1 / 115
文档名称:

广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析[9].docx

格式:docx   大小:82KB   页数:115页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析[9].docx

上传人:无需盛会 2023/3/13 文件大小:82 KB

下载得到文件列表

广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析[9].docx

文档介绍

文档介绍:该【广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析[9] 】是由【无需盛会】上传分享,文档一共【115】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析[9] 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。广东广州市越秀区农林街道办事处招考聘用辅助人员模拟考试练习卷和答案解析
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
(共100题)
1.“一切从实际出发”的理论依据是_____。
A:物质决定意识
B:事物绝对运动
C:普遍联系和发展变化
D:前进性和曲折性的辩证关系原理
参考答案:A
本题解释:A【解析】物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案为A。
本题所属考点-《马哲》

A:体力劳动
B:脑力劳动
C:具体劳动
D:抽象劳动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题

A:批转性通知
B:指示性通知
C:批示性通知
D:告知性通知
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:略。
本题所属考点-题库原题

A:直接
B:间接
C:未来
D:独立
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是生产力系统中的智能性要素,是潜在的、间接的生产力不是独立的、实体性生产力’但它可以通过渗透到生产力实体性要素中去转化为直接的生产力,从而成为影响生产力整体水平的重要因素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
,则下列机关中有权受理其赔偿请求的是_____。
A:天河市中级人民法院赔偿委员会
B:通河县人民法院
C:通河县人民法院赔偿委员会
D:天河市中级人民法院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第14条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,本案应该由最初做出行政行为的通河县公安局所在地的人民法院管辖,即由通河县人民法院管辖。故本题选B。
本题所属考点-题库原题

A:克服各种消极现象
B:繁荣科学文化事业
C:建立一个安定的社会环境
D:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的
参考答案:D
本题解释:
【答案】D
【解析】适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,是社会主义精神文明建设的根本任务。
,具有民事权利与民事义务。
A:出生时
B:10周岁
C:14周岁
D:18周岁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题

A:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B:
C:把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来
D:以上都正确
参考答案:D
本题解释:
参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。
“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____
A:动脉
B:静脉
C:毛细血管
D:经络
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。
本题所属考点-《科技生活》
,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。因此,水流属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。故选C。
本题所属考点-题库原题

A:人和物
B:违法对象
C:社会关系
D:社会秩序
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:违法行为的客体,指法律所保护的而为违法行为所侵犯的社会关系。
本题所属考点-题库原题

A:行政拘留
B:吊销许可证执照
C:银行冻结存款
D:罚款
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。行政强制措施包括两个方面:一是对人身的强制,是指公安、海关、国家安全医疗卫生等行政机关,在紧急状态下,对公民的人身自由依法加以限制的行政行为,主要有:强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场;二是对财产的强制,包括冻结、扣押、查封等;三是对场所的强制,包括强制隔离、查封。
本题所属考点-题库原题
“通报”文种的表述,不正确的是_____。
A:通报是下行文
B:通报发送对象是与通报内容直接有关系的单位和个人
C:通报属于告知性文种
D:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,属于下行文,告知性文种,特点在于传播信息,沟通情况,交流经验。通报可以发给有直接关系的单位和个人,也可以发给无直接关系的单位和个人,以便“一体周知”。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
?_____
A:15
B:19
C:20
D:21
参考答案:D
本题解释:D.
本题所属考点-题库原题
“破窗谬论”,源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的譬喻。黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这一理论蕴含的哲学道理是_____。
①事物是普遍联系的②事物是矛盾的对立统一
③矛盾双方是相互渗透的④事物是变化发展的
A:①④
B:①②
C:③④
D:②③
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:小孩打破了窗户,才导致破窗人更换玻璃,使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业’最终拉动经济增长,体现了普遍联系的观点。①正确。排除选项C、D。一方面,窗户被打破:另一方面,安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动就业、拉动经济增长,共同维持统一整体的存在。故‘是正确的。排除选项A。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
,广义的心育则指完善人格,既包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注,许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。
下列哪项能够由此推出?_____
A:心理越成熟的人道德越弱
B:我国现行的教育没有心育的内容
C:德育不能代替心育
D:德育对完善学生的人格不起作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所讲的心育的定义和我国的现状可以推出C项。A项显然错误,题干只提及有些人道德感很强但心理不成熟;B项题干未涉及,题干只是强调重视德育,未说明没有心育;D项“不起作用”过于绝对,也不能推出。故答案选C。
本题所属考点-题库原题

A:运动的绝对性
B:存在性
C:实物性
D:客观实在性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题

A:行政强制执行违法
B:行政处罚显失公正
C:行政处罚违法
D:行政强制措施不当