文档介绍:齐齐哈尔的烧烤
我在齐齐哈尔呆了4年,最使我难以忘怀的是那里的烧烤。
平底铁锅,殷红的炭火,微微熏热后,拿大块的猪油在上面走过。一切就绪,预先调拌好的肉片往锅上只一放,便可以听到烤盘锅底“滋滋”冒油了。略微有青烟逸出,夹青菜往上一压,趁着还没熟的这个当儿,大家起身碰杯,在一声声“大哥”“大姐”的称谓中一饮而尽,然后落座开场。一切简洁明了,很合北方人直爽的性格。
人们****惯把齐齐哈尔的烧烤叫做东北烧烤,这是由来已久的叫法。
正宗的也就是好吃的烧烤来自朝鲜族,店面是大幅的夹层窗上贴张大幅的红纸双喜字,居中的柜台的火炕上摆两人合抱的一口大缸,缸口也用大红的绸布系了,一派喜庆气象。为防严寒,东北的门窗都是两层,临街外门上贴的是汉语,进入二道门可以看到朝鲜语的问候,音译为“阿宁呵差吆”,就是“欢迎,你好”的意思。
朝鲜店里大都生意很兴隆,别族店里也是为了类似的原因,门口也会贴上类似的标语,做的再像,终究不是正宗。何况朝鲜的店里服务员都是聘请本族人,小伙子英俊挺拔,姑娘丰神秀目。有生活经验的一下就可以看出朝鲜人和其他民族在长相以及体态上的不同。若是没有这样的经验也不要紧,还有很明显的一点就是:服务员在说悄悄话的时候都是用本族语言,字正腔圆又温柔细腻,听起来很受用,这一点是其他人学都学不来的。
东北的烧烤以豪放见长。本地的食客多是用青瓷大碗盛满粮食酒,真正的大碗喝酒大块吃肉。如果自己没有那样的海量也不是不能上桌,倒杯啤酒抿上一口也是可以的。喝多喝少那是酒量问题,只要尽力而为就行,这里讲究的是朋友的诚意。
店家的看家本领放在肉片的调制和蘸料上。经他们调制的不论何种肉片都不会油腻。这受到了男女老少甚至是爱美的时尚女孩的认可。蘸料其实也没有什么特殊的配方,普通的孜然、胡椒、芥末……可一般人怎么也配不出那样的比例,怎么也出不了那般香辛的口感。这也算秘方,相当于火锅的锅底吧。
齐齐哈尔人是喜欢这种吃法的,家家户户都有烤盘,冒烟的、电烤的一应俱全,像锅碗瓢盆一样是必备之物。吃的多了,这也成了一种饮食文化,一种待客之道。
我曾在一家朝鲜家庭里作过家教,主人好客,留饭时候就吃烧烤。电烘的,虽然没有炭火的那般燎热,烤出的肉片在鲜嫩上却更胜一筹。
男主人来自乌苏里江以东传统的朝鲜屯,说在乡下烤肉都是切成大块,拿铁丝串了直接吊在火上。碰到丰收的节庆,四邻八舍围在一块热闹极了。这也是最原始的朝鲜族烧烤方式。多年前的朝鲜人很多以游牧为生,冬猎的时候,成群结队的朝鲜猎人进入林海雪原,少则三天五天,多则十天半月。期间他们就是以这样的烤肉为主,并且配上口感极重的蘸料,以祛严寒,不致风湿。现在的吃相当然要比原先文雅了许多。那时还伴有歌舞。乡下的歌舞都很朴素,就是大家手挽手围在一块跳阿里朗。不过如有嗓子好的唱支朝鲜歌却是很动情的。其实我也有幸遇到过一次,也仅仅是听歌而已。
那还是在刚刚接到研究生录取通知书的时候,一块熬夜的某老乡提议我们一块吃一次烧烤。老乡已过而立,早已娶妻有子,嫂子就是朝鲜族。席间我们邀她来一支朝鲜歌,嫂子很大方,起身甩动胳膊边舞边唱。歌词我们听不懂,据她翻译说叫《荒城之夜》――“昔日高楼明月夜,盛宴在华堂,杯影人影相交错,美酒泛流光……”嫂子的文学修养很好,说得出这是流传到日本经过修改后的歌词。原先的歌词描述的是在一次宴会上认