1 / 12
文档名称:

2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年黔南民族师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——先设计工程图纸,然后按图纸设工,建成大楼。这一事实说明( )
A. 意识在先,意识的产物在后 B. 意识对物质有能动作用 C. 意识对物质有决定作用 D. 物质对意识有决定作用
【答案】:B
2、(难度:容易)——生产的社会条件中,最基本、最重要的是( )
A. 政治法律制度 B. 生产关系 C. 历史文化传统 D. 伦理道德规范
【答案】:B
3、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
4、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
5、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
6、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
7、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C
8、(难度:较难)——1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终生监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明( )
A. 谬误在一定条件下可以转化为真理 B. 真理在一定条件下可以转化为谬误 C. 真理是不断发展的 D. 真理终将战胜谬误
【答案】:D
9、(难度:中等)——在商品的社会生产中,生产商品的具体劳动能否转化为抽象劳动的前提条件是( )
A. 私人劳动能否转化为社会劳动 B. 社会劳动能否转化为私人劳动 C. 复杂劳动能否分解为简单劳动 D. 个别劳动时间能否转化为社会劳动时间
【答案】:A
10、(难度:容易)——研究简单商品经济的基本矛盾的直接理论前提是考察( )
A. 使用价值与价值的对立统一 B. 具体劳动与抽象劳动的对立统一 C. 私人劳动与社会劳动的对立统一 D. 简单劳动与复杂劳动的对立统一
【答案】:C
11、(难度:较难)——江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指( )
A. 共产主义远大理想 B. 建设中国特色社会主义的共同理想 C. 个人对将来职业的向往和追求 D. 个人对美好生活的向往和追求
【答案】:A
12、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
13、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
14、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
15、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
16、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
17、(难度:中等)——国家向私人企业加工订货属于国家垄断资本主义主要形式中的( )
A. 国家直接掌握的垄断资本 B. 国有资本和私有资本在企业内部的结合 C. 国家垄断资本和私人资本在企业外部的结合 D. 国有经济对私人经济的直接管理
【答案】:C
18、(难度:中等)——恩格斯说:“人的智力是随人如何学会改造自然界而发展的”,这句话说明( )
A. 人具有改造世界的能力 B. 人的认识具有主观能动性 C. 人的认识能力是不受限制的 D. 实践是认识发展的动力
【答案】:D
19、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
20、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
21、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
22、(难度:中等)——个体劳动的社会性质通过( )
A. 商品的有用性来实现 B. 商品的广告传播来实现 C. 商品的交换来实现 D. 商品质量的鉴定来实现
【答案】:C
23、(难度:容易)—— “必然王国”和“自由王国”是( )
A. 空间性概念 B. 历史性概念 C. 物质性概念 D. 时间性概念
【答案】:B
24、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
25、(难度:中等)——复杂程度不同的劳动相交换的比例( )
A. 是由部门之间的竞争形成的 B. 是由政府部门规定的 C. 是由生产者之间的协商决定的 D. 是在商品生产者背后由社会自发地确定的
【答案】:D
26、(难度:容易)——资本主义经济危机的实质是( )
A. 生产过剩的危机 B. 生产不足的危机 C. 生产相对过剩的危机 D. 生产绝对过剩的危机
【答案】:C
27、(难度:容易)——社会意识的相对独立性最突出地表现是( )
A. 社会意识的发展具有历史继承性 B. 社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性 C. 社会意识对社会存在的反作用 D. 社会意识诸形式之间的相互作用
【答案】:C
28、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
29、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
30、(难度:中等)——任何真理都有自己适用的条件和范围,这说明真理具有( )
A. 不确定性 B. 主观性 C. 相对性 D. 绝对性
【答案】:C
31、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
32、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
33、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
34、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
35、(难度:容易)——实现社会主义的必要政治前提是( )
A. 建立无产阶级专政 B. 建立广泛的革命统一战线 C. 无产阶级的革命斗争 D. 无产阶级政党的领导
【答案】:A
36、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B
37、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
38、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
39、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
40、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
41、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
42、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
43、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
44、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
45、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
46、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
47、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
48、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
49、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
50、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有:( )
A. 生产者和消费者是相互依存的 B. 生产和消费具有直接的同一性 C. 商品交换活动背后隐藏着人与人的关系 D. 生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
【答案】:ABCD
2、(难度:容易)——在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有的特征是( )
A. 使用价值成为价值的表现形式 B. 具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C. 复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D. 私人劳动成为社会劳动的表现形式
【答案】:ABD
3、(难度:中等)——战后垄断资本主义通过新殖民主义对发展中国家进行侵略与掠夺的主要形式有( )
A. 用垄断价格加强对发展中国家剥削 B. 通过各种经济援助从受援国获得各种特权 C. 通过国际金融机构对发展中国家的金融进行控制 D. 通过跨国公司对发展中国家投资,获得高额利润
【答案】:ABCD
4、(难度:容易)——“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时,信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度( )
A. 已成为资本主义经济危机爆发的深层原因 B. 促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成 C. 加速了资本主义生产方式内部矛盾的发展和解体要素的形成 D. 既推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
【答案】:BCD

最近更新

2025黄石西塞山区住房保障局招聘公益性岗2人备.. 36页

2026中国农业科学院第一批统一招聘(郑州果树.. 46页

2026中国能源建设集团云南省电力设计院有限公.. 44页

2026云南省面向南昌大学选调优秀毕业生笔试备.. 36页

2026年廉政准则竞赛试题精选答案 14页

2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高.. 47页

2026年1月时事政治题库(基础题) 13页

2026年党建理论知识试题(必刷) 25页

2026年武汉民政职业学院单招职业适应性测试模.. 46页

2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年注册税务师考试题库【综合题】 47页

2026年注册造价工程师考试题库200道及完整答案.. 86页

2026年反恐知识竞赛试题附参考答案(b卷) 13页

2026年口腔正畸测试题200道学生专用 56页

2026年吉安职业技术学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年国家公务员考试题库500道【培优】 278页

基于项目的温室气体减排量评估技术规范 建筑.. 21页

2026年地方病控制题库含完整答案【典优】 40页

2026年自考专业(会计)考试题库200道含答案(预.. 84页

2026年学院党务组织员笔试题库必考题 42页

2026年安全员考试题库300道(突破训练) 85页

2026年锅炉操作工考试题库200道含答案【典型题.. 74页

2026年青少年学法用法网上知识竞赛试题库(考.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页