1 / 16
文档名称:

2024年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)(附详解).pdf

格式:pdf   大小:972KB   页数:16页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)(附详解).pdf

上传人:小屁孩 2024/5/18 文件大小:972 KB

下载得到文件列表

2024年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)(附详解).pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)(附详解) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【16】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)(附详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:..2021年江苏省苏州市昆山市小升初数学全真试卷(二)+=?=23=10÷=11111571+=?2%=×=÷=×30=1:5%=×32=××=332230×5%=:=÷4=5×÷5×=,×÷×+××+÷65339?÷(1)?+=(2)÷?=,横线上的数写作______千米,用“四舍五入”法省略亿后面的尾数约是______亿千米。1=______________________________5.÷=:=%.=______平方米800公顷=,每段铁丝是全长的______,,可剪成______段,(3)班有50名同学,星期一有2名同学请假,六(3)班这天的出勤率是______。.,共16页:..(1)表中有______和______两种相关联的量,总价随着______的变化而变化,且总价与相应数量的比值都是______,实际就是练****本的______.(2)像这样,两种______的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的______一定,这两种量就叫做______的量,,总价和数量是成______的量,,都盛有450毫升的水。将等底等高的圆柱与圆锥零件分别放入两个量杯中,甲水面刻度如图所示,圆柱的体积是______立方厘米,乙水面刻度显示应是______毫升。12.(如图)观察图形的规律,第8个图形一共由()(如图),阴影部分的面积是7??2,()(),下面()关系式错误的。=原价×60%=原价×(1?60%)=现价×(1?60%)÷原价=60%%盐水中放入10克盐和10克水,现在的含盐率可能是()%%%%第2页,共16页:..、b、c三种方式剪出圆片,()剩下的废料多。。(1)将图①向上平移4格。(2)图②中点O的位置用数对表示是______;把图②绕点O顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。(3)按1:3的比画出图③缩小后的图形。。(1)电信大楼在市政府的______30°方向,距离是______m。(2)银行在市政府的______45°方向上,距离是______m。(3)王阿姨从市政府回家,她先向东偏北30°方向走了400米,再向正东方向走了200米,最后向东偏南40°方向走了300米。请你画出王阿姨回家的路线。第3页,共16页:..,,两筐苹果一共300个,原来两筐苹果各有多少个?(列方程解答),分给9个人读,正好每人读4本。这些图书,如果分给6个人读,每人正好读几本?,第一天打了总数的,第二天打了总数的50%,?,如果高增加3厘米,,求原来圆柱体的体积?(1)班图书角的各种图书数量统计如下。种类文学类科技类动漫类历史类本数10254515(1)统计图中每格代表______本书,请接着完成统计图。(2)动漫类书单价在11元?29元之间,这个班动漫类书总价大约是______元。(3)根据上面的信息,如果这个班的图书角再添置图书你有什么建议?我的建议是______。第4页,共16页:..答案和解析1.【答案】解:+=?==810÷=80**********+=?2%=×=÷=×30=451:5%=×32=××=×5%=:=2÷4=5×÷5×=48325525【解析】根据分数、×2÷5×××、,注意运算符号和数据,×7÷42.【答案】解:(1)219584=÷27510=273(2)×+×=×+×=(+)×=1×=(3)×+÷6555=×+×665=(+)×65=10×625=3第5页,共16页:..339(4)?÷44535=?4121=3【解析】(1)按照从左向右的顺序进行计算;(2)、(3)根据乘法分配律进行简算;(4)先算除法,,,?+=【答案】解:(1)?+?=??=?÷=6÷?=1031(2)÷?=433÷?×?=1?4313?=341?×3=3×3349?=4【解析】(1)首先根据等式的性质,,.(2)首先根据等式的性质,两边同时乘x,,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数(0除外),.【答案】287099000029【解析】解:二十八亿七千零九十九万写作:28709900002870990000≈29亿第6页,共16页:..故答案为:2870990000,29。根据整数写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。本题主要考查整数的写法、.【答案】=1÷8=1【解析】解::8=%。8故答案为:1,8,1,8,。1=1÷81=18根据分数与除法的关系;根据比与分数的关系:;1÷8=,%。此题主要是考查除法、分数、百分数、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系进行转化即可。6.【答案】1200008【解析】解:12公顷=120000平方米800公顷=8平方千米故答案为:120000,8。高级单位公顷化低级单位平方米乘进率10000;低级单位公顷化高级单位平方千米除以进率100。平方米与公顷间的进率是10000,公顷与平方千米间的进率是100。由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。137.【答案】551【解析】解:每段占全长的分率:1÷5=;53()每段长的米数:3÷5=:每段铁丝是全长的,:,.55求每段铁丝长是这根铁丝全长的几分之几,平均分的是单位“1”,求的是分率;求每段铁丝长的米数,平均分的是具体的数量3米,求的是具体的数量;,共16页:..解决此题关键是弄清求得是具体的数量还是分率,求具体的数量平均分的是具体的数量;求分率平均分的是单位“1”.【答案】554=5(段),【解析】解:可剪成:4÷51每段是全长的:1÷5=.51故答案为:5,.544=5把4米长的绳子剪成每段长米的小段,根据除法的意义,可剪成4÷段,根据分55数的意义,即将全长当作单位“1”平均分成5份,则每份是1全长的1÷5=..【答案】96%50?2×100%=96%【解析】解:50答:六(3)班这天的出勤率是96%。故答案为:96%。出勤人数×100%”进行解答即可。先用“50?2”求出出勤的人数,进而根据“出勤率=全班总人数此题属于百分率问题,解答时都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百即可。10.【答案】总价数量数量一定的单价相关联比值正比例正比例正比例正比例【解析】解:(1):1=:2=:3=:4=:5=,总价随着数量的变化而变化,且总价与相应数量的比值都是一定的,,共16页:..(2)像这样,两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,,总价和数量是成正比例的量,:总价,数量,数量,一定的,单价,相关联,比值,正比例,正比例,正比例,正比例.(1)观察表格,发现表中有总价和数量两种相关联的量,总价随着数量的变化而变化,且总价与相应数量的比值都是一定的,实际就是练****本的单价.(2)像这样,两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,,总价和数量是成正比例的量,、数量和单价之间的关系,正比例的意义是:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,.【答案】150500【解析】解:600?450=150(毫升)150毫升=150立方厘米150÷3=50(毫升)450+50=500(毫升)答:圆柱的体积是150立方厘米,乙量杯中水面刻度应是500毫升。故答案为:150,500。因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,甲量杯中水和放入的圆柱形零件的体积和是600毫升,根据减法的意义,用减法求出圆柱形零件的体积是:600?450=150(毫升),则圆锥形零件的体积是150÷3=50(毫升),因为乙量杯中原来有水450毫升,现在放入体积为50立方厘米的圆锥,则圆锥和水的体积是:450+50=500(毫升),即500毫升。此题考查的目的是理解掌握等底等高的圆柱与圆锥体积之间的关系及应用,注意:体积单位与容积之间的换算。12.【答案】64第9页,共16页:..【解析】解:第一个图中有1个三角形,可写成1×1;第二个图中有1+3个三角形,可写成2×2;第三个图中有1+3+5个三角形,可写成3×3;第四个图中有1+3+5+7个三角形,可写成4×4;…所以第8个图中有三角形:8×8=64(个),故答案为:64。本题主要考查了学生通过特例分析从而归纳总结出一般结论的能力。对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的,.【答案】【解析】解:设圆的半径为r厘米,2?×?÷2=7?2=×7=(平方厘米)答::,阴影部分是一个直角三角形,两条直角边分别是r厘米,2r厘米,然后根据三角形的面积公式?=??÷2列出方程,求出半径的平方,然后根据圆的面积公式?=??,本题关键是根据三角形的面积公式求出半径的平方,.【答案】C【解析】解:A、一支铅笔的长18厘米,一支铅笔的长18分米是错误的。B、2100年是平年,一年有365天,2100年有366天是错误的。C、。D、一升水重约1千克,一升水重约1克是错误的。故选:C。第10页,共16页:..根据生活经验、对质量单位、长度单位、面积单位和数据大小的认识,可知计量一支铅笔的长用“厘米”做单位;2100年是平年,一年有365天;计量数学课本的封面面积用“平方分米”作单位;一升水重约1千克。此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择。15.【答案】A【解析】解:上面选项A不是正方体的展开图。故选:A。正方体展开图有11种特征,分四种类型,即:第一种:“1?4?1”结构,即第一行放1个,第二行放4个,第三行放1个,选项C符合这一种;第二种:“2?2?2”结构,即每一行放2个正方形,选项D符合这一种;第三种:“3?3”结构,即每一行放3个正方形,选项中没有;第四种:“1?3?2”结构,即第一行放1个正方形,第二行放3个正方形,第三行放2个正方形,选项B符合这一种。根据正方体的展开图的种类1?4?1型,2?2?2型,3?3型,1?3?2型,可知B、C、D都能折成正方体,所以选项A不是正方体的展开图。此题考查正方体的展开图,解决此题的关键是掌握正方体展开图的类型。16.【答案】C【解析】解:一件商品打六折出售即现价=原价×60%或降低的价格=原价×(1?60%)或现价÷原价=60%,原价=现价×(1?60%)是错误的。故选:C。把这种商品的原价看作单位“1”,打六折出售,就是按原价的60%出售,根据分数乘法的意义,现价=原价乘60%;降低的价格等于原价的(1?60%),即降低的价格=原价×(1?60%);现价是原价的60%,即现价÷原价=60%。解答此题的关键是明白一件商品打六折出售的意思,然后即可确定四个选项中哪个正确、哪个错误。17.【答案】D第11页,共16页:..10【解析】解:×100%10+10=×100%=50%含盐5%盐水与含盐50%盐水混合得到的盐水的含盐率大于5%而小于50%。答:现在的含盐率可能是11%。故选:D。10×100%=50%,含盐5%盐水与含盐50%10克盐和10克水配成的盐水的含盐率为10+10盐水混合得到的盐水的含盐率大于5%而小于50%,符合这一特征的是盐率11%。两种不同浓度的溶液混合后的浓度,其浓度一定大于原来较低浓度的溶液的浓度而小于原来较高浓度的溶液的浓度。18.【答案】D【解析】解:假设正方形的边长是12厘米;正方形的面积是:12×12=144(平方厘米)图a:圆的半径是12÷2=6(厘米)剩下的面积是144?×62=144?×36=144?=(平方厘米)图b:圆的半径是12÷2÷2=3(厘米)剩下的面积是144?×32×4=144?×9×4=144?=(平方厘米)图c:圆的半径是12÷3÷2=2(厘米)剩下的面积是144?×22×9=144?×4×9=144?=(平方厘米)第12页,共16页:..所以剩下的废料同样多。故选:D。由题意可知:图a:剩下的面积=正方形的面积?一个大圆的面积,图b:剩下的面积=正方形的面积?4个小圆的面积;图c:剩下的面积=正方形的面积?9个小圆的面积;假设正方形的边长是12厘米,根据正方形的面积公式?=?2,圆的面积公式:?=??2,把数据代入公式求出剩下的面积,然后进行比较即可。此题主要考查正方形的面积公式、圆的面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。19.【答案】(9,4)【解析】解:(1)将图①向上平移4格(下图红色部分)。(2)图②中点O的位置用数对表示是(9,4);把图②绕点O顺时针旋转90°,画出旋转后的图形(下图绿色部分)。(3)按1:3的比画出图③缩小后的图形(下图蓝色部分)。故答案为:(9,4)。(1)根据平移的特征,把图①的各顶点分别向上平移4格,依次连结即可得到平移后的图形。(2)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可用数对表示出点O的位置;根据旋转的特征,图②绕点O顺时针旋转90°,点O的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形。1(3)根据图形放大与缩小的意义,把图③的长、宽均缩小到原来的所得到的图形就是图3③按1:3缩小后的图形。此题考查的知识点:作平移后的图形、作旋转一定度数后的图形、图形的放大与缩小、数对与位置。20.【答案】北偏西400南偏西200第13页,共16页:..【解析】解:(1)通过测量,电信大楼与市政府图上距离为2厘米,200×2=400(米)答:电信大楼在市政府的北偏西30°方向,距离是400m。(2)通过测量,电信大楼与市政府图上距离为1厘米,200×1=200(米)答:银行在市政府的南偏西45°方向上,距离是200m。(3)400÷200=2(厘米)200÷200=1(厘米)300÷200=(厘米)画图如下:王阿姨从市政府回家,她先向东偏北30°方向走了400米,再向正东方向走了200米,最后向东偏南40°方向走了300米。请你画出王阿姨回家的路线。故答案为:北偏西,400,南偏西,200。(1)、(2)通过测量得出各点间的图上距离,根据比例尺和图上距离,计算各点间的实际距离,结合图上确定方向的方法确定各点位置。(3)根据实际距离和比例尺,计算王阿姨回家各点的的图上距离,结合图上确定方向的方法确定王阿姨回家的路线。此题主要考查依据方向(角度)和距离判定物体位置的方法以及线段比例尺的意义。21.【答案】解:设乙筐苹果的个数为x个,则甲筐有(?+45)个,则:(?+45)+?=?+45=?=255?=×75+45=225(个)第14页,共16页:..答:甲筐苹果有225个,乙筐苹果有75个.【解析】这道题的等量关系非常明显:甲筐苹果的个数+乙筐苹果的个数=300,甲筐苹果的个数=乙筐苹果的个数×+45,由此设出乙筐苹果的个数为x个,,.【答案】解:4×9÷6=36÷6=6(本)答:每人正好读6本。【解析】首先根据整数乘法的意义,用乘法求出共有多少本图书,作根据“等分”除法的意义,用除法解答。此题考查的目的是理解掌握“归总”问题的结构特征及解答规律,即先用乘法求出总量,再用除法求出部分量。)【答案】解:10÷(50%?411=10÷(?)241=10÷4=10×4=40(页)答:【解析】把这篇稿件的页数看作单位“1”,第一天打了总数的,第二天打了总数的50%,41),根据已知一个数第二天比第一天多打10页,由此可知10页占这批稿件的(50%?4的几分之几(或百分之几)是多少,求这个数,,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,.【答案】解:÷3×10=×10=(立方厘米)第15页,共16页:..答:。【解析】根据圆柱的体积公式:?=??,那么?=?÷?,用增加的体积除以增加的高求出原来的底面积,然后把数据代入公式解答。此题主要考查圆柱体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。25.【答案】5B多添置一些动漫类图书【解析】解:(1)统计图中每格代表5本书,如下:(2)11×45=495(元)29×45=1305(元)495<900<1305这个班动漫类书总价大约是900元。(3)答:我建议:多添置一些动漫类图书。(答案不唯一。)故答案为:5;B;多添置一些动漫类图书。(1)根据数据及统计图的特点,每格代表5本比较合适,绘制条形统计图即可。(2)根据动漫书的价格在11~29之间,利用总价=单价×数量,计算这个班动漫类书总价的范围,合理选择即可。(3)根据各种书的本数提出自己的建议即可。本题主要考查统计图表的填充,关键根据所给数据,完成统计图并回答问题。第16页,共16页

最近更新

基于遗传算法的铁心电抗器设计及相关问题研究.. 2页

发热的病因和发病机制 19页

智慧树知到《会计信息系统》章节测试答案 18页

智慧树答案会计信息化实务知到课后答案章节测.. 7页

2023-2024学年度云南昆明实验中学数学七年级上.. 21页

智能机器人的发展历史、现状及趋势 14页

暑假生活 我学会了作文400字 10页

基于运动舒适性的合体裤装松量与面料延伸性的.. 2页

最全的家具销售技巧和话术 6页

2023-2024学年广东江门市第二中学数学七年级上.. 23页

基于轨迹聚类的热点路径分析方法研究 2页

2023-2024学年山西太原市外国语学校数学七年级.. 21页

2023-2024学年安徽无为县襄安中学数学七年级上.. 21页

服装设计与工程专业人才培养方案3 7页

中考语句励志名言摘录(15条) 24页

2023-2024学年四川遂宁市第二中学校数学七年级.. 21页

期货从业资格考试《期货投资分析》历年真题和.. 6页

卫生事业管理研究方法 62页

2023-2024学年四川遂宁二中数学七年级上册整式.. 20页

小学校际教研的活动总结 28页

2023-2024学年四川绵阳南山双语学校数学七年级.. 21页

2023-2024学年四川绵阳南山双语学校数学七年级.. 21页

2023-2024学年四川绵阳南山中学双语学校数学七.. 20页

秋天的作文三年级6篇 28页

机械加工工艺过程及工序卡片9699 10页

机械图纸中的基础符号 12页

基于语义词典的电子商务商品推荐系统研究 2页

2023-2024学年四川内江市第六中学数学七年级上.. 21页

基于访问习惯的移动IPv6网络接入方案研究 2页

机电专业职业生涯规划范文 8页