文档介绍:该【2025年晋城职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年晋城职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年晋城职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
2、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
3、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
4、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
5、——“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )
A. 形而上学的观点 B. 唯物辩证法的观点 C. 诡辩论的观点 D. 相对主义的观点
【答案】:B
6、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
7、——任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指( )
A. 事物发展的积极方面 B. 促使事物灭亡的方面 C. 保持事物存在的方面 D. 符合事物发展和人的需要的方面
【答案】:B
8、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
9、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
10、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
11、(难度:较难)——生产要素的所有者共同参与财富分配的经济依据是( )
A. 抽象劳动是价值的唯一源泉 B. 财富是由各种生产要素共同生产的 C. 财富是由抽象劳动创造的 D. 财富是由劳动与资本共同创造的
【答案】:B
12、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
13、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
14、(难度:容易)——资本集中的方式( )
A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
【答案】:C
15、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
16、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
17、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
18、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
19、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
20、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
21、(难度:中等)——美国执行罗斯福的“新政”,干预经济生活、反危机是出现在国家垄断资本主义发展的( )
A. 开始形成阶段 B. 不稳定发展阶段 C. 获得广泛而迅速的发展阶段 D. 消退阶段
【答案】:B
22、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
23、(难度:容易)——货币资本在资本循环过程中的作用是( )
A. 生产剩余价值 B. 购买生产资料和劳动力,为剩余价值的生产做准备 C. 通过商品的售卖活动,实现包含剩余价值的商品价值 D. 主要起调节作用,随时补充生产资本或商品资本的不足
【答案】:B
24、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
25、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
26、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
27、(难度:中等)——马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A. 十九世纪初德国古典哲学 B. 十七世纪英国唯物主义哲学 C. 十八世纪法国唯物主义哲学 D. 古希腊素朴唯物主义哲学
【答案】:A
28、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
29、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
30、(难度:容易)——生产商品的劳动分为具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( )
A. 创造新价值 B. 创造必要价值 C. 创造剩余价值 D. 创造使用价值
【答案】:C
31、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
32、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
33、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
34、(难度:较难)——考察资本周转,重点在于分析( )
A. 资本周转的速度及其对剩余价值生产的影响 B. 资本运动的连续性 C. 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D. 资本运动的间断性
【答案】:A
35、(难度:最难)——一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
A. 调查研究,了解情况 B. 深入思考,形成理论 C. 精心安排,制定计划 D. 执行计划,付诸实践
【答案】:D
36、(难度:较难)——商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
A. 剩余价值与全部借贷资本的比率 B. 剩余价值与全部商业资本的比率 C. 剩余价值与全部产业资本的比率 D. 剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
【答案】:D
37、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
38、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
39、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
40、(难度:中等)——理解整个人类社会发展史的钥匙是( )
A. 生产关系的发展史 B. 社会意识的发展史 C. 生产劳动的发展史 D. 阶级斗争的发展史
【答案】:C
41、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
42、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
43、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
44、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
45、(难度:容易)——货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这一矛盾是( )
A. 使用价值与价值 B. 具体劳动与抽象劳动 C. 私人劳动与社会劳动 D. 货币与资本的矛盾
【答案】:A
46、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
47、——列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指( )
A. 物质能否被意识所正确反映 B. 物质和意识何者为第一性 C. 意识是否根源于物质 D. 意识是否对物质具有反作用
【答案】:B
48、(难度:中等)——固定资本的实物要素是( )
A. 劳动资料 B. 劳动对象 C. 劳动力 D. 劳动产品
【答案】:A
49、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
50、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——主体与客体相互作用的过程包括以下环节( )
A. 确定实践目的和实践方案 B. 通过一定的实践手段把实践方案变成实际的实践活动 C. 通过反馈和调节,使实践目的、手段和结果按一定方向运行 D. 通过改造主观世界而支配客观世界的运行
【答案】:ABC
2、(难度:较难)——主观能动性和客观规律性的关系表现在:( )
A. 不怕做不到,就怕想不到 B. 客观规律限制了主观能动性的发挥 C. 发挥主观能动性才能认识客观规律 D. 尊重客观规律才能充分发挥主观能动性
【答案】:CD