文档介绍:该【2025年上海理工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年上海理工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年上海理工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
2、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
3、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
4、(难度:容易)——在资本主义社会中,资本有机构成的提高将会直接导致( )
A. 劳动力的过剩 B. 商品的过剩 C. 资本的过剩 D. 原材料的过剩
【答案】:A
5、(难度:容易)——资本主义经济危机周期性的物质基础是( )
A. 生产的日益社会化 B. 大规模的固定资本更新 C. 国内有效需求的扩大 D. 生产集中程度的提高
【答案】:B
6、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
7、(难度:中等)——马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A. 十九世纪初德国古典哲学 B. 十七世纪英国唯物主义哲学 C. 十八世纪法国唯物主义哲学 D. 古希腊素朴唯物主义哲学
【答案】:A
8、(难度:中等)——任何具体真理的正确性都带有“近似性”,这是 ( )
A. 相对主义观点 B. 怀疑主义观点 C. 不可知论观点 D. 辩证唯物主义观点
【答案】:D
9、(难度:较难)——当平均利润形成之后,其价值量与生产价格量相等的部门是( )
A. 资本有机构成高于社会平均资本有机构成的部门 B. 资本有机构成低于社会平均资本有机构成的部门 C. 资本有机构成相当于社会平均资本有机构成的部门 D. 所有部门
【答案】:C
10、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
11、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
12、(难度:容易)——从本质上看,决定两种商品交换时数量上的比例关系的是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 供求关系 D. 自然属性
【答案】:B
13、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
14、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
15、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
16、(难度:较难)——法国科学家路易?巴斯德说:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”他的这句话强调了( )
A. 人们对每一件事物都要细心观察 B. 人们在认识事物时要有理性的指导 C. 人们获得感性经验的重要性 D. 人们要充分发挥主观能动性
【答案】:B
17、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
18、(难度:中等)——复杂程度不同的劳动相交换的比例( )
A. 是由部门之间的竞争形成的 B. 是由政府部门规定的 C. 是由生产者之间的协商决定的 D. 是在商品生产者背后由社会自发地确定的
【答案】:D
19、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
20、(难度:中等)——列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )
A. 物质和意识的关系界定的 B. 一般和个别的关系界定的 C. 哲学与具体科学的关系界定的 D. 认识和实践的关系界定的
【答案】:A
21、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
22、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
23、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
24、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
25、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
26、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C
27、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
28、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
29、(难度:中等)——“价值尺度和流通手段的统一是货币”,说明了( )
A. 货币的本质 B. 货币的基本职能 C. 价值尺度和流通手段实际上是一回事 D. 只有货币才能充当价值尺度和流通手段
【答案】:B
30、(难度:容易)——组成上层建筑的两部分是( )
A. 政治法律制度与军队警察等 B. 生产关系和政治制度 C. 政权和政治法律制度 D. 政治上层建筑和思想上层建筑
【答案】:D
31、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
32、(难度:容易)——从产业资本的职能看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
33、(难度:容易)——国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是( )
A. 国家市场垄断经济 B. 国家调节经济 C. 公私合营经济 D. 国家自然垄断经济
【答案】:B
34、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
35、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
36、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
37、(难度:容易)——共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率 C. 人的精神境界极大提高 D. 科学技术的不断进步
【答案】:B
38、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
39、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
40、(难度:容易)——对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的理解正确的是( )
A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出财富
【答案】:D
41、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
42、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
43、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
44、(难度:中等)——生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变化,这时生产的商品( )
A. 价值与价格将随之发生反方向的变化 B. 价值与价格将随之发生同方向的变化 C. 价值不变,价格发生反方向的变化 D. 价格不变,价值发生反方向的变化
【答案】:B
45、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
46、(难度:最难)——“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是( )
A. 唯心主义决定论 B. 辩证唯物主义决定论 C. 机械决定论 D. 非决定论
【答案】:C
47、(难度:中等)——历史上杰出人物的产生( )
A. 纯粹偶然的 B. 纯粹必然的 C. 偶然与必然的统一 D. 有的是偶然有的是必然
【答案】:C
48、(难度:较难)—— “古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是( )
A. 唯物论的观点 B. 辩证法的观点 C. 决定论观点 D. 形而上学的观点
【答案】:D
49、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
50、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——固定资本与流动资本的划分和不变资本与可变资本的划分的区别在于( )
A. 划分的目的不同 B. 划分的根据不同 C. 划分的阶段不同 D. 划分的内容不同
【答案】:ABD
2、(难度:容易)——G-W-G’是( )
A. 货币资本的循环公式 B. 生产资本的循环公式 C. 商品资本的循环公式 D. 资本总公式
【答案】:AD
3、(难度:中等)——德国古典哲学最有代表性的人物是( )
A. 康德 B. 黑格尔 C. 费尔巴哈 D. 笛卡尔
【答案】:BC
4、(难度:较难)——真理具有相对性。下列各项正确说明真理的相对性的含义的有( )
A. 任何真理都包含错误成分,需要修正 B. 任何真理都是具体的,没有普遍性 C. 任何真理都只能是对客观世界某一部分的正确认识,需要进一步扩展 D. 任何真理都只能是对客观世界某一部分一定程度和层次近似正确的反映,有待于深化
【答案】:CD