1 / 113
文档名称:

江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷7.docx

格式:docx   大小:84KB   页数:113页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷7.docx

上传人:燕燕盛会 2023/2/6 文件大小:84 KB

下载得到文件列表

江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷7.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷7 】是由【燕燕盛会】上传分享,文档一共【113】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷7 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。江苏泰州兴化市行政审批局招考聘用编外合同制工作人员4人【答案解析】模拟试卷
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
(共100题)
“齐鲁大地”之称,这种称法源于古代的_____。
A:分封制
B:宗法制
C:郡县制
D:世袭制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:西周时,山东省主要有齐国和鲁国两个诸侯国,这是古代分封制的表现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
,促进了国际间的合作。然而经济全球化在促进各国经济和文化交流的同时,也使得原来区域性的传染病成为全球性灾难的风险大大提高。这说明_____。
A:矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
B:矛盾具有客观性,要区分内因与外因
C:矛盾具有对抗性,防止传染病就要遏制全球化
D:矛盾双方相互转化,要注意分析转化的条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干的描述强调的是经济全球化既给各国带来了利,同时也带来了弊,这体现的就是矛盾具有两面性。即事物都是一分为二的。这也是矛盾普遍性的体现,因为我们说矛盾的普遍性指的就是矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包含矛盾的事物是不存在的。这就是我们常说的事事有矛盾。矛盾贯穿于每一事物的始终。这就是我们常说的时时有矛盾。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物,即看事物与问题时要看到它的两面性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子日:“无违。”子游问孝,子日:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子日:“色难。”上述问答表明:_____
①“孝”的内涵不具有共性②“不孝”的表现大体相同
③“孝”的要求要体现个性④“孝”的方式应因人而异
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】孔子孝论充分体现其坚持因材施教的原则。因问而有答。问者不同,回答就不同,即使问的是同一个问题。孝的内容是广泛的,如同对其他概念一样,孔子对“孝”也从未作过全面的定义。因为他明知,这种做法不仅过分学究气,而且难以收到现实针对性的效果。所以,最合理也最有效的办法,是针对不同的人,针对着对孝有着不同的理解,针对着在孝行方面有着不同表现的人,孔子对于他们的“问孝”,予以不同的答复。故D项正确。
本题所属考点-题库原题

A:心外无物质,心外无理念
B:生死有命,富贵在天
C:世界源于五行,即金木水火土
D:世界是自我意识的产物
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。
本题所属考点-题库原题

A:购买80万元的新住房
B:农民当年生产的不用于自己消费的粮食
C:购买旧住房时支付中介费2万元
D:购买5万元的旧汽车
参考答案:D
本题解释:
D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。

A:可能性在质上的一种科学说明和测定
B:可能性在量上的一种科学说明和测定
C:必然性的一种科学说明和判定
D:偶然性的一种科学说明和测定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:或然率(或然比>也叫概率,是指可能性转变为现实性在量上的一种科学说明和测定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
,最关键的一步是_____。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟定方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。
,没有语病的是_____。
A:奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋
B:不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务
C:市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持
D:他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把“不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。
本题所属考点-题库原题
,土地资源开发潜力最大的是_____。
A:亚洲
B:非洲
C:欧洲
D:南美洲
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】南美洲拥有大片未开发土地和地势平坦广袤的高原平原,安第斯山脉只是占据在西部狭长的地方,且因为地势的作用南美洲不像非洲一样在回归线地区有大片的沙漠,同时还拥有适于开发的气候条件,所以南美洲的土地资源开发潜力最大。故选D。
本题所属考点-题库原题

A:全民所有制
B:集体所有制
C:国家所有制
D:生产资料的社会主义公有制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
,国家倡导东部经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了_____。
A:利用西部大量的富余劳动力
B:提供所需的大量建设资金
C:向西部提供人才、技术支持
D:保持东西部地区的经济协调发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实施西部大开发战略主要是为了统筹经济发展,协调地区差异,实现共同富裕。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题

A:取保候审
B:罚款
C:监视居住
D:逮捕
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。
本题所属考点-题库原题

A:采用的原料种类越来越少
B:对劳动力数量、体力的投入越来越多
C:单位产值能源消耗越来越多
D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。
本题所属考点-《经济》
:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____
A:188
B:198
C:192
D:202
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。
,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。
A:恢复原级别
B:恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
C:不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响
D:不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。
,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A:受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C:环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D:本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。
本题所属考点-题库原题

A:通货膨胀降低实际利率
B:通货膨胀提高实际收入
C:通货膨胀改变收入分配
D:通货膨胀形成强制储蓄
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B
本题所属考点-题库原题