
〔3〕同样是外来物种,圆白菜那么因其营养丰富、口感良好、适栽范围广等特点而迅速遍布全国,成为常见蔬菜品种。据报道,属于同一品种的圆白菜,在北京栽种长成的叶球约重1~3千克,在西藏栽种那么叶球最大可达
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
ofruraldrinkingwatersources,protectionofdrinkingwatersourcesinruralareasbytheendofthedelimitationofthescopeofprotection,completewithwarningsigns,isolatingnetworkprotectionfacilities
。欲通过实验检验圆白菜叶球大小到底是受环境因素还是遗传因素的影响,设计实验思路如下:
实验处理:在圆白菜适于播种的季节,将局部北京的圆白菜种子移至西藏栽种,待收获时观察叶球大小。
预期出现的实验结果及相应结论:
①预期一:北京的圆白菜种子移至西藏,长成的叶球与西藏的一样大。
结论:圆白菜叶球大小只受影响。
②预期二:北京的圆白菜种子在西藏长成的叶球与生长在北京的一样大。
结论:圆白菜叶球大小只受影响。
③预期三:北京的圆白菜种子移至西藏,长成的叶球。
结论:。圆白菜叶球大小受影响。
答案:〔1〕竞争〔2〕随机样方〔3〕①环境因素②遗传因素
③比北京的大,比西藏的小遗传因素和环境因素的综合

最近更新

应用心理硕士心理学专业综合变态心理学模拟试卷 6页

《敬告青年》读后感 读书笔记 11页

四年级自我介绍英语演讲稿 2页

《格林童话》经典读书笔记 12页

烟花爆竹经营单位隐患排查表 2页

突发事件应急措施 8页

浅谈如何抓好企业安全管理工作 4页

空调工程质量评估实施报告(完) 5页

建筑工程质量管理体系与措施 54页

成都纺织高等专科学校2022年人才招聘模拟试卷【含答案解析】[9] 114页

广西都安瑶族自治县2022年面向社会自主公开招聘313名教师模拟试卷【含答案解析】[.. 110页

广西西林县委政法委员会公开招考10名政府购买服务工作人员模拟试卷【含答案解析】[7].. 108页

广西百色市右江区人力资源和社会保障局公开招聘3人模拟试卷【含答案解析】[8] 113页

给捐款人的感谢信 6页

电子厂员工的辞职信 4页

广西玉林市玉州区大数据发展和政务服务局向社会公开招考1名编外工作人员模拟试卷【含答案.. 116页

广西玉林市北流市人力资源和社会保障局补充公开招聘编外人员12人模拟试卷【含答案解析】.. 111页

幼儿园中班数学《找朋友》教案 6页

用于赞美老师的排比句 3页

小班体育教案:好玩的彩带 3页

经典的猪年春节问候祝福语 3页

《道德模范》ppt课件 23页

浙江省嘉兴市2021-2022学年七年级上学期期末语文试题 10页

小学生理财讲座ppt课件 42页

生活中的纳米技术的认识和感想 6页

药学毕业论文调查报告 12页

对加强企业会计管理工作的思考 12页

若要佛法兴 唯有僧赞僧 338页

兴山高切坡锚杆挂网喷射监理细则 6页

《软件复用技术:在系统开发过程中考虑复用》软件工程 239页