1 / 13
文档名称:

2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年齐鲁工业大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
2、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
3、(难度:中等)——在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )
A. 人的意识的能动作用 B. 工具的制造并使用 C. 自然界自身的作用 D. 人的实践活动
【答案】:D
4、(难度:中等)——人类对自然界的全部“统治”力量在于( )
A. 人类能征服和改造自然界 B. 人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 C. 人类是否能正确认识和利用自然规律 D. 人类能够保持生态平衡
【答案】:C
5、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
6、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
7、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
8、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
9、(难度:容易)——国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是( )
A. 国家市场垄断经济 B. 国家调节经济 C. 公私合营经济 D. 国家自然垄断经济
【答案】:B
10、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
11、(难度:容易)——提出价值规律是“一只看不见的手”是( )
A. 马克思 B. 亚当斯密 C. 大卫?李嘉图 D. 威廉-配第
【答案】:B
12、(难度:较难)——过分强调感性认识的作用,否认理性认识的重要性的观点,在哲学上属于:( )
A. 唯理论学派 B. 经验论学派 C. 唯物主义阵营 D. 唯心主义阵营
【答案】:B
13、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
14、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
15、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
16、(难度:中等)——剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )
A. 耗费的可变资本的增加额 B. 预付的不变资本的增加额 C. 预付的全部资本的增加额 D. 耗费的全部资本的增加额
【答案】:C
17、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
18、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
19、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
20、(难度:较难)——人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是( )
A. 唯心主义的观点 B. 折中主义的观点 C. 历史唯物主义的观点 D. 历史循环论的观点巧、
【答案】:C
21、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )
A. 人类的精神活动 B. 人类的社会生活 C. 人类的正确思想路线 D. 人类的社会实践
【答案】:D
22、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
23、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
24、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
25、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
26、——英雄史观的理论出发点是主张( )
A. 人是社会历史的主体 B. 人的意识对社会存在具有能动的作用 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会运动受偶然性支配
【答案】:C
27、(难度:中等)——在商品的社会生产中,生产商品的具体劳动能否转化为抽象劳动的前提条件是( )
A. 私人劳动能否转化为社会劳动 B. 社会劳动能否转化为私人劳动 C. 复杂劳动能否分解为简单劳动 D. 个别劳动时间能否转化为社会劳动时间
【答案】:A
28、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
29、(难度:容易)——资本主义再生产的实质是( )
A. 简单再生产和扩大再生产的统一 B. 劳动过程和价值形成过程的统一 C. 物质资料再生产与劳动力再生产的统一 D. 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:D
30、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
31、(难度:中等)——否认意识的主观性,认为意识是人脑的分泌物,这是:( )
A. 机械唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 庸俗唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:C
32、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
33、(难度:中等)——从哲学上来讲,“和谐”就是指( )
A. 事物之间不存在矛盾 B. 事物之间的矛盾没有斗争性 C. 矛盾双方的绝对同一 D. 矛盾的一种特殊形式
【答案】:D
34、——马克思主义认为,人类的第一个历史活动是( )
A. 吃喝穿住 B. 人的自觉意识活动 C. 物质生活资料的生产 D. 社会关系的形成
【答案】:C
35、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
36、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
37、(难度:中等)——爱因斯坦指出:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明( )
A. 哲学是一切科学之科学 B. 哲学是各门学科的知识基础 C. 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D. 哲学与具体科学是整体与局部的关系
【答案】:C
38、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
39、(难度:中等)——实践是认识的基础表明( )
A. 每个人必须事事经过实践才能有认识 B. 只要坚持实践就一定能获得正确认识 C. 直接知识来自于实践,间接知识不来于自实践 D. 一切认识归根到底来自于实践
【答案】:D
40、(难度:容易)——商品价值的大小是由( )
A. 使用价值决定的 B. 生产商品的个别劳动生产率决定的 C. 商品生产者的个别劳动时间决定的 D. 生产商品的社会必要劳动时间决定的
【答案】:D
41、(难度:容易)——人们在物质生产过程中形成的生产关系本质上是( )
A. 人与自然的关系 B. 管理与被管理的关系 C. 人与人的物质利益关系 D. 人们之间的分工协作关系
【答案】:C
42、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
43、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
44、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
45、(难度:容易)——货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这一矛盾是( )
A. 使用价值与价值 B. 具体劳动与抽象劳动 C. 私人劳动与社会劳动 D. 货币与资本的矛盾
【答案】:A
46、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
47、(难度:中等)——形而上学唯物主义的局限性是( )
A. 简单性、机械性、教条性、僵化性 B. 片面性、直观性、表面性、庸俗性 C. 片面性、不彻底性、抽象性、外在性 D. 机械性、形而上学性、直观性、不彻底性
【答案】:D
48、(难度:较难)——垄断价格的出现表明垄断能( )
A. 创造出新的价值,从而不违背价值规律 B. 增加商品价值总量,不受价值规律制约 C. 提高或压低个别商品的价格,但受价值规律制约 D. 增加商品价值总量使之与商品价格总额相等
【答案】:C
49、(难度:容易)——资本主义政党制度的实质( )
A. 允许工人阶级及其政党参加国家政治生活 B. 允许马克思主义政党独立执政 C. 不受资本主义国家政权的资本主义性质制约 D. 资产阶级选择自己的衡的政治机制
【答案】:D
50、(难度:容易)——无产阶级专政的实质是( )
A. 无产阶级作为统治阶级掌握国家政权 B. 要消灭剥削、消灭阶级进入无阶级社会 C. 镇压敌对阶级的反抗和破坏活动 D. 领导和组织社会主义建设
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——经济全球化产生和发展的客观物质条件和现实基础有( )
A. 国际分工的深入发展,推动了生产的国际化,加速了经济全球化的进程 B. 国际分工的发展又推动了世界市场和国际贸易的迅速发展 C. 科技革命加速了国际资本在世界范围内的大规模流动,国际金融市场也应运而生并不断发展 D. 科学技术的进步提出了经济全球化的要求,科学的进步也为经济全球化提供了必要的手段和物质保证,如交通、信息技术等
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——“人们自己创造自己的历史”,这表明:( )
A. 社会中每个人都是推动历史前进的力量 B. 人是社会的主体 C. 历史是由追求着自己目的的人的活动构成的 D. 历史规律实现于人的自觉活动之中
【答案】:BCD
3、(难度:较难)——列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明( )
A. 真理和谬误没有确定的界线 B. 真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义 C. 真理和谬误在一定条件下可以转化 D. 沿着真理的方向继续前行会使真理变成谬误
【答案】:BC

最近更新

2026年国开法律专题形考作业4考试题库【夺冠】.. 44页

2026年国开电大城市管理学形考题库100道及答案.. 39页

2025年江西省(117所)马克思主义基本原理概论.. 12页

2025年泾县幼儿园教师招教考试备考题库附答案.. 30页

2026年国开电大外国文学形考题库附参考答案(.. 40页

2026年地方病控制题库(名师系列) 41页

2025年罗源县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2026年天津工艺美术职业学院单招综合素质考试.. 42页

2025广东肇庆市高要区总工会招聘社会化工会工.. 36页

2025广西崇左市江州区左侨卫生院招聘编外聘人.. 47页

2025教育部学位与研究生教育发展中心面向社会.. 37页

2026年宪法知识竞赛试题库100道含完整答案(名.. 41页

2026年山东省潍坊市单招职业适应性考试题库附.. 45页

2026年山西药科职业学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年工地廉政知识测试题完整 14页

2026年常州机电职业技术学院单招职业技能考试.. 44页

2026年广西省柳州市单招职业倾向性测试模拟测.. 45页

2026年廉政准则竞赛试题汇编 14页

2026宁夏面向兰州大学招录选调生参考题库附答.. 54页

2026年c语言测考试题库word版 13页

2026年中级注册安全工程师之安全实务化工安全.. 139页

2026年云南农业职业技术学院单招职业倾向性考.. 46页

2026年保安岗位知识测试题及答案(名校卷) 15页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页