1 / 113
文档名称:

广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷9.docx

格式:docx   大小:79KB   页数:113页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷9.docx

上传人:无需盛会 2023/2/6 文件大小:79 KB

下载得到文件列表

广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷9.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷9 】是由【无需盛会】上传分享,文档一共【113】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷9 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。广西贺州市人大常委会办公室事业单位选调2名工作人员【答案解析】模拟试卷
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
(共100题)
,必须坚持_____协调统一发展的原则。
A:经济、社会、环境
B:经济、政治、文化
C:经济、文化、社会
D:政治、环境、社会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:实施可持续发展战略,必须坚持经济、社会、环境协调统一发展的原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
,错误的是_____。
A:党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文
B:政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文
C:属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文
D:上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题

A:土地问题
B:资产阶级问题
C:阶级问题
D:农民问题
参考答案:D
本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
,b,c,d它们的和100,现在按下面方法得到一个新数,即a+11,b-3,cx2,d/2,而这4个新数为同一个数,则b是:_____
A:24
B:25
C:26
D:27
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,变化后四个数是同一个数,而2c是一个偶数,因此其他数变化后也都是偶数,因此6-3是偶数,则b是奇数,排除A和C。代入B后,6-3=22,则c=11,a=11,d=44。显然四个数之和不等于100,因此b=27,选D。
本题所属考点-题库原题
、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____。
A:《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B:《北京人》——曹禺——现代——话剧
C:《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D:《欧根?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《秋浦歌》作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根?奥涅金》的作者是俄国的普希金。
本题所属考点-题库原题
,从而走向犯罪道路。一个***分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏****惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学****马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
本题所属考点-题库原题

A:是物质运动的根本原因。
B:是物质运动的存在方式。
C:是物质的唯一特性。
D:是物质的根本属性。
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实在性;D选项物质的根本属性是运动。
本题所属考点-题库原题

A:决定性
B:保护性
C:一般性
D:基础性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题

A:目前,最高人民法院在深圳和上海分别设立巡回法庭
B:与普通地方法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加自由、独立
C:法官不常驻法庭,搭配上并没有严格的组合关系
D:主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]2014年10月,十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。最高人民法院第一巡回法庭2015年1月28日在广东省深圳市挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。最高人民法院第二巡回法庭2015年1月31日在辽宁省沈阳市挂牌,巡回区为辽宁、吉林、黑龙江三省。A项表述错误,B、C、D三项均正确。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
,可采取的措施是_____。
A:降低基准利率
B:扩大财政支出
C:提高存款准备金率
D:扩大财政赤字
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。
本题所属考点-题库原题
,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?_____
A:顾恺之的《女史箴图》
B:张僧繇的《梁武帝像》
C:周昉的《簪花仕女图》
D:吴道子的《天王送子图》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
“教育不应再限于学校的围墙之内”的理想的是_____
A:前制度化教育
B:制度化教育
C:非制度化教育
D:萌芽阶段的学校教育
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是非制度化教育所推崇的理想。
本题所属考点-学校教育制度
、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款,后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A:甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B:乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C:丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D:丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。但是,由于合伙人承担连带责任,他所要清偿的数额超过了他应当分担的比例时,他有权向其他合伙人进行追偿。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
,支配国民经济运行的基本规律是_____。
A:有计划按比例规律
B:价值规律
C:供求关系平衡规律
D:竞争规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时下跌,供不应求时上涨,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题

A:行业中有众多生产厂商
B:厂商的决策相互影响
C:竞争手段多样
D:市场价格有时相对稳定
参考答案:A
本题解释:
A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。
,居于世界领先地位的科技成就有_____。
①沈括创制的“十二气历”
②郭守敬的“授时历”
③张衡发明的“地动仪”
④印刷术、指南针、***和火器发明和使用
A:①②③④
B:①②③
C:①②④
D:②③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。
本题所属考点-题库原题
,不正确的是_____。
A:民主是一种政治制度
B:民主是一种国家形式
C:民主意味着一种平等的公民权利体系
D:民主不能算作国家形态的一种
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。
本题所属考点-题库原题
,我国建设成的_____,对西部地区的开发起着极其重要的作用。
A:青藏铁路
B:青藏公路
C:川藏铁路
D:新藏公路
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题