1 / 31
文档名称:

2023年企业管理知识模拟真题.doc

格式:doc   大小:69KB   页数:31页
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2023年企业管理知识模拟真题.doc

上传人:读书百遍 12/7/2022 文件大小:69 KB

下载得到文件列表

2023年企业管理知识模拟真题.doc

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2023年企业管理知识模拟真题 】是由【读书百遍】上传分享,文档一共【31】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2023年企业管理知识模拟真题 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。1、导致通货膨胀的最直接因素是()。
A:需求拉动
B:成本推动
C:构造性因素
D:货币供应量过多
答案:D
解析:导致通货膨胀的最直接因素是货币供应量过多。因此,本题对的答案是D。
2、某国家的洛伦茨曲线如下图所示。图中,,,,那么该国的基尼系数应当为()。
A:
B:
C:
D:
E:
答案:B
解析:基尼系数是根据洛伦茨曲线推导出来的。洛伦茨曲线是指收入的比例与人口的比例所形成的曲线,洛伦茨曲线把正方形图对角线的下半部分为A和B两块。基尼系数=A/(A+B)=/(+)=,本题对的答案是B。
3、根据奥肯定律揭示的实际GDP与失业率之间的关系,%,%,那么实际GDP会比潜在GDP()。
A:%
B:%
C:%
D:%
答案:D
解析:奥肯定律的内容是:失业率每高于自然失业率一种百分点,实际GDP将低于潜在GDP两个百分点。,。因此,本题对的答案是D。
4、某些财政政策可以根据经济波动状况自动产生稳定经济的作用。其中政府支出的自动稳定性,重要是指财政制度中的()。
A:公务人员的工资预算
B:对个人的转移支付制度
C:政府投资基本设施的筹划
D:国防开支预算
答案:B
解析:财政政策的自动稳定性重要表目前如下方面:税收的自动稳定性、政府支出的自动稳定性、农产品价格维持制度。财政制度中对个人的转移支付制度设计是国民经济的一种内在的自动稳定器。因此,本题对的答案是B。
5、经济周期又称商业周期或商业循环,经济周期的中心是()。
A:国民收入的波动
B:就业的波动
C:物价水平的波动
D:商业活动的波动
答案:A
解析:经济周期的中心是国民收入的波动,这种波动引起了失业率、一般物价水平、利率以及对外贸易活动的波动,因此研究经济周期的核心是研究国民收入波动的规律与本源。因此,本题对的答案是A。
6、公司是一种总的概念,可以从不同角度把公司划分为多种类型。最新的公司规模划分原则不涉及()。
A:从业人数
B:销售额
C:资产总额
D:利润额
答案:D
解析:最新的公司划分原则是按照从业人数、销售额和资产总额三个原则来划分的。因此,本题对的答案是D。
7、管理幅度是指主管人员()。
A:指挥和管理的所有员工的数量
B:直接而有效地指挥和管理下属部门的数量
C:直接而有效地指挥和管理下属成员的数量
D:职责与权利的范畴
答案:C
解析:管理幅度是指一种主管可以直接有效地指挥下属成员的数目。因此,本题对的答案是C。
8、鼓励有助于调动职工的积极性,下列措施中,不属于鼓励措施的是()。
A:制定明确的岗位职责
B:职工参与管理
C:物质鼓励
D:工作丰富化
答案:A
解析:鼓励手段和措施涉及:物质鼓励、职工参与管理、工作丰富化。因此,本题对的答案是A。
9、公司在制定新战略时,一方面要做的工作是()。
A:分析领导人偏好
B:辨认和鉴定公司现行的战略
C:测定和评估公司自身素质
D:准备战略方案
答案:B
解析:战略制定的程序涉及:辨认和鉴定公司现行的战略、分析公司外部环境、测定和评估公司自身素质、准备战略方案、评价和比较战略方案、拟定战略方案、编制行动筹划。因此,本题对的答案是B。
10、通过SWO工分析发现,公司内部资源具有一定的优势,但面临的外部环境较差,在这种状况下,公司应当采用()。
A:增长战略
B:收缩战略
C:多元化战略
D:重组战略
答案:C
解析:SWO工分析的目的是找到内部资源和外部环境相匹配的战略。SO组合(优势和机会):采用积极进取的增长战略;工W组合(威胁和劣势):采用收缩战略或完全退出该产品市场;S工组合(优势和威胁):采用多元化战略;OW组合(机会和劣势):采用重组等手段缩小内部劣势,赢得市场机会。因此,本题对的答案是C。
11、在公司战略管理的过程中,制定效益原则是()阶段的重要活动。
A:战略分析
B:战略选择
C:战略实行
D:战略控制
答案:D
解析:战略管理的过程涉及战略分析阶段、战略选择阶段、战略实行阶段和战略控制阶段(涉及制定效益原则、衡量实际效益、评价实际效益、制定纠正措施和权变筹划)。因此,本题对的答案是D。
12、人力资源的绩效评价指标多种多样,不同的绩效指标反映员工工作绩效的不同方面。如果一种能力很强的员工工作不努力,业绩平平;而一种能力一般的员-兢兢业业,却做出十分突出的工作业绩,则这方面可以通过引入()评价指标来进行绩效评价。
A:工作业绩
B:工作能力
C:工作态度
D:工作效率
答案:C
解析:根据绩效评价的内容分类,绩效评价指标可分为工作业绩评价指标、工作能力评价指标、工作态度评价指标。题巾所述情形显然与态度有关,因此,本题对的答案是C。
13、职业是参与社会分工。运用专门的知识或技能为社会发明财富并获取合理报酬的工作职业特性不涉及()。
A:社会性
B:经济性
C:持续性
D:目的性
答案:D
解析:职业至少具有如下三个特性:社会性、经济性、持续性。因此,本题对的答案是D。
14、休息、休假时间,是指劳动者在法定工作时间以外,不从事生产或者工作,而由自己支配的时间。有关休息、休假的说法,错误的是()。
A:职工持续工作1年以上,享有带薪休假
B:民办公司职-不享有带薪休假
C:职工合计工作已满1年不满,每年享有带薪休假5天
D:职工合计工作已满不满,每年享有带薪休假10天
答案:B
解析:机关团队、公司、事业单位、民办非公司单位、有雇工的个体工商户等单位的职工持续工作1年以上的,享有带薪年休假。职工持续工作1年以上的,享有带薪年休假,职工合计工作已满1年小满的,年休假5天;已满不满的,年休假10天;已满的年休假15天。因此,本题对的答案是B。
15、就消费者的购买过程而言,最简朴的购买行为应当是()。
A:冲动型购买行为
B:惯性反映的购买行为
C:有限解决问题的购买行为
D:广泛解决问题的购买行为
答案:B
解析:惯性反映行为:消费者对价值较低、频繁购买的商品的品牌和特性非常理解,有明显的消费偏好,按惯性购买是最简朴的购买行为。因此,本题对的答案是B。
16、在目的市场选择过程中,如果公司服务于某一特定顾客群,竭力满足这些特定客户的多种需求,则这种目的市场选择方略是()。
A:市场专门化方略
B:市场集中化方略
C:产品专门化方略
D:完全市场覆盖方略
答案:A
解析:目的市场选择方略如下:市场集中化(公司选择一种细分市场,集中力量为之服务)、产品专门化(公司集中生产一种产品,并向所有顾客销售这种产品)、市场专门化(公司专门服务于某一特定顾客群,竭力满足她们的多种需求)、有选择的一:专门化(公司选择几种细分市场,每一种对公司的目的和资源运用均有一定的吸引力)、完全市场覆盖(公司力图用多种产品满足多种顾客群体的需求,即以所有的细分市场作为目的市场)。因此,本题对的答案是A。
17、按照消费者的价值观、个性特点、爱好爱好等变量细分消费者市场的根据是()。
A:人口记录细分
B:地理细分
C:心理细分
D:行为细分
答案:C
解析:消费者市场细分的根据涉及人口记录细分、地理细分、心理细分(按照消费者的生活方式、个性特点等心理变量来细分消费者市场)和行为细分(公司按照消费者对产品的理解限度、态度、使用状况或反映等来细分消费者市场)。因此,本题对的答案是C。
18、根据国内现行的基本建设投资管理体制,外商投资项目执行()。
A:审批制
B:备案制
C:审核制
D:核准制
答案:D
解析:在具体管理方式上,按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承当风险”的原则,把政府对投资项目的管理措施划分为审批制、核准制和备案制-类。即:政府投资建设的项目,南政府进行审批;对不使用政府投资建设的项目,一律不-实行审批制,区别不同状况实行核准制和备案制;对外商投资项目一律执行核准制。因此,本题对的答案是D。
19、具有法人资格的事业单位或社会团队以国家容许用于经营的财产投资于股份公司所形成的股份,被称为()。
A:公司法人股
B:非公司法人股
C:国家股
D:B股
答案:B
解析:国内现行的股票按投资主体不同,可以分为有国家股、法人股、公众股和外资股等不同类型。国家股股票又称国有资产股股票,是指有权代表国家投资的部门或者机构,以国有资产向股份有限公司投资形成的股票。法人股涉及公司法人股与非公司法人股。本题投资者属于非公司法人。因此,本题对的答案是B。
20、下列金融衍生工具中,属于货币衍生工具的是()。
A:股票期货
B:远期利率合同
C:远期外汇合约
D:信用联结票据
答案:C
解析:根据基本工具,金融衍生工具可以分为股权类产品的衍生工具(股票期货、股票指数期货)、货币衍生工具(远期外汇合约、货币期货)、利率衍生工具(远期利率合同、利率期货)以及其她衍生工具(信用互换、信用联结票据)。因此,本题对的答案是C。
21、一般而言,股权投资基金在获得投资项目收益后,处在第一分派顺序的是()。
A:保本分派
B:承当费用和弥补亏损
C:投资回报分派
D:最后分派
答案:B
解析:一般而言,基金在获得投资项目收益后,可以按照如下顺序进行分派:第一,一方面承当费用和弥补亏损;第二,首期分派(保本分派);第三,优先投资同报分派;第四,最后分派。因此,本题对的答案是B。
22、某公司的负债利息率为10%,总资产报酬率为15%,如果该公司增长负债,将会()。
A:提高股东的投资回报率
B:减少股东的投资同报率
C:提高资产报酬率
D:减少资产报酬率
答案:A
解析:从投资者角度看,负债利息可以在计算所得税前扣除,因此举债可以起到避税作用。因此对于投资者而言,只要负债利息低于资产报酬率,资产负债率就越高越好,反之,则应当减少资产负债率。负债利息率低于总资产报酬率,相称于负债的成本不不小于收益。因此,本题对的答案是A。
23、公司流动资产涉及货币资金、应收账款和存货。其中货币资金20万元、应收账款80万元、存货50万元。,则速动比率为()。
A:
B:
C:
D:2
答案:C
解析:流动比率=流动资产÷流动负债。速动比率=速动资产÷流动负债。速动资产等于所有流动资产减去存货。流动资产为150,,阐明流动负债为60。速动资产为100,。因此,本题对的答案是C。
24、下列有关盈亏平衡点的说法,错误的是()。
A:销售收入线与总成本线的交点,即为盈亏平衡点
B:处在盈亏平衡点时,销售总收入等于总成本
C:此时的销售利润率不小于零
D:在盈亏平衡点的基本上增长销售量,可以使销售总收入超过总成本
答案:C
解析:在盈亏平衡点上,公司的利润等于0。因此,销售利润率等于零。因此,本题对的答案是C。
25、某公司只生产和销售一种产品,每件售价200元,单位变动成本130元,年固定成本150000元。如果该公司本年目的利润为60000元,则该公司实现本年目的利润的销售量为()件。