1 / 167
文档名称:

2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套版(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:8,900KB   页数:167页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套版(带答案有详解).docx

上传人:住在富人区的他 11/26/2022 文件大小:8.69 MB

下载得到文件列表

2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套版(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套版(带答案有详解) 】是由【住在富人区的他】上传分享,文档一共【167】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套版(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年11月广西河池市机关事务服务中心2022年公开招考14名工作人员模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有__甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的__,越是__的科学研究,越容易出现错误理解和结论。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:争论错误严谨
B:异议弱点复杂
C:偏差瑕疵前沿
D:意见局限真实
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。突破口在第一个空,根据空格后的“甚至错误”可知,空格处需填入与“错误”词义相近但词义较轻的词语。“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错。符合语境。“争议”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,所以排除A、B、D项,选C。再看第二个空,通过“可以说”可知道后文是对前文的解释,所以空格处填入的词也应是与“错误”语义相近的词,“瑕疵”符合语境,验证C项正确。再看第三个空,“前沿”的科学研究搭配合理,也符合文意。故正确答案为C。
2.【单选题】页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量,施工成本、后勤保障,以及地质和地球化学等参数。根据这段文字,下列说法正确的是_____。
A:中国页岩气燃料的储量居世界第一位
B:页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大
C:地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
D:目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析据提问知此题为细节判断题。A项无中生有,文段直说中国的页岩储量高于美国,但没有说居世界第一。B项曲解文意,说“页岩气燃料洁净”并不能说明其对生态环境破坏不大。D项无中生有,文中说世界各国都在对页岩气进行重点研究,但并未提及世界各国都在加大对其的开采投入。只有C项是对原文最后一句话的准确复述。故正确答案为C。
3.【单选题】用“熔炉”和“马赛克”这一对象征来描写美国和加拿大的名族文化特征,虽然新颖,却有过于简单化之嫌,“熔炉”的意向让人联想到钢铁厂的高温大熔炉,融化投进去的一切,带有充满活力和开拓未来的意思,“马赛克”则令人联想到中世纪教堂色彩斑斓的彩色玻璃,他指向往昔传统的瑰丽缤纷,这两个象征代表了美加两国各自不同的建国道路和成长历程。这段文字意在说明_____
A:美加文化存在巨大差异
B:美国文化更具有包容性
C:加拿大的文化更历史更悠久
D:应从历史角度寻求美加文化存在差异的原因
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文章开头指出“用‘熔炉’和‘马赛克’这一对象征来描写美国和加拿大的民族文化特征,虽然新颖,却有过于简单化之嫌”,接着对“熔炉”和“马赛克”进行了阐述,表明应从历史角度寻求美加文化存在差异的原因,因此D项当选。
4.【单选题】1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少它暂时回到埃及故土。根据上文可以推断,考古学家波哈特是_____。
A:德国人
B:埃及人
C:美国人
D:英国人
住在富人区的她
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点态度理解题解析本题为考查身份推断的态度理解题。材料第一句话中提到考古学家将半身像“运回国”,结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人。C项为干扰项,材料中只是提到美国《时代》周刊的最新发现文件,不能因此而断定波哈特是美国人。故正确答案为A。
5.【单选题】目前国内关于个人信息保护的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄露取证,难以确定个人信息是在哪个环节发生泄露;执法力度统一,难以确保多个监官主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于_____。
A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
B:行业自律与政府部门监管相结合
C:要形成一定程度的执法威摄
D:要出台专门的法律法规保护个人信息
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点态度理解题解析文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。
6.【单选题】人类千万年的历史中,最__的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的__,实现了把权力关进笼子的梦想。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:珍贵约束
B:重大限制
C:成功束缚
D:难得控制
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析考查语境搭配的实词填空。文中“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”、“成功”来形容,排除B、C。第二空,根据后句“把权力关进笼子里”可知此处想表达的意思是实现对权力的“约束”,不是“控制”,排除D。故正确答案为A。
7.【单选题】“中国制造”是中国人的骄傲,“中国制造”开启了走向世界的全新一页。然而,当“世界工厂”的称号落户华夏大地,人们开始反思,“中国制造”难道是“中国加工”(大部分“中国制造”来自加工贸易,是附加值不高的劳动密集型产品)的代名词?对这段话理解不准确的是_____
A:“中国制造”虽然拉高的是我们的GDP,赚鼓的却是别人的腰包
B:“世界工厂”靠的是廉价劳动力成本、环境成本、资源和能源成本,还有粗放式经济发展模式
C:在全球性经济结构调整中,中国抓住了机遇,一举成为世界工厂
D:要注重提高经济增长质量和效益
参考答案:C
本题解释:C【解析】阅读可知,题干材料是典型的转折型结构。在转折关系中,强调和突出的通常是转折词后面的内容。“当‘世界工厂’的称号落户华夏大地,人们开始反思,……”可知,材料主要强调的是对“中国制造”的反思。而选项C并不是材料所要表达的。故正确答案为C。
8.【单选题】面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店存读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。以下最能准确表达作者观点的是_____。
A:“限塑令”对书店来说,是一次考验
B:“限塑令”给书店带来了商机
C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间
D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动
参考答案:D
本题解释:D【解析】文段指出面对“限塑令”,书店可以采取的两种行为,其一的效果是提升形象,其二的效果是寻找书店营销的新的热点和卖点,所以答案为D项。
9.【单选题】尽管,严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行、按照规律生产产品。这段文字意在告诉我们_____
A:行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的
B:人的主观性常常是造成决策失误的主要原因
C:作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为
D:科学的思维方式是实现行政决策科学化的前提
参考答案:A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问可知该题为隐含主旨题。根据文中转折词“但是”,可知重点在其后面的内容“决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品”可知,决策的精准度其实和人的主观因素有关,A项表述符合文意,故正确答案为A。文中“严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确”,只是讲主观性可以减少失误,因此B项错误,排除;文段中讲到“人并不是像机器那样按照规律运行”说明人是不可能像机器一样“规律”,因此C项表述不准确,排除;根据关联词“尽管……但是”可知,尽管科学的思维可以减少失误,但是人不能像机器一样“规律”,因此D项错误,排除。
10.【单选题】民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化并非____的。举例来说,它像无垠无际的沃土,____着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。_____
A:相依相伴培育
B:全然隔绝滋养
C:此消彼长维系
D:泾渭分明培养
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点混搭填空解析此题考查成语和实词填空。第一空,探讨民间文化与正统文化和精英文化之间的关系。从例子来看,后半句正统文化与精英文化流落于民间,丰厚土层。这说明三者相互补充,有交流。语句中“并非”这个词说明应该填“毫无关系”的同义词,据此排除A、C项。第二空“滋养”与“培养”相比,前者包含用很多的养分、养料来培育之意,与前文的“沃土”相呼应,故正确答案为B。
住在富人区的她
11.【单选题】在自然界中,组成强子的夸克之间趋向于强作用力的平衡,要想彻底的打破这种平衡。用目前的高能加速器还不足以实现,在原子中,运动中的电子总是尽可能处于能量最低状态,在生物运动中,生物体内的各种运动也具有平衡的趋向,维持代谢的平衡是生命能够存在下去的基本条件。在社会领域,生产关系有着适应生产力发展的必然趋势。这段文字意在强调_____。
A:任何事物、要素和运动形式都具有自身趋向平衡的本性
B:任何事物都处在各种内部和外部相互平衡作用的系统中
C:任何运动的存在的不平衡都源于事物内部趋向平衡的运动
D:任何事物或要素可以通过自身“调节”趋向一种新的平衡
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点隐含主旨题解析据提问知此题属于隐含主旨题。文段为并列结构。第一层通过自然界的夸克、原子和生物运动的例子说明事物的本性是趋向平衡的。第二层说社会领域的生产关系有适应生产力发展的趋向,即生产关闭和生产力的发展也是趋向平衡的。A项与此意思相同。B项“内部和外部相互平衡作用”文段没有体现;C项“运动存在不平衡”文段没有涉及;D项“自身调节”文段没有涉及。故正确答案选A项。
12.【单选题】报告是用于向上级机关汇报工作,____情况,上级机关____询问的陈述性上行公文。_____
A:反应答应
B:反映答应
C:反映答复
D:反应答复
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点实词填空解析此题考查实词的填空。“反映”的意思是:把意见、情况等告诉上级或有关部门;“反应”是名词,一般指事情所引起的意见、态度或行动,故第一空很容易排除A、D两项。“答应”有应声回答和应允、同意之意,在题干中不符合下级对上级的态度,“答复”则是对问题或要求给以回答。故正确答案为C。
13.【单选题】传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是_____。
A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的
B:道德教化在传统社会中具有积极功能
C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情
D:道德教化在现代社会的功能趋于式微
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析据提问可知此题是细节判断题。由材料“道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用”可以判断,选项A、B正确。材料前句讲道德教化在传统社会能发挥作用,后句以转折词“但”引出道德教化在现代社会难以发挥作用。选项D中的“式微”指事物由兴盛而衰落,恰当地表述了材料的意思。选项C错在偷换概念,材料叙述的主体是“道德教化”并非“传统道德”。材料讲使用道德教化的方式在现代社会发扬传统道德困难,并非在现代社会发扬传统道德困难。故正确答案为C。
14.【单选题】现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面有与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常被称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可。具备这三个条件的太阳系其他行星,如木星和水星,它们的周围也会产生极光,这已被实际观察到的事实所证明。这段文字主要介绍的是_____。
A:太阳在极光形成中的作用
B:形成极光的必备要素
C:存在极光现象的行星
D:人们对极光的观察和认识
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问知此题属于表面主旨题。第一句话是论据,第二句话是根据第一句的论据所得出的结论,即形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风。最后一句又通过事实加强了结论。所以这段文字主要介绍形成极光的必不可少的条件,本题选B。A项错误,太阳风只是其中一个条件,文章也没有详细说这个作用;C项错误,文中举例说其他行星的极光也具备这三个条件,说的还是极光;D项错误,人们的观察和认知过于宽泛。故正确答案为B。
15.【单选题】这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是____的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端____,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。_____
A:街谈巷议晦涩
B:耳熟能详隐秘
C:司空见惯分散
D:妇孺皆知匮乏
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点混搭填空解析此题考查成语和实词混搭填空。本题可先从第二空入手。文意是说资料不被重视,大多作为轶文见诸报章。选项中,报章是公开发行,不可能“隐秘”,B项排除;私人笔记和报章的记载并不会少,D项“匮乏”排除。对应前文的“散见”一词可知,C项“分散”合适。第一空,所形容的事情在当时“并不会社会重视”,可推断应该是平常、普通之事,所以填入“司空见惯”合适,因此正确答案为C。
16.【单选题】国外衡量中产阶级的标准,物质和精神两个层面必不可少,但出身于贫苦一代的中国中产阶级,还多停留在买几套房子、换几辆好车的境界,为了实现物质上的“中产”,他们放弃了精神上的“中产”。快速行进中的经济发展所带来的紧迫感、压力感,不得不让他们放弃精神上的追求,于是,中国中产阶级“只赚钱不读书”现象的出现,也就不那么奇怪了。这段文字的主要内容是_____。
A:衡量中产阶级的标准
B:中国的中产阶级没有精神追求
C:中国中产阶级重物质不重精神的原因
D:中国的中产阶级只是实现了物质上的“中产”
参考答案:C
本题解释:C【解析】这是一道主旨题。文段首先指出国外衡量中产阶级的标准,用转折词“但”指出我国的中产阶级没有精神上的“中产”情况,接着对这种现象进行分析。最后用“于是”做一个小结,说明这种现象的出现是有一定原因的。由此可见,本文重在对中国中产阶级现状的原因分析,故正确答案为C。
住在富人区的她
17.【单选题】蚂蚁是所有动物中最爱寻衅和好战的物种,尤其是以肉食为主的“狩猎蚁”。“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯、武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体。特别是在食物短缺时,与其他群体的冲突则会达到高潮。早春时节,群体开始发育的时期,“狩猎蚁”还会袭击其他种类的蚂蚁,斗争的结果总是以“狩猎蚁”的胜利而告终。这段话直接支持了这样一种观点_____。
A:弱肉强食,适者生存
B:枪杆子里出政权
C:狭路相逢勇者胜
D:进攻是最有效的防守
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点主旨概括题解析据提问可知本题为主旨概括题。材料通过描述“狩猎蚁”好斗的特点,以及它们往往在斗争中最终获胜的现象,揭示了自然界中“弱肉强食,适者生存”的规律,所以A项符合文意。B项涉及政治斗争不符合文意;C项不能体现“狩猎蚁”喜欢主动出击、好斗的特点;文中并没有提到“狩猎蚁”进攻是为了防守,因此D项错误。故正确答案为A。
18.【单选题】圆明园流失海外的诸多文物,大多是第二次鸦片战争中被英法联军_____,并流失多年的中国珍贵文物,中国对其拥有不可_____的所有权。这些文物理应归还中国,回到它的_____地。填入括号部分最恰当的一项是_____。
A:搜刮质疑生源
B:劫掠置疑原生
C:褫夺置疑产生
D:抢夺质疑出产
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。质疑:指心有所疑,提出以求得解答。置疑:表示怀疑,多用于否定。劫掠:抢劫,索取。指用不法的手段获取(舍贬义)。褫夺:依法剥夺。质疑:心有所疑,提出以求得解答。置疑:表示怀疑。多用于否定。表示很肯定地否定,积极意义较明显。先看第二空,“质疑”和“置疑”的区别。质疑:指心有所疑,提出以求得解答。置疑:表示怀疑,多用于否定。如:不容置疑,无可置疑。据此可知句中应选“置疑”,排除A、D。劫掠:抢劫,索取。指用不法的手段获取(舍贬义)。褫夺:依法剥夺。句中英法联军获取文物的手段显然是非法的,这里应选“劫掠”,排除C项。考查点:>选词填空>实词的辨析>区别词义的侧重点
19.【单选题】秋风乍起,我独自徘徊于空旷的街头,忽地感到一阵无奈、无助。。秋风秋雨愁煞人,远方的漂泊者在这个季节是格外地思乡、分外地凄怆。鲜艳的红叶竟没有任何火热的感触,只是让人更觉出秋的悲凉。我的心间仿佛掠过一阵秋风,撒上一层秋雨,整个心都在抽搐、都在颤抖,再抬头时,泪水终于模糊了那片红色。横线处应当填入的句子是_____。
A:细雨不经意间滴落在额头,沾湿了飘飘的刘海
B:枯萎的黄叶在风中翻舞,挑起我游子的情怀
C:身旁的灌木瑟瑟地抖动,似乎也有感于秋的无情
D:抬头望向远处,斑驳的树干没有了绿叶的掩饰,更加寂寞、凄楚
参考答案:A
本题解释:参考答案:A本题考查考生对文章各句之间逻辑关系的敏感程度。文章的关键之处在“秋风秋雨愁煞人”和“我的心间仿佛掠过一阵秋风,撒上一层秋雨……”,文章开头“秋风乍起”,是对风的描述,所以接下来的横线处应当是对“秋雨”的描写,故选A。
20.【单选题】由于疏于__,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要__得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:修饰寒酸
B:修葺逊色
C:管理破败
D:维护杂乱
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析考查选择实词填空的能力。第一空的对象是“院里的房屋”,房屋一般用“修葺”,答案锁定B。再看第二空,院里的房屋就是因为太陈旧,所以与簇新的正乙祠戏楼相比要差得多,“逊色”有差、比不上的意思,符合语境。故正确答案为B。
21.【单选题】在语言主体的研究中,汉语语法研究的论文数量最多,包括中韩语法的对比分析,汉语句子成分的研究等。语音语法研究汉语声母、韵母、声调的系统,韩汉音韵发展对比以及相互影响等。汉语词汇偏重于词汇系统研究、新词研究、熟语研究、中韩词汇对比研究等。下列选项最接近上文叙述内容的是_____。
A:汉语研究的不同领域 
B:汉语研究的主要成果
C:韩国汉语研究的主要成果 
D:韩国汉语研究的主要方向
参考答案:A
本题解释:A【解析】这段文字分别阐述了“语言主体研究”的几个方面,即“汉语语法研究”、“语音语法研究”和“汉语词汇研究”,这三项都是汉语研究的领域,因此A项正确。文中只有在“汉语语法研究”这一领域中提到了论文,而别的领域没有提到,所以不是“成果”,排除B。C、D在文中都不是主要内容,而是附着在汉语语法研究的大背景之下的,所以可以排除。
22.【单选题】一方面,在效率优先异化成效率至上的背景下,许多地方在发展思路上没有统筹考虑经济增长与就业增长,普遍存在着重GDP增长轻就业、重税收增长轻居民收入提高的取向。这种发展观,必然促使各地只注重发展技术密集型的大项目、大企业,不重视劳动密集型的中小企业和就业容量大的服务业的发展。另一方面,在对待就业问题上有一些误区,如劳动成本低才有利于促进就业,以及害怕城市化影响就业。而长期的低劳工成本,不仅限制了城乡居民的购买力,更直接影响着产业结构与生产发展,进而对就业岗位的增长形成抑制局面。这段文字主要讨论的是_____。
A:对就业问题认识的误区
B:对发展观的认识误区
C:在发展观上关于就业问题的认识误区
D:如何纠正当前对就业问题的认识误区
参考答案:C
本题解释:答案:C。本题属于主旨概括题。段落分为两个部分,首先论述了“重经济增长,轻就业增长”的发展思路的弊端;然后论述了对待就业问题的误区。作者列举了两种认识误区,并从长远发展的角度对两种认识的消极影响进行了分析。概括而言,题干主要论述的是当前在发展观上关于就业问题的认识误区。所以选择C选项。
住在富人区的她
23.【单选题】后世一直将屈原定位为“爱国诗人”,值得____。屈原是政治家,与政客不同,前者的献身是别无选择的,后者却是投机的。他不愿意被俘受辱而死,认为羞辱他就是羞辱楚国,他要选择一种自由的、高尚独立的死。头戴巍峨之冠,身着兰草香服,时而悲吟,时而高歌,徜徉在汨罗江畔,饱览他所____的山河大地,从容赴死。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:商榷热爱
B:商谈热爱
C:商榷挚爱
D:商谈挚爱
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]商榷:指商讨,为了解决较复杂的问题而交换意见,商量讨论;商谈:指口头商量,不正式。根据题意,在商讨屈原的定位问题,应选“商榷”。热爱:热烈地爱;挚爱:感情色彩更浓些,“挚”有诚恳之意。故本题选C。
24.【单选题】(2007年北京)市场既然具有刺激产品革新的作用,当然也对工程革新具有间接的刺激作用。特别是激烈的市场竞争,推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,(这些)都要通过工程革新来实现。文中“这些”指代的是_____。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是首先确定代词出现的位置,迅速定位原文,联系上下文,可知“这些”代词指代的是上文的即“推动广大企业努力提高产品质量,降低成本,”一句。所以,本题选择C答案。考查点:>片段阅读>局部精读类>代词指代
25.【单选题】春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐在绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。最适合做这段文字标题的是_____。
A:春分茶韵
B:茶以春为贵
C:春贵在其时
D:春分采香茶
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点标题选择题解析此题考查标题选择。整个材料都是围绕主题词“春分茶”展开的,材料第一句先引出春分茶,其后提到采春分茶,最后讲品春分茶。A项体现了”春分茶“这一主体词,语言简练优美,适合做标题。B、C项没有体现主题词,均不选。D项只提到了“采春分茶”,而忽略了“品春分茶”环节,没有涵盖文字的全部内容,不能做标题。因此正确答案为A。
26.【单选题】美国试图通过解决流动性危机来解决支付性危机无异于抱薪救火,借更多的债来解决债务危机,这种救助力度越大,危机扩散幅度就越深,持续时间也越长。可以替换划线部分的词语是_____。
A:杯水车薪
B:扬汤止沸
C:火上加油
D:剜肉补疮
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点语句多元考查解析本题考查词语替换的能力。句子中“抱薪救火”的意思是抱着柴草去救火,比喻用错误的方法去消除灾难,反而使灾祸扩大。材料中的意思就是使问题更严重。C项“火上浇油”指在火上放上油,比喻有意增加他人的愤怒或助长事态发展,亦形容性格暴躁,意思相似,C项正确。A项“杯水车薪”指用一杯水去救一车着了火的柴草,比喻无济于事,徒劳无功;B项“扬汤止沸”指把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾,比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题;D项“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急,A、B项与“抱薪救火”不构成近义关系,D项强调手段而非结果,故均不选。故正确答案为C。
27.【单选题】对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作____是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都____“将来时态”和“未来意识”。_____
A:现象需要
B:事实欠缺
C:趋势寻求
D:倾向缺乏
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点实词填空解析本题考查实词语境最佳选择。突破口在第二个空格,根据文段中“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二个空格应填“欠缺”或“缺乏”,因此排除A、C两项。再根据动宾搭配以及文段语义,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,因此排除B。故正确答案为D。
28.【单选题】但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”对这句话理解无误的是_____。
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补
D:道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点隐含主旨题解析本题为隐含主旨题。但丁的话是说明道德和智慧之间的关系,既然道德能够弥补智慧的缺陷,而智慧不能填补道德的缺陷,那么道德对人来说比智慧更重要,A项正确。B项虽然也有A项的意思,但“缺乏智慧”与“缺乏道德”原文中并没有阐述;C项曲解题意材料并非讲能够改善问题;D项道德缺陷使智慧产生缺陷,材料中没有体现,故均不选。故正确答案为A。
住在富人区的她
29.【单选题】一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:_____
A:逆境对培养企业的竞争力非常重要 
B:选择一个好的时机,企业就成功了一半
C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难 
D:企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A。
30.【单选题】现代文学学科很大程度被用来阐释现代革命的合理性。某些作家在现代文学史上实际的影响很大,但在建构现代文学这门学科时,人们或者对他们进行批判,或者进行回避,或者进行歪曲,这样就使他们的面貌在教科书和读书界里起起伏伏,沉浮不定。这段话直接支持的观点是_____
A:现代文学学科强调革命的合理性
B:现代文学学科在作家的取舍和评价上带有功利性
C:文学史对作家的取舍和评价较为客观
D:教科书和读书界对作家有不同的评价标准
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段的第一句为总领句,正因为现代文学学科被用来阐释革命的合理性,因此使其在作家的取舍和评价上难免带有功利性,故B正确,答案选B,A、C提法错误,现代文学学科本身不能强调任何目的,而文学史对作家的取舍和评价是否相对客观文中并无标准也无揭示;D是局部的结论不是整体的观点。
31.【单选题】这些年来,中国文学的创作取得了长足进步。许多作品也不乏_____底层的人文情怀,而唯独缺少_____星空的超越性力量。填入