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丽江庭院,私人会馆的专属.doc

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丽江庭院,私人会馆的专属.doc

上传人:好好用的文档 2017/11/13 文件大小:17 KB

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文档介绍:丽江庭院,私人会馆的专属
曲径通幽,难得在这座城市有体会。两盏泛着幽幽昏黄光源的马车灯挂在紧闭的红色木门两侧,熟悉地摁响电铃,听着院内有人碎步迎来。门开,迈步,进了丽江庭院。
一间半私人的会馆,主营海鲜火锅自助,是个需要朋友介绍、事先预订,才能进入的圈子。记得老板第一次自我介绍:“我叫阿冰。”“什么?大丁?”同行的朋友二极了。老板很有度量:“是,阿冰。”
每次来这儿总有种专属感,比如走进暖融融的屋子,门口小黑板上手写着你的名字“××小姐,朋友2位,6点来”。


身未动,心已远
这次,一切照旧。
“坐这边儿吗?暖和点儿。”老板细心地把我领到一个挨着暖风口的座位,随意问着:“普洱熟的可以吗?”“行。”茶的内容时常变化,老板只是默默地为你选择,体贴地征求意见,即便不懂茶的朋友也自觉特有懂茶的范儿,享受的就是这心态吧。喝上第二泡普洱,我无意交谈,老板走开了。

独处很舒适。仰头是倒挂的色彩缤纷的绢布伞,放眼是大小不一的鱼形木雕,侧身是红棕色的松木雕花古窗,脚下是干净的石板地。去过丽江古城吗?无独有偶的氛围。
说起这里的装饰,我和老板有过较量。
“牙签筒真可爱。”我指着一个泥捏的傣族小女孩。
“可爱吗?卖你。”老板淡淡地坏笑。
“能卖吗?”我主要是蒙了。
“这院子里的都能。”他可真像个杠头。
“我要这桌子,多少钱?”一根食指轻轻敲了下身前的窗户(这里的桌面都是雕花窗户,上盖玻璃板),看谁反应快。
“2500。”他半秒都没犹豫。
“还有那垃圾桶。”看起来是一个泥质雕塑。
“40。”天哪,他说的是真的。我只能谄媚地笑笑,假装什么都没发生。他报之一笑,内容基本是:小样儿,傻了吧。随后,他走开,我依然自得。当然了,桌子和垃圾桶我没要,因为真的没发生过。

丸子和丸子
一声招呼,过来一位大姐。这里帮忙的都是老板的朋友,他们觉得什么好吃就上什么,吃着好再点,很是自在。

锅底只有一种,是鸡、鸭、菌类、枸杞、桂圆、红枣熬制的浓汤。汤汁很新鲜,不用等大火开锅,稍微温热就可以一品滋味。这可不是超市里的浓汤宝,没有作料的“假扮”,纯粹的鸡鸭肉汤,润而不肥。
小料比较特别,是云南的一种调料,叫沾水。又混合了花生碎、芝麻,起名“天之云”;而混合了干辣椒和花椒碎的沾水,起名“地之南”。比较起来,我更喜欢清淡不辣的,因为接下来要涮的海鲜需要一份透明的滋味衬托,而不是被浓郁的辣味所掩盖。
说是海鲜,并不确切,实际上是用海鲜制作的丸子。近两年,随着台湾、香港、厦门火锅店纷纷入主京城,鱼生、滑类、丸子入锅已经司空见惯,但他家的做法堪称实在。将鱼肉和蟹肉屑摔打黏稠,在排除淀粉的情况下制作丸子皮,里面的馅是百分百的海鲜,稍有咸味。这与其他火锅店的“淀粉团”有着本质差别。把海鲜做得实在,是一种品质。
第一轮自助,鱼翅丸、龙虾丸、珍珠弹、海胆丸、蟹子丸、芝士丸和斑鱼。一口咬开鱼翅丸,果真看到段段“粉丝”。立马儿想到三毛骗荷西说中国的粉丝是鱼翅、是春雨,是他们钓鱼的鱼线。这些东西还真是相像得不得了。有特色的海胆丸乍一吃真不知道是什么,鱼肉皮里包裹着淡黄色的馅料,起初我莫名地觉得海胆该是苦的,真老帽儿,我的胆才是苦的。海胆加热后会变成水,所以这里的馅是用海胆和蛋黄混合,涮熟的海胆就融在蛋黄里,让人