1 / 12
文档名称:

2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年日照科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
2、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
3、(难度:容易)——在平均利润的形成过程中,部门之间的竞争手段是( )
A. 改进生产技术,降低生产成本 B. 进行资本转移,争夺有利的投资场所 C. 垄断市场,形成超额利润 D. 提高资本有机构成
【答案】:B
4、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
5、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
6、(难度:容易)——经济全球化发展的物质基础是( )
A. 国际贸易的发展 B. 社会分工 C. 新科技革命和生产的高度社会化 D. 国际互联网
【答案】:C
7、(难度:中等)——商店里出售的各种商品,都贴有价格标签,这些标签表明货币在执行( )
A. 价值尺度的职能 B. 流通手段的职能 C. 支付手段的职能 D. 作为社会财富的代表
【答案】:A
8、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
9、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
10、——社会主义政治制度的基本特征是坚持( )
A. 马克思主义的指导 B. 共产党的领导 C. 无产阶级专政 D. 社会主义方向
【答案】:C
11、(难度:容易)—— “必然王国”和“自由王国”是( )
A. 空间性概念 B. 历史性概念 C. 物质性概念 D. 时间性概念
【答案】:B
12、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
13、(难度:较难)——生产要素的所有者共同参与财富分配的经济依据是( )
A. 抽象劳动是价值的唯一源泉 B. 财富是由各种生产要素共同生产的 C. 财富是由抽象劳动创造的 D. 财富是由劳动与资本共同创造的
【答案】:B
14、(难度:容易)——国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( )
A. 国内市场竞争激化的结果 B. 国际竞争激化的结果 C. 垄断统治加强的结果 D. 生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
【答案】:D
15、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
16、(难度:中等)——在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )
A. 人的意识的能动作用 B. 工具的制造并使用 C. 自然界自身的作用 D. 人的实践活动
【答案】:D
17、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
18、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
19、(难度:容易)——一个完整的认识过程是 ( )
A. 感觉—知觉—表象 B. 概念—判断—推理 C. 实践—认识—实践 D. 感性认识—理性认识—感性认识
【答案】:C
20、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
21、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
22、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
23、(难度:容易)——我们想问题、办事情的出发点应该是( )
A. 人们的丰观愿望 B. 先进分子的要求 C. 客观存在的事实 D. 正确的指导思想
【答案】:C
24、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
25、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
26、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
27、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
28、(难度:中等)——“价值尺度和流通手段的统一是货币”,说明了( )
A. 货币的本质 B. 货币的基本职能 C. 价值尺度和流通手段实际上是一回事 D. 只有货币才能充当价值尺度和流通手段
【答案】:B
29、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
30、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
31、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
32、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
33、(难度:较难)—— “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A. 实践是认识的来源 B. 技术推动了科学的发展 C. 实践是认识发展的动力 D. 科学进步是实践的目的
【答案】:C
34、(难度:中等)——社会资本运动和个别资本运动的区别是( )
A. 二者所经历的阶段和所采取的职能形式不同 B. 社会资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 C. 个别资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 D. 社会资本运动的内容既包含了生产消费,也包含了生活消费;而个别资本运动的内容只有生产消费
【答案】:D
35、——无产阶级政党的组织原则是( )
A. 民主集中制 B. 理论联系实际 C. 实事求是 D. 集体领导
【答案】:A
36、(难度:容易)——社会主义由空想到科学的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. “共产主义者同盟”的建立 C. 空想社会主义理想的破灭 D. 无产阶级革命的胜利
【答案】:A
37、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
38、(难度:容易)——在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支付必须借助于( )
A. 具体劳动 B. 剩余劳动 C. 商品的生产形式 D. 资本主义生产方式
【答案】:A
39、(难度:较难)——商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
A. 剩余价值与全部借贷资本的比率 B. 剩余价值与全部商业资本的比率 C. 剩余价值与全部产业资本的比率 D. 剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
【答案】:D
40、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
41、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
42、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
43、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
44、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
45、(难度:容易)——国家垄断资本主义发展的基础是( )
A. 国有垄断资本 B. 资产阶级国家 C. 私人垄断资本 D. 资本输出
【答案】:C
46、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
47、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
48、(难度:中等)——把科学的实践观第一次引入认识论是( )
A. 费尔巴哈哲学的功绩 B. 黑格尔哲学的功绩 C. 马克思主义哲学的功绩 D. 康德哲学的功绩
【答案】:C
49、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
50、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——19世纪空想社会主义的最杰出的代表是( )
A. 圣西门 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 费希特
【答案】:ABC
2、(难度:容易)——经济全球化不同于以往生产和资本国际化的标志有( )
A. 全球化以水平分工为基础 B. 现代跨国公司是经济全球化的主要载体 C. 各种生产要素在全球范围内自由流动 D. 世界经济的信息化
【答案】:ABCD
3、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,认识的主体与客体之间的关系包括( )
A. 实践关系 B. 认识关系 C. 价值关系 D. 主从关系
【答案】:ABC
4、(难度:中等)——在剩余价值分割比例既定的条件下,一切影响剩余价值量的因素都会影响积累量,这些因素包括( )
A. 所有资本和所费资本的差额 B. 对劳动力的剥削程度 C. 预付资本量的大小 D. 社会劳动生产率水平
【答案】:ABCD
5、(难度:容易)——剩余价值与利润这两个范畴之间的关系是( )
A. 利润是剩余价值的转化形式 B. 剩余价值是利润的转化形式 C. 剩余价值是利润的本质 D. 利润掩盖了资本主义剥削的实质
【答案】:ACD

最近更新

2026年国开法律专题形考作业4考试题库【夺冠】.. 44页

2026年国开电大城市管理学形考题库100道及答案.. 39页

2025年江西省(117所)马克思主义基本原理概论.. 12页

2025年泾县幼儿园教师招教考试备考题库附答案.. 30页

2026年国开电大外国文学形考题库附参考答案(.. 40页

2026年地方病控制题库(名师系列) 41页

2025年罗源县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2026年天津工艺美术职业学院单招综合素质考试.. 42页

2025广东肇庆市高要区总工会招聘社会化工会工.. 36页

2025广西崇左市江州区左侨卫生院招聘编外聘人.. 47页

2025教育部学位与研究生教育发展中心面向社会.. 37页

2026年宪法知识竞赛试题库100道含完整答案(名.. 41页

2026年山东省潍坊市单招职业适应性考试题库附.. 45页

2026年山西药科职业学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年工地廉政知识测试题完整 14页

2026年常州机电职业技术学院单招职业技能考试.. 44页

2026年广西省柳州市单招职业倾向性测试模拟测.. 45页

2026年廉政准则竞赛试题汇编 14页

2026宁夏面向兰州大学招录选调生参考题库附答.. 54页

2026年c语言测考试题库word版 13页

2026年中级注册安全工程师之安全实务化工安全.. 139页

2026年云南农业职业技术学院单招职业倾向性考.. 46页

2026年保安岗位知识测试题及答案(名校卷) 15页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页