1 / 13
文档名称:

2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠).docx

上传人:min 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠) 】是由【min】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是( )
A. 本源和派生的关系 B. 一般和特殊的关系 C. 本质和现象的关系 D. 形式和内容的关系
【答案】:B
2、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
3、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
4、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
5、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
6、——货币执行流通手段的职能时( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是想象或观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 不能用纸币代替
【答案】:A
7、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
8、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
9、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
10、——无产阶级反对资产阶级的斗争中,最具决定意义的是( )
A. 理论斗争 B. 议会斗争 C. 经济斗争 D. 政治斗争
【答案】:D
11、(难度:中等)——列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
12、(难度:较难)——事物中的真相和假象的区别是( )
A. 真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象 B. 客观存在的是真相,主观想象的是假象 C. 隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外部的是假象 D. 从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象
【答案】:D
13、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
14、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
15、(难度:中等)——固定资本的实物要素是( )
A. 劳动资料 B. 劳动对象 C. 劳动力 D. 劳动产品
【答案】:A
16、(难度:容易)——恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说( )
A. 社会职能是资本主义国家的主要职能 B. 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的 C. 资本主义国家的政治职能在弱化 D. 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
【答案】:D
17、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
18、(难度:容易)——一个完整的认识过程是 ( )
A. 感觉—知觉—表象 B. 概念—判断—推理 C. 实践—认识—实践 D. 感性认识—理性认识—感性认识
【答案】:C
19、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
20、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
21、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
22、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
23、(难度:中等)——制约人民群众创造历史的决定性条件是( )
A. 经济条件 B. 法律制度 C. 传统观念 D. 文化水平
【答案】:A
24、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
25、(难度:较难)——某资本家投资100万元,资本有机构成为4:1,m’=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别是( )
A. 80万,100% B. 40万,400% C. 40万,100% D. 80万,400%
【答案】:D
26、(难度:容易)——资本主义经济危机周期性的物质基础是( )
A. 生产的日益社会化 B. 大规模的固定资本更新 C. 国内有效需求的扩大 D. 生产集中程度的提高
【答案】:B
27、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
28、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
29、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
30、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
31、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
32、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
33、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
34、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
35、(难度:较难)——资本社会化的最高形式( )
A. 垄断资本主义 B. 国家垄断资本主义 C. 生产社会化 D. 经营管理社会化
【答案】:B
36、(难度:容易)——价值与使用价值的矛盾的解决有赖于( )
A. 劳动生产率的不断提高 B. 货币的出现并充当交换媒介 C. 商品交换的实现 D. 商品价值的转移
【答案】:C
37、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
38、(难度:容易)——真理的内容是( )
A. 以统治阶级的意志为转移的 B. 以某些个人的意志为转移的 C. 以全人类的意志为转移的 D. 客观事物的本质和规律
【答案】:D
39、(难度:容易)——不同的商品之所以可以在数量上按一定比例交换是因为( )
A. 包含等量的人类劳动 B. 都包含着从生产资料中转移过来的价值 C. 都能满足人们的某种需要 D. 在生产中都耗费了一般人类劳动
【答案】:D
40、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
41、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
42、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
43、(难度:容易)——建设社会主义的根本目的是( )
A. 消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕 B. 实行无产阶级专政 C. 巩固共产党的领导 D. 镇压资产阶级的反抗
【答案】:A
44、(难度:中等)——资本主义从自由竞争发展到垄断阶段后,资本主义生产的目的( )
A. 从追求超额利润转变为追求级差利润 B. 从追求平均利润转变为追求超额利润 C. 从追求平均利润转变为追求垄断利润 D. 从追求平均利润转变为追求级差利润
【答案】:C
45、(难度:中等)——商店里出售的各种商品,都贴有价格标签,这些标签表明货币在执行( )
A. 价值尺度的职能 B. 流通手段的职能 C. 支付手段的职能 D. 作为社会财富的代表
【答案】:A
46、——马克思主义认为,人类的第一个历史活动是( )
A. 吃喝穿住 B. 人的自觉意识活动 C. 物质生活资料的生产 D. 社会关系的形成
【答案】:C
47、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
48、(难度:中等)——“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B. 哲学的存在方式是物质 C. 无产阶级的存在方式是精神 D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
【答案】:A
49、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
50、(难度:容易)——马克思主义认识论是( )
A. 能动的反映论 B. 经验论 C. 先验论 D. 不可知论
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有的特征是( )
A. 使用价值成为价值的表现形式 B. 具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C. 复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D. 私人劳动成为社会劳动的表现形式
【答案】:ABD
2、(难度:中等)——建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路,因为( )
A. 社会主义建设是在各个民族国家的范围内分别进行的 B. 各国的国情不同,建设社会主义的道路也不同 C. 经过长期探索,中国找到的是中国特色社会主义道路 D. 中国特色社会主义坚持科学社会主义的基本原则, 中国特色社会主义根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
【答案】:ABCD
3、(难度:最难)——下列体现自然规律和社会规律辩证关系的有:( )
A. 自然规律和社会规律具有不依人的意志为转移的客观性 B. 人可以借助工具作用于客观世界,有目的地引发、调节和控制自然界中的事物、能量和信息过程,使各种客观规律共同作用的结果发生有利于人的变化 C. 自然规律是一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过人的有意识的活动实现的 D. 自然规律在同样的条件下可以反复出现,社会规律则是历史的,在不同的国家和民族、不同的历史阶段都会有不同的表现形式
【答案】:ABCD

最近更新

2025广西桂林旅游学院招聘教职人员控制数人员.. 46页

2025招商局集团总部财务监督岗招聘1人备考题库.. 47页

2025江苏无锡市江南大学第二批辅导员、管理岗.. 47页

2025河北省人民医院招聘护理助理人员90名参考.. 46页

2025福建锐捷网络股份有限公司招聘备考题库附.. 44页

2025重庆大学实验室及设备管理处劳务派遣工作.. 45页

结合网络药理学与分子对接的新型水开菲尔抗衰.. 31页

2026上海浦东新区残联文员公开招聘1人参考题库.. 50页

2026北京市海淀区第二实验小学教育集团招聘备.. 48页

2026年(完整版)C语言试题(满分必刷) 13页

2026年c语言初学者编程题目一套 13页

2026年c语言循环程序设计题目及答案一套 13页

2026年c语言期末试题(基础题) 13页

2026年c语言竞赛测试题往年题考 13页

2026年三峡电力职业学院单招职业技能考试模拟.. 43页

2026年专升本C语言真题(夺分金卷) 13页

2026年云南旅游职业学院单招职业倾向性考试模.. 43页

2026年会计专业技术资格考试题库200道附答案【.. 89页

加味调肝汤联合火龙罐综合灸疗法在肾虚血瘀型.. 7页

2026年内蒙古体育职业学院单招职业适应性测试.. 44页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道(精选题.. 49页

2026年医学微生物学习题集附参考答案(能力提.. 41页

2026年厦门东海职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年国企廉政考试题库及答案(易错题) 14页

2026年国开电大基础会计形考题库附完整答案(.. 40页

集控脱硫技术的改进与创新研究 6页

2026年大学c语言的期末试题(word) 13页

2026年天津滨海职业学院单招职业技能考试模拟.. 45页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页