1 / 12
文档名称:

2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

上传人: 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年宁夏大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——马克思主义揭示人的本质的出发点是 ( )
A. 人的自身需要 B. 人类的共同利益 C. 人的自然属性 D. 人的社会关系
【答案】:D
2、(难度:容易)——垄断资本主义国家的真正统治者是( )
A. 总统 B. 国家垄断产阶级 C. 国际垄断同盟 D. 金融寡头
【答案】:D
3、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
4、(难度:中等)——社会资本运动和个别资本运动的区别是( )
A. 二者所经历的阶段和所采取的职能形式不同 B. 社会资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 C. 个别资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 D. 社会资本运动的内容既包含了生产消费,也包含了生活消费;而个别资本运动的内容只有生产消费
【答案】:D
5、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
6、(难度:中等)——理解整个人类社会发展史的钥匙是( )
A. 生产关系的发展史 B. 社会意识的发展史 C. 生产劳动的发展史 D. 阶级斗争的发展史
【答案】:C
7、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
8、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
9、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
10、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
11、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
12、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
13、(难度:容易)——社会生产力水平的客观物质性标志是( )
A. 劳动者的技术水平 B. 劳动者 C. 科学技术和管理方式 D. 生产工具
【答案】:D
14、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A
15、(难度:容易)——真理的内容是( )
A. 以统治阶级的意志为转移的 B. 以某些个人的意志为转移的 C. 以全人类的意志为转移的 D. 客观事物的本质和规律
【答案】:D
16、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
17、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
18、(难度:中等)——从哲学上来讲,“和谐”就是指( )
A. 事物之间不存在矛盾 B. 事物之间的矛盾没有斗争性 C. 矛盾双方的绝对同一 D. 矛盾的一种特殊形式
【答案】:D
19、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
20、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
21、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
22、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
23、(难度:中等)——国家向私人企业加工订货属于国家垄断资本主义主要形式中的( )
A. 国家直接掌握的垄断资本 B. 国有资本和私有资本在企业内部的结合 C. 国家垄断资本和私人资本在企业外部的结合 D. 国有经济对私人经济的直接管理
【答案】:C
24、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
25、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
26、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
27、(难度:中等)——垄断资本主义阶段,自由竞争( )
A. 占主导地位 B. 只占次要地位 C. 已经消失 D. 与垄断竞争相互交织,不分主次.
【答案】:B
28、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
29、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
30、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
31、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
32、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
33、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
34、——马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )
A. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 B. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C. 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 D. 农业社会、工业社会、信息社会
【答案】:B
35、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
36、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
37、(难度:容易)——资本主义的历史地位是( )
A. 寄生的资本主义 B. 腐朽的资本主义 C. 不断发展的资本主义 D. 过渡的资本主义
【答案】:D
38、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
39、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
40、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
41、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
42、(难度:容易)——劳动生产率提高了,同一社会必要劳动创造的价值( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 增减不定
【答案】:C
43、——资本输出可划分为私人资本输出和国家资本输出,这是根据( )
A. 资本输出的本质来划分的 B. 资本输出的形态来划分的 C. 资本输出的方式来划分的 D. 资本输出的主体来划分的
【答案】:D
44、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
45、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
46、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
47、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
48、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
49、(难度:中等)——美国执行罗斯福的“新政”,干预经济生活、反危机是出现在国家垄断资本主义发展的( )
A. 开始形成阶段 B. 不稳定发展阶段 C. 获得广泛而迅速的发展阶段 D. 消退阶段
【答案】:B
50、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——随着当代信息社会的发展,在资本主义社会里,在个别高技术行业,技术和信息的生产可以获得高额利润。这种利润的特点有( )
A. 暂时不参加一般的利润平均化过程 B. 属于垄断利润 C. 最终会转化为平均利润 D. 其成交价格往往高于开发中所消耗的劳动量,仍然属于物质生产部门生产的价值再分配的结果
【答案】:ACD
2、(难度:中等)——价值的特性是( )
A. 客观性 B. 主体性 C. 社会历史性 D. 多维性
【答案】:ABCD
3、(难度:最难)——下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是( )
A. 没有调查就没有发言权 B. 百闻不如一见,百见不如一干 C. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也 D. 机遇偏爱有准备的头脑
【答案】:ABC

最近更新

2025黄石西塞山区住房保障局招聘公益性岗2人备.. 36页

2026中国农业科学院第一批统一招聘(郑州果树.. 46页

2026中国能源建设集团云南省电力设计院有限公.. 44页

2026云南省面向南昌大学选调优秀毕业生笔试备.. 36页

2026年廉政准则竞赛试题精选答案 14页

2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高.. 47页

2026年1月时事政治题库(基础题) 13页

2026年党建理论知识试题(必刷) 25页

2026年武汉民政职业学院单招职业适应性测试模.. 46页

2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年注册税务师考试题库【综合题】 47页

2026年注册造价工程师考试题库200道及完整答案.. 86页

2026年反恐知识竞赛试题附参考答案(b卷) 13页

2026年口腔正畸测试题200道学生专用 56页

2026年吉安职业技术学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年国家公务员考试题库500道【培优】 278页

基于项目的温室气体减排量评估技术规范 建筑.. 21页

2026年地方病控制题库含完整答案【典优】 40页

2026年自考专业(会计)考试题库200道含答案(预.. 84页

2026年学院党务组织员笔试题库必考题 42页

2026年安全员考试题库300道(突破训练) 85页

2026年锅炉操作工考试题库200道含答案【典型题.. 74页

2026年青少年学法用法网上知识竞赛试题库(考.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页