1 / 163
文档名称:

2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:8,068KB   页数:163页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

上传人:住在富人区的她 2022/11/26 文件大小:7.88 MB

下载得到文件列表

2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解) 】是由【住在富人区的她】上传分享,文档一共【163】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年11月广西南宁市青秀区文学艺术界联合会招考聘用模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】下列句子没有语病的一项是_____
A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:这道题属于用词不当,主要考察关联词使用不当。A项谓语和宾语搭配不当,“欢呼声”不能作为“看到”的宾语,应删去“和一片欢呼声”;B项前后不一致,前半句有两种情况,学好与不学好,但后半句只是一种情况,就是充满信心,前后不协调,可删去“是否”两字;D项关联词语使用不当,转折关系误用为递进关系。因此没语病的一项是C项。考查点:>病句判断>用词不当
2.【单选题】 用甲壳素制成的吸收型外科手术缝合线力学性能良好,组织反应好,柔软性好,易打结,具有创作治愈效果,伤口修复快,创口平整漂亮。在手术伤口愈合过程中,甲壳素缝线在体内的抗张强度逐渐下降,并在溶菌酶作用下首先分解成低聚糖,然后经一系列的化学反应,一部分以二氧化碳的形式由呼吸道排出体外,另一部分则以糖蛋白的形式为人体吸收利用。关于在手术伤口愈合过程中甲壳素缝线变化的描述不恰当的是_____。
A:抗张强度逐渐下降 
B:溶菌酶作用下分解成低聚糖
C:化学反应后最终得到多样产物 
D:所有的生成物质都将被排出体外
参考答案:D
本题解释:D解析:文中最后一句“经一系列的化学反应,一部分以二氧化碳的形式由呼吸道排出体外,另一部分则以糖蛋白的形式为人体吸收利用”,因此选项D所说的“所有的生成物质都将被排出体外”错误。
3.【单选题】作为一名学者,应该具有人格独立、坚持真理的铮铮___,潜心专注、严谨务实的学术___,还应该具有虚怀若谷、光风霁月的谦谦__。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:风骨风度风范
B:风范风格风度
C:风骨风范风度
D:风格风骨风范
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,“铮铮”为拟声词,金属相击声,比喻刚正不阿,如“铮铮铁骨”。故与“铮铮”搭配的只能是“风骨”,排除B、D。“风度”是一个人内在修养的自然流露,与“潜心专注、严谨务实的学术”搭配不当,排除A项。“谦谦风度”搭配适当。本题的答案为C。
4.【单选题】口头的承诺并不具备法律上的_____,而只是一种良心的自我_____。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:效应制约
B:效力制约
C:效应约束
D:效力约束
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。
5.【单选题】清代有人写了这样一幅对联:“不要百姓半文钱,原非异事;但问一官二千石,所造何功?”此联告诉官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。最能概括上面文字的一项是_____。
A:为政不在言多,须息息从省身克己而出
B:为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
C:为官既要廉政,还要勤政
D:为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析据提问知此题是主旨概括题。材料由一幅对联指明为官之道,上联是说为官需要清廉,下联则言为官还需对民有所作为。根据对联中的“但”和后文解释中的“重要的是”,可知重心在后半句。D项“不光……还要”关联词表示递进,指出为官需廉政和勤政的同时,更强调要勤政,故选D。A项提到的为政要省身克己,与对联主旨无关;B项仅提到为官清廉一方面,片面化;C项表述中的廉政和勤政二者是并列关系,不符合材料更强调后者这一点。故正确答案为D。
住在富人区的她
6.【单选题】现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。这段文字的主旨是:_____
A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象
B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点
C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系
D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案B。
7.【单选题】目前我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路,为什么?一是现有的城市发展是“关起门来搞城市化”,把农民关在城外,自己在城内搞现代化,这是为城市“锦上添花”,而不是搞农村“人口城市化”。二是我们在城市化道路上搞“天女散花”,强调大力发展小城镇,因为“小城镇,大战略”,能解决农村剩余劳动力的大问题。这是一种错误的战略选择和过时观念,实际上这是一种“离土不离乡”传统观念的延续,它实质上就是不愿意让农民进大中城市,不许他们分享大中城市积累的文明成果。这段文字的主要观点是_____。
A:城市化就是让农村人口城市化
B:城市化就是使农村人口进入大中城市
C:城市化就是让农民离土又离乡
D:城市化道路选择要考虑中国国情
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。文段为总分结构,首句是中心句。后面从两方面论述了为什么我们的城市化道路走了一条不符合中国的道路。其意在说明的是城市化道路选择要考虑中国国情。故正确答案为D。
8.【单选题】下列选项中,属于“自相矛盾”的是_____
A:他是多少个死难者中幸免的一个。
B:我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。
C:旧社会,劳动人民吃不饱,穿不暖的生活。
D:他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:这道题属于逻辑矛盾,主要考察自相矛盾。A既然"幸免",自然是没有死,怎么能说是"死难中的一个呢"?应改为:多少人死难了,他是幸免的一个;B"严肃"不能修饰"研究",可以改为"认真"、"慎重"等;C或去掉"的生活",或在"吃"前加"过着;D应在"敢搏"后加"精神"考查点:>病句判断>逻辑矛盾
9.【单选题】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是_____。①文学的美,终其一生,将是我追求的________了。②天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大________。③一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的________。
A:理想气象表露
B:目标气息表露
C:目标气象流露
D:理想气息流露
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项。
10.【单选题】在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步。而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业。企业资助、共建、独资创立的科研机构。像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地。这段文字的主旨是_____。
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不缺乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助、共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。文段中“最缺乏的是”表明最重要的条件,即“企业参与的研究基地以及研究型企业”,因此文段所强调的是企业对科技创新的作用,A正确。B项以偏概全,只片面陈述了文段中的局部内容;文段描述的是“企业”与“科技创新”的关系,C、D项偷换概念,分别用“中国经济腾飞”、“提高企业效益”替换了“科技创新”,且C项有过度引申之嫌。故正确答案为A。
11.【单选题】中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险滩、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是_____。
A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝
参考答案:D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析据提问可知此题属于细节判断题。由“不是……而是”的转折词,可知改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。文中改革开放“制胜法宝”的主语是“既积极又稳妥”,与D选项“兼顾发展与稳定”属于同义替换,D选项表述正确。A项错误,避免引起社会动荡,避免激化矛盾是中国改革开放以来的制胜法宝而不是改革中最关键的问题。B项偷换概念,文中并没有说“最棘手的问题”。C项本身没错,但在材料中并未涉及。故本题正确答案为D。
住在富人区的她
12.【单选题】世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是_____。
A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产
B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值
C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在
D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。
13.【单选题】网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放、互动、便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅、格式、风格和传播上具有更多的自由。作者通过这段文字意在强调_____。
A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件
C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景
D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析根据提问“意在”一词知本题为隐含主旨题。由材料首句“网络影评......兴起并蓬勃发展......因......而......,因......而......,因......而......”以及后一句简单阐述网络影评的优势,可知,材料重点阐述的是网络影评蓬勃发展的原因。D正确。A、B、C项均没有抓住材料的阐述重点。故正确答案为D。
14.【单选题】据研究人类寿命的科学家___,人的正常寿命可能是在一百二十到一百五十岁之间。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:推断 
B:推论
C:判断 
D:论断
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因为只是可能,不是结论,也没有推论过程,所以是推断。
15.【单选题】“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”、时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局______、深入______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。依此填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:高瞻远瞩分析
B:高屋建瓴发掘
C:见微知著彰显
D:由表及里剖析
参考答案:B
本题解释:【答案】B。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘、深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
16.【单选题】有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。最能准确地复述这段话的意思的是_____。
A:新来的人认识这对夫妻和他们的儿子
B:新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子
C:新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子
D:新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析由提问方式可知本题属于主旨概括题。阅读可知,题干的关键词为“夫妻”、“儿子”“陌生人”、“说认识”。综合比较四个选项,D项的“陌生”、“自称”、“他们的”比其他三个选项概括得更详细。故正确答案为D。
17.【单选题】这是怎样一番惊人的情景!往日蓄得一池清冽冽碧水的荷塘滴水不见,在早已焦渴得干巴巴的_____土地上,一群群壮硕挺拔的荷昂扬如常地站立,周围还有_____地从地缝中钻出尖尖角的小荷。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:裂开顽强 
B:龟裂顽强 
C:裂开倔强 
D:龟裂倔强
参考答案:D
本题解释:D解析:龟裂:指裂开许多缝子,呈现出许多裂纹;裂开:指破而分开,破成两部分或几部分。根据题意,土地应是“龟裂”。顽强:坚强,强硬;倔强:(性情)坚强不屈。根据题意“倔强”更为合适,更能体现小荷的坚强。所以本题答案为D。
18.【单选题】讽刺是要夸大的,但不能无中生有,______。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:信口雌黄
B:捕风捉影
C:东拼西凑
D:不着边际
住在富人区的她
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:横线处应填“无中生有”的近义词,表并列强调。“无中生有”指把没有的说成有,凭空捏造。东拼西凑:比喻零乱地加以拼凑。不着边际:多指说话空泛,不接触实际。这两个词与“无中生有”意思相差很大,首先排除。捕风捉影:比喻说话或做事以不确实的传闻或似是而非的迹象为根据。信口雌黄:不顾事实,随口乱说。“捕风捉影”与“无中生有”不同,“捕风捉影”指没有和不顾真正的事实或证据;“无中生有”指故意捏造事实和证据,相比之下,“信口雌黄”与“无中生有”意思更接近,故本题答案为A。
19.【单选题】在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端____的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并____他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:_____
A:纯净诱导
B:纯粹诱发
C:干净诱导
D:纯洁诱发
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析本题考查近义实词的辨析填空。第二个空格为切入点,“诱导”指劝诱引导,“诱发”是诱导启发,诱导的一般宾语为从句,诱发的宾语一般为名词,且“诱发”更能体现出观众“正义感”“神圣性”被激发的自主性和自觉性,故选“诱发”,排除A、C项,在B、D中进行选择。再看第一空,“纯洁”意为干净利索,“纯粹”是纯而单一,不复杂,根据转折词“却”可知第一个空格与“热烈戏剧性”构成相反语意关系,强调的是单一、不复杂,不多变,所以选择“纯粹”。故正确答案为B。
20.【单选题】雨丝,从其造型上去看,象是______在天和地之间的条条琴弦;每个雨滴,是在琴弦上_____着的音符;天空和大地,是它演出的无边无垠的舞台;它演出的,是人世间无与伦比的大自然的美丽乐章。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:连绵跳动 
B:连亘翻滚
C:连接跳跃 
D:联结飘逸
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“连绵”指(山脉、河流、雨雪等)连接不断,是形容词。由句意可知,第一空应填动词,故排除A。“连亘”指接连不断,多形容山脉之间的横向连接,而句中说的是天和地之间的连接,是纵向的,故排除B。再看第二空,“飘逸”指洒脱、自然,与众不同,多形容风格、神采等。用来形容“音符”不合适,也不如“跳跃”富有灵动感。故本题答案选C。
21.【单选题】不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至于只能添乱。这段话的主要观点是_____。
A:事实比语言更有力量
B:平常不要说太多的话以免惹出是非
C:没有事实基础的语言是毫无价值的
D:语言是不重要的,事实才是重要的
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点主旨概括题解析据提问可知此题是主旨概括题。材料先提出不要过度依赖语言,之后由此引出“语言解不开的,事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值”,说明事实比语言更有力量,这是文段的主旨,所以A项正确。B项无中生有,在原文中找不到根据;C项是干扰项,选项表述的主干是“语言是毫无价值”,而文段强调的是事实的重要性,重点是事实而非语言,所以不选;D项“语言是不重要的”本身表述错误。故正确答案为A。
22.【单选题】影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些______的失误,却足以引起消费者的反感,赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并______,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。依次填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:随处可见  面面俱到   
B:漫不经心  有的放矢
C:司空见惯  无微不至   
D:微不足道  持之以恒
参考答案:D
本题解释:D【解析】“而是一些不太引人注目的‘零部件’,如西服的纽扣、家电的按钮”可知,第一空填“微不足道”最恰当:第二空“持之以恒”填入句中也合适,故本题答案为D。
23.【单选题】原子结构很像太阳系,中心是原子核,周围环绕着一些带负电荷的电子。原子的质量几乎全部集中在原子核,它由一些带正电荷的质子和不带电的中子所组成。对这段话最准确的复述是_____。
A:原子核处于太阳系的中心
B:原子核由带负电荷的电子以及带正电荷的质子和不带电的中子所组成
C:原子由电子和带正电荷的质子与不带电的中子所组成的原子核组成
D:原子核由核外电子、质子和中子组成
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析根据提问可知该题为表面主旨题。材料的第一句说明原子是由“电子和原子核组成的”,第二句说明“原子核是由带正电荷的质子和不带电的中子组成的”,两者结合即为主旨,为C项所述内容。A项错误,与原文不符。B项表述混乱,虽然点出了原子的组成部分,但是结构混乱,没有体现出“原子核”的存在,排除。D项不准确,只说了成分,没有说组成结构,排除。正确答案为C。
24.【单选题】(2008年国考)由于古人视彗星出现为不祥,_____对其非常重视,几乎每一次出现都有比较_____的记录。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:因此隐晦
B:加之准确
C:故而详细
D:反而迷信
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的****惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节;详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。考查点:
住在富人区的她
>选词填空>选词填空综合类
25.【单选题】电子书是利用计算机技术将一定的文字、图片、声音、影像等信息,通过数码方式____在以光、电、磁为介质的设备中,再借助____的设备来读取、复制和传输。_____
A:存储先进
B:记录特定
C:保存固有
D:记忆专门
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析此题考查实词辨析。第一空,D项“记忆”只能以人作为主体,而不能是电子产品,故排除。第二空,A项“先进”与否在题目中没有体现,重点是介绍电子书工作原理的特殊性,故排除。C项“固有”也不恰当,电子书可通过很多电子设备来读取,故排除。所以正确答案为B。
26.【单选题】中国古书上记载:“眼受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”,是说血液对器官的重要作用。现代医学研究也表明,血液循环能力的下降对人体的衰老有直接关系。这段话表明_____。
A:血液循环畅通,则人体器官功能正常;血液循环不畅通,则人体器官功能不正常
B:血液循环决定了人体的衰老与否
C:血是决定生命活力的根本要素
D:人体疾病皆因于血液
参考答案:C
本题解释:参考答案:C。古书和现代医学都说明血是决定生命活力的根本要素。故选C。
27.【单选题】依次填入下面句子中横线处的词语,最恰当的一项是_____。(1)中国外交部发言人朱邦造发表谈话,____交战双方,保持克制态度,尽快回到谈判桌上来。(2)事实证明,____是纯粹抽象的研究,也是有极大用处的,____不用说由于科学和工程的需要而进行的研究了。
A:督促即使/但
B:敦促尽管/更
C:敦促即使/更
D:督促尽管/但
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。督促:监督催促敦促:催促本题重在催促的意思,选择敦促更恰当。关联词考查了假设关系的关联词,后半句有递进的意思。本题选C。考查点:>选词填空>选词填空综合类
28.【单选题】推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。最能准确地体现这段话的本意的是_____。
A:推理是研究个别与一般关系的科学
B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D:推理实际上是人类认识自然的主要工具
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。文段阐述了演绎推理和归纳推理的定义,目的在于说明二者的区别。A选项是主要说推理的特征,是片面的,故排除;B选项只说到演绎推理一种推理方式,也是片面的,故排除;D选项属于无中生有,文段并没有提到,故排除。只有C选项完整正确地归纳了文段的含义,故正确答案为C。
29.【单选题】土壤动物作为生态系统物质循环中的重要____,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。_____
A:生产者
B:消费者
C:分解者
D:捕食者
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析考查实词填空。由“同化”和“排泄”等词语可知土壤动物是消费者。故正确答案选B。
30.【单选题】记得他曾因某些作家在文字上过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,太学究气了。这段话主要支持了这样一种观点_____。
A:他认为拘泥于语法规范太刻板
B:他对某作家不满
C:他向我抱怨
D:他拘泥于语法规范
参考答案:A
本题解释:【答案】A解析:从文中可以看出,“他”不主张在文字上过于拘泥于语法规范。因此选A。
31.【单选题】要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去_产业新优势。_____
A:构造
B:构建
C:建筑
D:建造
住在富人区的她
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析本题考查实词的应用。A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。
32.【单选题】健康的人体必须保持微碱性状态,。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血品例外),富含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。下列叙述符合文意的是_____。
A:吃海带能驱除人体疲劳
B:血液呈酸性人体就会疲劳
C:人体健康与PH值密切相关
D:人体PH值为强碱性最宜
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析据提问知本题属于细节判断题。选项A过度推断。文段中只提到了“人体血液呈酸性……人就容易疲劳”,而“含碱量最高的是海带”,但并不能由此推出“海带能驱除疲劳”。选项B“就会疲劳”理解错误,文段中提到的是“人就容易疲劳”。选项C表述正确。选项D“强碱性”表述错误,文段中讲到的是“微碱性”。正确答案为C。
33.【单选题】民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化并非____的。举例来说,它像无垠无际的沃土,____着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。_____
A:相依相伴培育
B:全然隔绝滋养
C:此消彼长维系
D:泾渭分明培养
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点混搭填空解析此题考查成语和实词填空。第一空,探讨民间文化与正统文化和精英文化之间的关系。从例子来看,后半句正统文化与精英文化流落于民间,丰厚土层。这说明三者相互补充,有交流。语句中“并非”这个词说明应该填“毫无关系”的同义词,据此排除A、C项。第二空“滋养”与“培养”相比,前者包含用很多的养分、养料来培育之意,与前文的“沃土”相呼应,故正确答案为B。
34.【单选题】财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足,贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,显然贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是_____。
A:劳动力过剩
B:自然资源匮乏
C:物质资源短缺
D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:产生贫困的根源来自两个方面:(1)物质资源短缺;(2)劳动力相对剩余。选项ABC分别指出了其中的一个方面。选项D中的“规模效应”则包括了这两方面的内容,所以选D。
35.【单选题】选出没有语病的一句。_____
A:这个结论,既然很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,因而难以令人满意。
B:这个结论,既然很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,仍然是难以令人满意。
C:这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,因而难以令人满意。
D:这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的极其完善的结构和相互适应,仍然是难以令人满意。
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:这道题属于用词不当,主要考察了虚词用词不当中的关联词使用不当。A、B“既然”应“虽然”。