1 / 13
文档名称:

2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

上传人:金 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年永州职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——在典型的资本主义再生产周期中,生产不再下降而处于停滞状态的阶段是( )
A. 危机阶段 B. 复苏阶段 C. 高涨阶段 D. 萧条阶段
【答案】:D
2、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
3、(难度:中等)——理解整个人类社会发展史的钥匙是( )
A. 生产关系的发展史 B. 社会意识的发展史 C. 生产劳动的发展史 D. 阶级斗争的发展史
【答案】:C
4、(难度:中等)——人类对自然界的全部“统治”力量在于( )
A. 人类能征服和改造自然界 B. 人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 C. 人类是否能正确认识和利用自然规律 D. 人类能够保持生态平衡
【答案】:C
5、(难度:容易)——研究简单商品经济的基本矛盾的直接理论前提是考察( )
A. 使用价值与价值的对立统一 B. 具体劳动与抽象劳动的对立统一 C. 私人劳动与社会劳动的对立统一 D. 简单劳动与复杂劳动的对立统一
【答案】:C
6、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
7、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
8、(难度:容易)——对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的理解正确的是( )
A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出财富
【答案】:D
9、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
10、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
11、(难度:中等)——垄断资本主义阶段,自由竞争( )
A. 占主导地位 B. 只占次要地位 C. 已经消失 D. 与垄断竞争相互交织,不分主次.
【答案】:B
12、(难度:最难)——流通中的货币需要量是考察经济生活运行的一项重要指标。假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通中需要的货币量为3万亿元。若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为( )
A. B. C. D.
【答案】:C
13、(难度:容易)——阶级消灭和国家消亡的实现是在( )
A. 社会主义革命 B. 社会主义初级阶段 C. 社会主义高级阶段 D. 共产主义社会
【答案】:D
14、(难度:容易)——资本主义再生产的实质是( )
A. 简单再生产和扩大再生产的统一 B. 劳动过程和价值形成过程的统一 C. 物质资料再生产与劳动力再生产的统一 D. 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:D
15、(难度:容易)——资产阶级意识形态的核心是( )
A. 文学、艺术和宗教 B. 道德、伦理 C. 政治思想和法律思想 D. 哲学、历史
【答案】:C
16、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
17、(难度:较难)——下列不属于经济全球化趋势的选项是( )
A. 市场经济成为全球经济体系 B. 区域经济集团日益发展 C. 跨国公司的主导作用增强 D. 国际经济新秩序的建立
【答案】:D
18、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
19、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
20、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
21、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
22、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
23、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
24、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
25、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
26、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
27、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
28、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
29、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
30、(难度:容易)——国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是( )
A. 国家市场垄断经济 B. 国家调节经济 C. 公私合营经济 D. 国家自然垄断经济
【答案】:B
31、(难度:容易)——国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( )
A. 国内市场竞争激化的结果 B. 国际竞争激化的结果 C. 垄断统治加强的结果 D. 生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
【答案】:D
32、(难度:较难)——工人每天工作8小时,剥削率为100%,凭借社会劳动生产率提高,必要劳动时间被缩短为2小时而工作时间不变,这时的剥削率为( )
A. 100% B. 200% C. 300% D. 400%
【答案】:C
33、(难度:容易)——在劳动力买卖当中,劳动者出卖的是( )
A. 劳动力的使用权 B. 劳动力的所有权 C. 劳动的使用权 D. 劳动的所有权
【答案】:A
34、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
35、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
36、(难度:容易)——平均利润的形成是( )
A. 不同部门的资本家之间竞争的结果 B. 同一部门资本家之间竞争的结果 C. 资本有机构成平均化的结果 D. 无数资本家追逐超额利润的结果
【答案】:A
37、(难度:容易)——在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )
A. 工业资本 B. 农业资本 C. 银行资本 D. 金融资本
【答案】:D
38、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
39、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
40、(难度:中等)——资本主义扩大再生产的源泉是( )
A. 简单再生产 B. 资本积累 C. 物质资料再生产 D. 可变资本
【答案】:B
41、——社会主义政治制度的基本特征是坚持( )
A. 马克思主义的指导 B. 共产党的领导 C. 无产阶级专政 D. 社会主义方向
【答案】:C
42、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
43、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
44、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
45、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
46、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
47、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
48、(难度:较难)——列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D

最近更新

最新全国政法队伍教育整顿知识竞赛试题库含完.. 40页

最新全国政法队伍教育整顿知识竞赛试题库(巩.. 40页

2026年主管中药师考试备考题100道及参考答案一.. 37页

2026年北京社会管理职业学院单招职业技能测试.. 44页

2026年医学微生物学习题集带答案(夺分金卷).. 40页

2026年哈尔滨传媒职业学院单招职业适应性测试.. 45页

2026年医学微生物学习题集附参考答案(能力提.. 40页

小学历史与文化知识竞赛题库100道附答案【黄金.. 37页

新安全生产法知识竞赛试题库附参考答案(考试.. 44页

小学历史与文化知识竞赛题库100道含答案(达标.. 37页

新安全生产法知识竞赛试题库及参考答案【研优.. 43页

最新煤气操作证考试题100道(巩固) 39页

最新全国政法队伍教育整顿知识竞赛试题库含完.. 40页

最新煤气操作证考试题100道及参考答案(培优).. 39页

浅议初中寄宿生家庭教育指导 31页

2025年信息系统安全产品项目发展计划 45页

2025年免疫分析仪器合作协议书 64页

2025年甘肃财贸职业学院单招职业适应性考试题.. 44页

2025年苏州信息职业技术学院单招职业倾向性考.. 44页

2025年郴州思科职业学院单招综合素质考试模拟.. 45页

2025年陕西邮电职业技术学院单招综合素质考试.. 43页

2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招.. 45页

2025广西桂林旅游学院招聘教职人员控制数人员.. 46页

2025江西兴宜全过程项目咨询有限公司招聘造价.. 45页

结核病与艾滋病共病患者中影响γ-干扰素释放试.. 31页

2026云南昆明医科大学第一附属医院开展第二批.. 51页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页