1 / 12
文档名称:

2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

上传人:闰土 2026/1/30 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年新乡职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
2、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
3、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
4、(难度:较难)——能划分为固定资本和流动资本的是( )
A. 生产资本 B. 货币资本 C. 商品资本 D. 流通资本
【答案】:A
5、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
6、(难度:中等)——在资本主义生产中新创造出来的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
7、(难度:容易)——绝对剩余价值的产生是( )
A. 个别企业提高劳动生产率的结果 B. 是通过把分散的单个资本合并成大资本实现的 C. 工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果 D. 工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果
【答案】:C
8、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
9、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
10、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C
11、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
12、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
13、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
14、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
15、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
16、(难度:中等)——否认运动,把静止绝对化,就会走向( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗进化论
【答案】:A
17、(难度:中等)——马克思主义认为,人的价值在于( )
A. 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 B. 个人的自我创造和自我实现 C. 个人的自由选择和自由发展 D. 个人主体性的增强和摆脱社会的约束
【答案】:A
18、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
19、(难度:较难)——否认真理的相对性,夸大真理的绝对性,会导致( )
A. 怀疑论 B. 相对主义 C. 独断论 D. 辩证真理论
【答案】:C
20、(难度:容易)——概念、判断、推理是( )
A. 理性认识的三种形式 B. 感性认识的三种形式 C. 社会心理的三种形式 D. 意识形态的三种形式
【答案】:A
21、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
22、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
23、(难度:容易)——劳动生产率提高了,同一社会必要劳动创造的价值( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 增减不定
【答案】:C
24、(难度:较难)—— “彼亦一是非,此亦一是非”是( )
A. 形而上学观点 B. 唯物辩证法观点 C. 诡辩论观点 D. 不可知论观点
【答案】:C
25、——货币执行流通手段的职能时( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是想象或观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 不能用纸币代替
【答案】:A
26、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
27、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
28、(难度:容易)——国家的实质是( )
A. 征收赋税 B. 按地区划分它的居民 C. 一个阶级统治另一个阶级的暴力工具 D. 维持公共秩序的机关
【答案】:C
29、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
30、(难度:中等)——测度生产力水平的客观尺度是( )
A. 劳动工具的状况 B. 劳动对象的广度和深度 C. 劳动者的主体素质 D. 劳动产品的数量和质量
【答案】:A
31、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
32、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
33、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
34、(难度:容易)——商品生产者要获得更多收益必须使商品生产的( )
A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间
【答案】:D
35、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
36、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
37、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
38、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
39、(难度:中等)—— “狼孩”没有意识,这一事实说明( )
A. 意识是自然界长期发展的产物 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会的产物 D. 意识是大脑对客观事物的反映
【答案】:C
40、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
41、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
42、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
43、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
44、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
45、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
46、(难度:较难)——过分强调感性认识的作用,否认理性认识的重要性的观点,在哲学上属于:( )
A. 唯理论学派 B. 经验论学派 C. 唯物主义阵营 D. 唯心主义阵营
【答案】:B
47、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
48、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
49、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
50、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——小李花88元购买了一只乒乓球拍,商店将其中的8元用于交纳税收。在这一过程中,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 支付手段 D. 贮藏手段
【答案】:BC
2、(难度:最难)——孙中山先生指出,认识过程是“以行而求知,困知以进行”、“行其所不知以致其所知”、“因其已知而更进于行”。这表明( )
A. 知行相互促进 B. 行先知后 C. 知行不可分割 D. 知行合一
【答案】:ABCD
3、(难度:中等)——资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )
A. 斯密 B. 李嘉图 C. 马歇尔 D. 萨缪尔森
【答案】:AB
4、(难度:最难)——在关于真理标准的问题上,下列说法中属于唯心主义观点的有( )
A. 符合圣人之言的就是真理 B. 公说公有理,婆说婆有理 C. 多数人认为正确的就是真理 D. 对我有用的认识就是真理
【答案】:ABCD