1 / 171
文档名称:

2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套版(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:8,960KB   页数:171页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套版(带答案有详解).docx

上传人:住在富人区的他 11/26/2022 文件大小:8.75 MB

下载得到文件列表

2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套版(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套版(带答案有详解) 】是由【住在富人区的他】上传分享,文档一共【171】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套版(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年11月武汉工程科技学院2022年日语教师招聘模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也_____了一些意志薄弱者。填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:暴露
B:出现
C:清除
D:淘汰
参考答案:D
本题解释:【解析】D。发展过程中的“造就”与“淘汰”相对,所以D项符合题意。
2.【单选题】人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是_____。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析此题为主旨概括题。文段主要阐述了人在交流过程中注意相容感的作用。A选项中的“自信”并非文段强调的重点,故排除;B选项文段没有提到,属于无中生有,故排除;C选项把握住了文段的细节,没有抓住重点,故排除;D选项抓住了相容感对于交流的积极作用,符合文段主旨。故正确答案为D。
3.【单选题】许多优秀人才仅因在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。可推知下面的内容是关于_____。
A:在应聘中主考官提问的各式问题
B:各种各样的面试形式
C:一些可供借鉴的应试要点
D:优秀人才在招聘中失败的原因
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点接语选择题解析根据提问可知该题为接语选择题。根据材料最后一句中的“以下要点”可知下文要叙述的内容应为“能提高应聘者应试能力的要点“,C项所述符合。AB项均在材料中有所涉及,所以不应该是后文要叙述的内容,排除。D项在文中第一句有过涉及,不会在下文中继续叙述,排除。正确答案为C。
4.【单选题】也许除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”?②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处?将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____。
A:⑤④③②
B:⑤④②③
C:④③②⑤
D:④③⑤②
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点语句排序解析此题为语句排序题。阅读题干,可知⑤阐述“神医现象”出现的原因或引发的思考,而④则引出“神医现象”这一话题,故可知④应在⑤之前,因此排除A、B两个选项。②应在⑤之后,“解决这些问题”中的“这些问题”即指代上文中“医疗资源”“精神关怀”等,故排除C。④先提出“神医现象”出现是一种必然,③承接④提出“神医现象”出现的原因,、⑤解释原因,②进行总结,呼应④。故正确答案为D。
5.【单选题】饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,____,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。填入划横线部分最恰当的一句是_____。
A:美食体验成为一种新兴的旅游项目
住在富人区的她
B:民族饮食文化与旅游文化逐步整合
C:民族特色饮食文化的潜力得到开发
D:饮食在文化领域中的地位愈发重要
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点语句填空解析据提问知此题为语句填空题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,横线处的句子应将饮食文化与旅游文化相结合。据此可排除不包含旅游的C、D项。再看A项,文段是在讲“饮食文化”而不是“美食体验”由此可排除A项。故正确答案为B。
6.【单选题】在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经过岁月的____后仍坚守着朴实的____,渴望真诚的交流,欣赏丰富而____的灵魂。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:淘洗信念淡定
B:洗礼理想平静
C:磨砺理念激扬
D:检验作风优雅
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:先看第三空。由“朴实的”、“真诚的”、“丰富”可看出文段的总体基调,显然“激扬”与此不符,故排除C。“平静”一般用来形容环境或者心情,不能与“灵魂”搭配,故排除B。“作风”一般与“保持”搭配,与“坚守”不搭配,且“检验”指检查验看、检查验证,侧重于查看是否符合要求,而后文没有涉及到“是否符合要求”的内容,故排除D。
7.【单选题】古车上的篷盖有的用席篷,有的用麻布之类制作,顶上比较陡,到篷边上挑起而成为曲线。这样的好处,一是可以不挡住乘车人的视线,二是可以使顶篷上的雨水排得更远。.这段话的主要内容是_____
A:介绍古车篷盖的材料及特点
B:介绍古车篷盖的形状与功效
C:说明古车篷盖在设计上非常注重实用性
D:说明古车篷盖在设计上兼顾实用与审美
参考答案:B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问知该题属于表面主旨题。材料属于分分结构,前半部分文中提到的是形状,后半部分谈到的是功能。题中主要意思是对篷盖形状以及功能做出介绍,并没有做出任何说明性的结论,A选项中古车篷盖的特点并未提及,C、D均属于说明性结论,故排除。故正确答案为B。
8.【单选题】合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。依次填入括号最恰当的一项是_____。
A:弱化维护通向
B:消除加深到达
C:搁置拥有驶向
D:超越扩大抵达
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。故正确答案为D。考查点:易褒贬误用的成语
9.【单选题】人们需要坚决维护若无充足理由没有权力毁灭其他生命这一道德和法律底线。否则,将有可能打开滥用和残害自然生命的大门。一个偷猎者丧命于野生动物口中,人们为他叹息;但如果他声称是为了保护自己而打死了受保护的野生动物,人们仍然不能让他逃脱法律的惩罚。对本段中有关内容的理解,正确的一项是_____。
A:人们不维护对待自然生命的道德和法律底线,就会导致残害自然生命、破坏生态平衡的后果
B:一个偷猎者有武器而不用,丧命于野生动物是值得同情的
C:为维护对待自然生命的道德和法律底线,应惩罚声称为保护自己而打死受保护的野生动物的偷猎者
D:作者认为,野生动物是应该受到保护的,而偷猎者受到惩罚和丧命于野生动物完全是咎由自取,不值得人们同情,今后更要加大打击的力度
参考答案:C
本题解释:C[解析]B项歪曲了原文意思,A、D项的表述过于片面,故C项理解正确。
10.【单选题】健康与安全理事会所收集到的数字似乎支持这样一个非常流行的观点,即:我们已受到压力流行病的袭击。1990年的劳动力调查显示,有182700人--占整个劳动力人口的1%--相信,他们正患有与工作有关的紧张、焦虑或抑郁。5年后同样的调查显示,这一数字已上升至28万,增长了30%,另外还有25万人自诉患有与压力有关的身体疾病。给这段文字加入一个最恰当的标题_____。
A:压力:现代流行病
B:压力:健康的杀手
C:警惕压力
D:压力与疾病
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】标题填入题。本段文字第一句话即提出观点“我们已受到压力流行病的袭击”,把压力定义为流行病,接下来是对这个观点的举例论证。故最佳标题应选A。D项不恰当;文段并没有具体谈到压力对人类健康有什么样的危害,故B项不合适;文字并没有透露出任何有关需要警惕压力的信息,故C项也不适合作文段的标题。
11.【单选题】填入横线部分最恰当的一项是_____。这个小演员模仿张学友的表演真是____,让大家不时地捧腹大笑。
A:可亲可敬
B:生龙活虎
C:栩栩如生
D:唯妙唯肖
住在富人区的她
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察明确成语的适用范围。可亲可敬:值得亲近,值得敬爱。生龙活虎:形容活泼矫健,富有生气。栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。唯妙唯肖:形容描写或模仿得非常巧妙,非常逼真。这里讲模仿张学友的表演,用唯妙唯肖来形容描写或模仿得非常巧妙,非常逼真,栩栩如生多用来形容雕塑或文学艺术作品中的艺术形象。考查点:>选词填空>成语辨析>明确成语的适用范围
12.【单选题】空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。这段文字主要告诉我们,空间探索_____。
A:利弊并存
B:可治绝症
C:很有争议
D:意义重大
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。文段欲扬先抑,先指出“空间探索自开始以来一直受到指责”,然后用转折词“但”语锋一转,强调空间探索的意义重大,D正确。A项“利弊并存”,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊;B项说法不全面,“可治绝症”只是空间探索作用的一个方面;C项未把握重点,文段的重点在转折词“但”后面,而不是讨论“有没有争议”这个问题。故正确答案为D。
13.【单选题】听了他的解释,疑团打消了,心里_____多了。
A:酣畅 
B:欢畅
C:宽畅 
D:痛畅
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“酣畅”:(指饮酒、睡眠或文笔等)十分畅快。“欢畅”:欢乐;痛快。“宽畅”:(心里)舒畅。“痛畅”:比喻极其畅快。根据本题句意,应选“宽畅”。
14.【单选题】精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷入困境。通过这段话,我们可以知道_____。
A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落、真情淡薄和文化错位
B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所得的时代的
D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点主旨概括题解析据提问可知此题是主旨概括题。材料先提到精神生活趋向平庸是一个突出现象,然后具体介绍了此现象的三个主要表现:信仰失落,真情淡薄和文化文化错位。A项是对材料的概括总结,正确。C项明显错误,跟材料表述无关;B项大众消费文化有活力,严肃文化死气沉沉,在材料中也并没有提到;D项是精神生活趋向平庸的其中一个表现,不能概括整段材料。故正确答案为A。
15.【单选题】与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是_____。
A:不入虎穴,焉得虎子
B:君子欲讷于言而敏于行
C:博观而约取,厚积而薄发
D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨的道理推断。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理是实践出真知。D项“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”指只有经过大量实践才能获取真知。两者都强调实践的重要性。B项“君子欲讷于言而敏于行”告诫人们要少说话多做事。C项“博观而约取,厚积而薄发”指要经过长时间的准备和积累然后才能大有可为,施展作为。B、C项显然与题目蕴含的哲理均不一致。A项是强烈干扰项,“不入虎穴,焉得虎子”比喻不冒危险,就不能成事;今用来比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知。该句侧重“付出”与“收获”的关系,并非实践的重要性。故正确答案为D。
16.【单选题】太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品、服务等,_____通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的_____性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。_____
A:包括对比
B:包含一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:此题考查实词语境最佳选择。第一空格需要注意动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,因此排除A、B两项;第二个空格前提到“社会进步和产业发展”,这两者之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,因此排除D选项。故正确答案为C。
17.【单选题】如果某些懒汉不曾建立“2+2=4”的规则,我们的生活将会遇到多复杂的局面,将会碰到多少令人_____的麻烦!填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:筋疲力尽
B:身心交瘁
C:心力交瘁
D:精疲力竭
参考答案:A
本题解释:A解析:筋疲力尽:形容非常疲乏,一点力气也没有了。身心交瘁:身体衰弱,精神不振。心力交瘁:精神和体力都极度劳累。精疲力竭:精神、力气消耗已尽。形容非常疲劳。生活中的麻烦应该是让人身体感到疲惫,而不是精神上的不振,故本题正确答案为A。
住在富人区的她
18.【单选题】优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是_____的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工、激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,
A:朝气蓬勃完成          
B:兢兢业业工作
C:脚踏实地改进          
D:言听计从创新
参考答案:D
本题解释:【解析】“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”.所以本题选D.
19.【单选题】发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多连串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是_____。
A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
D:自然灾害是残酷无情的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本段文字共三句话。第一句是说印度洋海啸和地震显示了大自然的威力;第二句话是说我国要居安思危,防范海啸的破坏;第三句讲海啸仍有可能给我国造成巨大损害。由此可见,正因为地震和海啸仍然有可能给我国造成巨大破坏,所以我们要居安思危。而居安思危的表现就是加快深海大洋的研究,因此B项为最佳选项。A项概括得过于宽泛,没有揭示出主要论点;C项是这段文字的一方面意思,但不是主要意思;D属于无关项。
20.【单选题】如今各地都面临着同样的问题:有的地方看不到自己的优势,_______,无法培育新的经济增长点;有的地方只盯着别人,_______,以致出现同质化恶性竞争。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:目光短浅如法炮制
B:舍本逐末亦步亦趋
C:缘木求鱼生搬硬套
D:舍本求末邯郸学步
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:此题考查成语辨析使用。第一空“目光短浅”形容缺乏远见,与看不到自己的优势意思不符,“舍本逐末”和“舍本求末”都是指不抓根本环节,追求次要的。不抓根本就是题目中的“看不到自己的优势”,逐和求是同义,逐程度更深一些。“缘木求鱼”比喻方法不对,用在此处过于空泛,故首先排除A和C。第二空需要填入“只盯着别人看,导致同质化恶性竞争”的同意词。A项错误,“如法炮制”是指照着现成的样子做,与盯着别人看意思不同。C项“生搬硬套”指机械的模仿别人的经验,D项“邯郸学步”比喻模仿别人不得法,反而把自己的本领忘掉了。题干说“只盯着别人”不是强调要模仿学****而是缺乏自己的主张,故排除A、C、D。B项“亦步亦趋”是说为了讨好,事事模仿或追随别人,符合题目语境。故正确答案为B。
21.【单选题】古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不起始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是:_____
A:古阳关是通往西域边防的重要关隘
B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹
C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关
D:古阳关是古丝绸之路的必经关口
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求回答古阳关闻名遐迩的原因,与此相关的是文段的最后一句。选项C的内容是对阳关这一名称由来的解释,并不是其闻名遐迩的原因。故本题的正确答案是C。
22.【单选题】在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则受暗示性越强。这段文字说明的主要是_____。
A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点主旨概括题解析根据提问”主要“一词可知本题为主旨概括题。材料叙述了两件事,都涉及到暗示性的问题,而第二件事即测试的结果是双手间的差距越大,则受暗示性越强。因此材料说明的主要是暗示对人的自我知觉的影响。故正确答案为B。材料谈的是“受暗示性”而非“从众心理”,A项不符合题意。材料并未涉及C项和D项的内容。
23.【单选题】“网络热词”______。下面句子诠释了网络热词的基本特征,请重新排序填在横线上,最恰当的一项是_____。1、正在成为锐不可当的意见载体和传播利器2、代表了一定社会阶层的想法和情绪,能够准确表达某一群体的意识3、不仅仅是互联网,各类传统媒体和新媒体都成为了这股力量的推动者4、由于其反应迅速、高度概括、形象生动、朗朗上口,并具有一定悬念性的特征
A:3142
B:2341
C:2413
D:1342
住在富人区的她
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:先通过观察选项,根据少数服从多数的原则,2句最多,确定2为首句,在观察其他句子之间内在联系,4中出现了原因引导词“由于”故且1应在4后,3为补充性说明,不适合放在首句,通过语意确定应为尾句,故正确答案为C。
24.【单选题】改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。这段文字主要说明了_____
A:产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机
B:服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素
C:我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展
D:就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中“尽管……但……”的关联关系可以看出,我国服务业对劳动就业的吸纳能力还不够高,有待进一步拓展,C项准确全面地加以说明,符合题意。A项没有指出服务业对劳动就业的贡献;文段并未讲“推动因素”,B项不选,属于无中生有。D项不能从文段推出,属于概括不当。所以,本题答案为C选项。考查点:>片段阅读>概括类>主旨概括
25.【单选题】如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,____了阅历、____了意志、____了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:增长历练成就
B:扩大锻炼应用
C:提高增强凸显
D:丰富磨练增长
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点实词填空解析此题考查的是实词的搭配。阅历是一个人对所发生的事的经历及理解方式,只能是越来越丰富;意志是决定达到某种目的而产生的心理状态,类似决定只能通过磨练,才干是才华和能力,需要不断增长。“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”属于用语中的固定搭配,故正确答案为D。
26.【单选题】依次填入句中横线的词语,最恰当的一组是_____。①要用怎样的长度,才能________光阴的印记?要用怎样的洗涤,才能荡去岁月的雕痕?②此次展出的25幅林风眠国画作品,除了一幅曾经展出过,其余都是首次________。
A:刻画面世 
B:刻划面世
C:刻画面市 
D:刻划面市
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“刻划”专指用雕刻手段进行的行为,其他情况都用“刻画”。“面市”指一般商品上市;“面世”多用于指精神产品、科技产品。文中的国画属于精神产品,应用“面世”。
27.【单选题】北极地区冰壶的逐渐融化,更____的意义在于北冰洋上将出现新航道,新航道的出现可以让环北极地区国家____提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察,经济开发等活动进行____。依次划横线部分最恰当的一项是_____:
A:深远趁机干预
B:现实方便限制
C:重要合法监控
D:直接明确介入
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。文中“提出主权”不涉及“方便和明确”,所以首先排除B和D两个选项。“干预”的含义是过问,相对于“限制”词义较轻,比较合适。所以选择A选项。考查点:>选词填空>实词的辨析>区别词义的轻重
28.【单选题】我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:苦涩奢望
B:辛酸奢求
C:历练幻想
D:风雨梦境
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。
29.【单选题】近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调_____。
A:暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
B:应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
C:政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
D:征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
住在富人区的她
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。
30.【单选题】设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。最低工资制度让一些人找不到工作的原因是_____。
A:没有了报酬上的就业优势
B:一些雇主有种族歧视
C:工资太低不能维持生活
D:生产力不能满足雇主的要求
参考答案:A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析据提问可知此题是细节判断题。根据材料中“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高的了”可知,有了最低工资规定,在支付同样的工资的情况下,雇主会雇佣生产力高的工作者,故某些人找不到工作的原因就是他们丧失了报酬上的就业优势,所以A项正确。材料中说“最低工资增加了种族歧视”,指的是在雇佣生产力的时候会愿意雇佣生产力高的或“较可爱的”,而并不雇佣生产力低的,是在“生产力”上的“歧视”,并不是说雇主带有“种族歧视”,所以B错;C项并不是原因,不选;材料中并不是说找不到工作的工人不能满足雇主的要求,而是相比他们,雇主更愿意雇其他生产力的高的工人,所以D错。故正确答案为A。
31.【单选题】在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是_____
A:纯粹建立在美貌和***基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策,当选。
32.【单选题】在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。这段话主要支持的论点是_____。
A:让劳动者享有