1 / 12
文档名称:

2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年合肥共达职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
2、(难度:中等)——划分阶级的标准是 ( )
A. 人们的政治立场和思想态度 B. 经济收入的多少 C. 人们在生产中起的不同作用 D. 人们是否占有生产资料和其他集团的劳动
【答案】:D
3、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
4、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
5、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
6、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
7、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
8、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
9、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
10、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
11、——经济基础相对于上层建筑来说是易变的,这种情况存在于( )
A. 封建社会 B. 资本主义社会 C. 社会主义社会 D. 一切社会形态
【答案】:D
12、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
13、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
14、(难度:较难)——以向生产的广度发展为特征的企业扩大再生产属于( )
A. 简单扩大再生产 B. 外延扩大再生产 C. 循环扩大再生产 D. 内涵扩大再生产
【答案】:B
15、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
16、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
17、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
18、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
19、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
20、(难度:较难)——在理论上第一次将共产主义社会第一阶段称为社会主义的是( )
A. 马克思 B. 恩格斯 C. 列宁 D. 斯大林
【答案】:C
21、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
22、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
23、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
24、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
25、(难度:中等)——任何具体真理的正确性都带有“近似性”,这是 ( )
A. 相对主义观点 B. 怀疑主义观点 C. 不可知论观点 D. 辩证唯物主义观点
【答案】:D
26、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
27、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
28、(难度:中等)——采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是( )
A. 空想社会主义 B. 马克思主义 C. 唯物主义 D. 唯心主义
【答案】:B
29、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
30、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
31、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
32、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
33、(难度:容易)——毛泽东在《矛盾论》中提出“矛盾问题的精髓”是指( )
A. 矛盾的普遍性和特殊性的关系 B. 矛盾的同一性和斗争性的关系 C. 主要矛盾和次要矛盾的关系 D. 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
【答案】:A
34、(难度:中等)——真理和谬误在一定条件下可以相互转化,这是( )
A. 诡辩论的观点 B. 经验论的观点 C. 辩证唯物主义的观点 D. 旧唯物主义的观点
【答案】:C
35、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
36、(难度:较难)——宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调( )
A. 读书不能获得真知 B. 书本知识不能指导实践 C. 一切知识都直接来源于实践 D. 在实践中检验和发展真理
【答案】:D
37、——以资本积累的方式扩大了个别资本的规模,是通过( )
A. 许多分散小资本的集合 B. 大资本对中小资本的吞并 C. 个别资本的资本积累 D. 组织股份公司
【答案】:C
38、(难度:较难)——事物中的真相和假象的区别是( )
A. 真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象 B. 客观存在的是真相,主观想象的是假象 C. 隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外部的是假象 D. 从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象
【答案】:D
39、(难度:中等)——真理的价值属性是指( )
A. 真理是主观的 B. 真理是客观的 C. 真理的有用性 D. 有用的就是真理
【答案】:C
40、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
41、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
42、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
43、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
44、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
45、(难度:较难)——“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是( )
A. 相对主义的观点 B. 宿命论的观点 C. 唯物主义辩证法的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:C
46、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
47、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
48、(难度:较难)——一本书售价18元5角,这里的“元”、“角”是( )
A. 价格标准 B. 价值尺度 C. 观念货币 D. 货币价值
【答案】:A
49、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
50、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——使用价值与价值的关系( )
A. 有使用价值就有价值 B. 有价值就有使用价值,两者统一在商品中 C. 有使用价值不一定有价值 D. 没有使用价值就没有价值
【答案】:BCD
2、(难度:较难)——实践的中介系统包括:( )
A. 人的肢体延长、体能放大的工具系统 B. 人的感官和大脑延伸、智力放大的工具系统 C. 进入主体认识和实践范围的各种物质系统 D. 在思维中把对象的某种属性、因素抽取出来的逻辑方法与操作系统
【答案】:AB
3、(难度:容易)——在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致( )
A. 相对过剩人口的形成 B. 利润率的提高 C. 可变酱在总酱中比例的降低 D. 资本周转速度的减缓 平均利润率的下降
【答案】:ACD

最近更新

2025广西桂林旅游学院招聘教职人员控制数人员.. 46页

2025招商局集团总部财务监督岗招聘1人备考题库.. 47页

2025江苏无锡市江南大学第二批辅导员、管理岗.. 47页

2025河北省人民医院招聘护理助理人员90名参考.. 46页

2025福建锐捷网络股份有限公司招聘备考题库附.. 44页

2025重庆大学实验室及设备管理处劳务派遣工作.. 45页

结合网络药理学与分子对接的新型水开菲尔抗衰.. 31页

2026上海浦东新区残联文员公开招聘1人参考题库.. 50页

2026北京市海淀区第二实验小学教育集团招聘备.. 48页

2026年(完整版)C语言试题(满分必刷) 13页

2026年c语言初学者编程题目一套 13页

2026年c语言循环程序设计题目及答案一套 13页

2026年c语言期末试题(基础题) 13页

2026年c语言竞赛测试题往年题考 13页

2026年三峡电力职业学院单招职业技能考试模拟.. 43页

2026年专升本C语言真题(夺分金卷) 13页

2026年云南旅游职业学院单招职业倾向性考试模.. 43页

2026年会计专业技术资格考试题库200道附答案【.. 89页

加味调肝汤联合火龙罐综合灸疗法在肾虚血瘀型.. 7页

2026年内蒙古体育职业学院单招职业适应性测试.. 44页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道(精选题.. 49页

2026年医学微生物学习题集附参考答案(能力提.. 41页

2026年厦门东海职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年国企廉政考试题库及答案(易错题) 14页

2026年国开电大基础会计形考题库附完整答案(.. 40页

集控脱硫技术的改进与创新研究 6页

2026年大学c语言的期末试题(word) 13页

2026年天津滨海职业学院单招职业技能考试模拟.. 45页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页