1 / 14
文档名称:

2010年中考必备09年中考数学汇编-34-其它类型.doc

格式:doc   页数:14
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2010年中考必备09年中考数学汇编-34-其它类型.doc

上传人:402050822 2012/3/14 文件大小:0 KB

下载得到文件列表

2010年中考必备09年中考数学汇编-34-其它类型.doc

文档介绍

文档介绍:2009年中考试题专题之34-其它类型试题及答案
一、选择题
1.(2009年内蒙古包头)已知下列命题:
①若,则;
②若,则;
③角的平分线上的点到角的两边的距离相等;
④平行四边形的对角线互相平分.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是( )

【答案】B
2.(2009陕西省太原市)在二行三列的方格棋盘上沿骰子的某条棱翻动骰子(相对面上分别标有1点和6点,2点和5点,3点和4点),在每一种翻动方式中,(1)那样摆放,朝上的点数是2;最后翻动到如图(2)所示的位置,此时骰子朝上的点数不可能是下列数中的( )
图(1)
图(2)

【答案】D
3.(2009年贵州黔东南州)下列图形中,面积最大的是( )学科网
A、对角线长为6和8的菱形; B、边长为6的正三角形;学科网
C、半径为的圆; D、边长分别为6、8、10的三角形;
【答案】A
4.(2009年贵州黔东南州)方程,当时,m的取值范围是( )
A、 B、 C、 D、
【答案】C
5.(2009年杭州市)某校数学课外小组,在坐标纸上为学校的一块空地设计植树方案如下:第k棵树种植在点处,其中,,当时,
,[]表示非负实数的整数部分,例如[]=2,[]=,第2009棵树种植点的坐标为( )
A.(5,2009) B.(6,2010) C.(3,401) D(4,402)
【答案】D
6.(2009年娄底)下列命题,正确的是
|a|=|b|,那么a=b



【关键词】绝对值的概念、等腰梯形的性质、四边形的判定、等角对等弧
【答案】C
7.(2009丽水市)如图,已知圆锥的底面半径为3,母线长为4,则它的侧面积是( )
A. B. C. D. 12
·
【答案】B
8.(2009烟台)视力表对我们来说并不陌生。如图是视力表的一部分,其中开口向上的两个“E”之间的变化是( )

【答案】D
9.(2009年山东省日照市)在下图4×4的正方形网格中,△MNP绕某点旋转一定的角度,得到△M1N1P1,则其旋转中心可能是
(A)点A (B)点B (C)点C (D)点D
A
B
C
D
M
N
P
P1
M1
N1
(第7题图)
【答案】B
10.(2009年包头)将一个正方体沿某些棱展开后,能够得到的平面图形是( C )
A.
B.
C.
D.
11.(2009年包头)已知下列命题:
①若,则;
②若,则;
③角的平分线上的点到角的两边的距离相等;
④平行四边形的对角线互相平分.
其中原命题与逆命题均为真命题的个数是( B )

12.(2009年湖州)已知图中的每个小方格都是边长为1的小正方形,每个小正方形的顶点称为格点,请你在图中任意画一条抛物线,问所画的抛物线最多能经过81个格点中的多少个?( )

【答案】C
13.(2009年中山)方程组的解是( )
A. B.
C. D.
【答案】D.
14.(2009年茂名市):
①四边形的地砖能镶嵌(密铺)地面;
②不同时刻的太阳光照射同一物体,则其影长都是相等的;
③若在正方形纸片四个角剪去的小正方形边长越大,则所制作的无盖长方体形盒子的容积越大.
其中真命题的个数是( )

【答案】
15.(2009年崇左)已知点的坐标为,为坐标原点,连结,将线段绕点按逆时针方向旋转90°得,则点的坐标为( ).
A. B. C. D.
【答案】C
16.(2009年长沙)已知三角形的两边长分别为3cm和8cm,则此三角形的第三边的长可能是( )答案:C

17.(2009年长沙)甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,,方差分别为,,,,则成绩最稳定的是( )答案:D

18.(2009呼和浩特)下列命题中,正确命题的个数为( )
(1)若样本数据3、6、、4、2的平均数是4,则其方差为2
(2)“相等的角是对顶角”的逆命题
(3)对角线互相垂直的四边形是菱形
(4)若二次函数图象上有三个点,(),,则

二、填空题
1.