1 / 13
文档名称:

2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年内蒙古科技职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——社会生产过程中决定作用的环节是( )
A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配
【答案】:B
2、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
3、(难度:容易)——人类进入21世纪,英国广播公司( B. )在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是( )
A. 马克思 B. 爱因斯坦 C. 达尔文 D. 牛顿
【答案】:A
4、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
5、(难度:容易)——我们想问题、办事情的出发点应该是( )
A. 人们的丰观愿望 B. 先进分子的要求 C. 客观存在的事实 D. 正确的指导思想
【答案】:C
6、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
7、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
8、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
9、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
10、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
11、(难度:中等)——被马克思恩格斯称为“有史以来最伟大的讽刺家”的是( )
A. 费尔巴哈 B. 傅立叶 C. 欧文 D. 圣西门
【答案】:B
12、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
13、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
14、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
15、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
16、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
17、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
18、(难度:中等)——承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:( )
A. 机械唯物论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 不可知论的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:D
19、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
20、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
21、(难度:较难)——“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是( )
A. 科技革命是对统治阶级的极大威胁 B. 科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 C. 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” D. 科技革命导致社会政治革命
【答案】:D
22、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
23、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
24、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
25、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
26、(难度:容易)——解决商品经济的基本矛盾,必须通过( )
A. 建立公有制 B. 合理进行社会分工 C. 商品交换 D. 加强宏观经济调控
【答案】:C
27、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
28、(难度:中等)——恩格斯指出:“所谓‘社会主义’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”社会主义改革的根源是( )
A. 改革是社会主义社会发展的动力 B. 生产力发展水平不够高 C. 社会主义制度没有根本克服资本主义制度下生产力与生产关系的对抗性矛盾 D. 社会主义社会的基本矛盾
【答案】:D
29、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
30、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
31、(难度:容易)——在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分( )
A. 必要劳动和剩余劳动 B. 劳动和劳动力 C. 具体劳动和抽象劳动 D. 私人劳动和社会劳动
【答案】:B
32、(难度:中等)——阶级作为一种社会现象是一个 ( )
A. 政治范畴 B. 经济范畴 C. 思想范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
33、(难度:容易)——剩余价值的真正源泉是( )
A. 劳动力的使用价值的特殊性 B. 工人的剩余劳动 C. 工人的必要劳动 D. 工人创造的新价值
【答案】:B
34、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
35、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
36、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
37、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
38、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
39、——质与量的最根本的区别是( )
A. 质是内在的,量是外在的 B. 质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 C. 质与事物直接同一,量与事物不直接同一 D. 质是单一的,量是多方面的
【答案】:C
40、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
41、(难度:中等)——下列对实践概念理解错误的是( )
A. 实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点 B. 实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点 C. 实践是实现改造世界任务的唯一途径 D. 实践是人的最本质的存在方式
【答案】:A
42、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
43、(难度:较难)——“学而不思则罔”是指( )
A. 感性认识需要上升到理性认识 B. 理性认识需要上升到感性认识 C. 感性认识是对事物的正确反映 D. 理性认识是对事物的正确反映
【答案】:A
44、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
45、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )
A. 人类的精神活动 B. 人类的社会生活 C. 人类的正确思想路线 D. 人类的社会实践
【答案】:D
46、(难度:中等)——唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于( )
A. 是否承认事物的普遍联系 B. 是否承认事物的永恒发展 C. 是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 D. 是否承认事物发展是有客观规律
【答案】:C
47、(难度:中等)——在商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的( )
A. 具体劳动而增殖 B. 具体劳动转移到新产品中 C. 抽象劳动而增殖 D. 抽象劳动转移到新产品中
【答案】:B
48、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A

最近更新

2025黄石西塞山区住房保障局招聘公益性岗2人备.. 36页

2026中国农业科学院第一批统一招聘(郑州果树.. 46页

2026中国能源建设集团云南省电力设计院有限公.. 44页

2026云南省面向南昌大学选调优秀毕业生笔试备.. 36页

2026年廉政准则竞赛试题精选答案 14页

2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高.. 47页

2026年1月时事政治题库(基础题) 13页

2026年党建理论知识试题(必刷) 25页

2026年武汉民政职业学院单招职业适应性测试模.. 46页

2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年注册税务师考试题库【综合题】 47页

2026年注册造价工程师考试题库200道及完整答案.. 86页

2026年反恐知识竞赛试题附参考答案(b卷) 13页

2026年口腔正畸测试题200道学生专用 56页

2026年吉安职业技术学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年国家公务员考试题库500道【培优】 278页

基于项目的温室气体减排量评估技术规范 建筑.. 21页

2026年地方病控制题库含完整答案【典优】 40页

2026年自考专业(会计)考试题库200道含答案(预.. 84页

2026年学院党务组织员笔试题库必考题 42页

2026年安全员考试题库300道(突破训练) 85页

2026年锅炉操作工考试题库200道含答案【典型题.. 74页

2026年青少年学法用法网上知识竞赛试题库(考.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页