1 / 13
文档名称:

2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年重庆电力职工大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
2、(难度:较难)—— “彼亦一是非,此亦一是非”是( )
A. 形而上学观点 B. 唯物辩证法观点 C. 诡辩论观点 D. 不可知论观点
【答案】:C
3、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
4、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
5、(难度:中等)——资产阶级人性论的主要特点是( )
A. 重视人的自由 B. 脱离人的社会关系来考察人 C. 肯定人的价值 D. 主张发展人的个性
【答案】:B
6、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
7、(难度:中等)——现阶段,先进生产力集中体现为( )
A. 劳动对象 B. 科学技术 C. 劳动者 D. 管理方式
【答案】:B
8、(难度:容易)——社会形态是 ( )
A. 社会存在和社会意识的统一 B. 生产力和生产关系的统一 C. 物质文明和精神文明的统一 D. 经济基础和上层建筑的统一
【答案】:D
9、(难度:容易)——提出价值规律是“一只看不见的手”是( )
A. 马克思 B. 亚当斯密 C. 大卫?李嘉图 D. 威廉-配第
【答案】:B
10、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
11、(难度:容易)——国家垄断资本主义发展的基础是( )
A. 国有垄断资本 B. 资产阶级国家 C. 私人垄断资本 D. 资本输出
【答案】:C
12、(难度:中等)——在社会意识形态中,最直接反映和作用于经济基础的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 政治法律思想 D. 宗教
【答案】:C
13、(难度:中等)——在资本主义商品生产中,新创造的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
14、(难度:中等)——社会结构的内涵是指社会的( )
A. 阶级结构 B. 部门结构 C. 人类之爱 D. 经济结构、政治结构和意识结构
【答案】:D
15、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
16、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
17、(难度:容易)——资产阶级意识形态的核心是( )
A. 文学、艺术和宗教 B. 道德、伦理 C. 政治思想和法律思想 D. 哲学、历史
【答案】:C
18、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
19、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
20、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
21、(难度:最难)——一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
A. 调查研究,了解情况 B. 深入思考,形成理论 C. 精心安排,制定计划 D. 执行计划,付诸实践
【答案】:D
22、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
23、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
24、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
25、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
26、(难度:中等)——“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B. 哲学的存在方式是物质 C. 无产阶级的存在方式是精神 D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
【答案】:A
27、(难度:容易)——劳动生产率是生产某种使用价值的效率,因此( )
A. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 B. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 C. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比 D. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比
【答案】:C
28、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
29、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
30、(难度:中等)—— “狼孩”没有意识,这一事实说明( )
A. 意识是自然界长期发展的产物 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会的产物 D. 意识是大脑对客观事物的反映
【答案】:C
31、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
32、——唯物辩证法的总特征是( )
A. 共性和个性的观点 B. 对立统一的观点 C. 联系和发展的观点 D. 有限和无限的观点
【答案】:C
33、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B
34、(难度:容易)——人类社会赖以存在和发展的基础是( )
A. 从事物质资料生产的劳动者 B. 经济上占统治地位的阶级 C. 物质资料的生产方式 D. 各革命阶级的联合体
【答案】:C
35、(难度:中等)——恩格斯指出:“所谓‘社会主义’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”社会主义改革的根源是( )
A. 改革是社会主义社会发展的动力 B. 生产力发展水平不够高 C. 社会主义制度没有根本克服资本主义制度下生产力与生产关系的对抗性矛盾 D. 社会主义社会的基本矛盾
【答案】:D
36、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
37、(难度:容易)——列宁说:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要两种社会职能:一种是刽子手的职能,另一种是牧师的职能,牧师的使命是安慰被压迫者,给他们描绘一副在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景,从而能使他们顺从这种统治。”这段话表明( )
A. 资本主义意识形态为劳动人民服务 B. 劳动人民不能参与国家政权的管理 C. 资本主义等的矛盾 D. 资本主义意识形态为资本主义社会形态的经济基础服务
【答案】:D
38、(难度:较难)——毛泽东说:“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话强调的是( )
A. 认识的任务在于透过事物的现象抓住事物的本质 B. 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的是改造世界 C. 认识的任务在于运用客观规律解释世界 D. 只要了解了客观规律就能成功地改造世界
【答案】:B
39、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
40、(难度:中等)——国家向私人企业加工订货属于国家垄断资本主义主要形式中的( )
A. 国家直接掌握的垄断资本 B. 国有资本和私有资本在企业内部的结合 C. 国家垄断资本和私人资本在企业外部的结合 D. 国有经济对私人经济的直接管理
【答案】:C
41、(难度:中等)——历史上杰出人物的产生( )
A. 纯粹偶然的 B. 纯粹必然的 C. 偶然与必然的统一 D. 有的是偶然有的是必然
【答案】:C
42、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
43、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
44、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
45、(难度:容易)——在共产主义社会,国家消亡。具体而言,消亡的是( )
A. 国家的全部职能 B. 国家的全部机构 C. 作为阶级压迫工具的职能即政治国家 D. 国家的社会管理职能
【答案】:C
46、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
47、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A

最近更新

2025黄石西塞山区住房保障局招聘公益性岗2人备.. 36页

2026中国农业科学院第一批统一招聘(郑州果树.. 46页

2026中国能源建设集团云南省电力设计院有限公.. 44页

2026云南省面向南昌大学选调优秀毕业生笔试备.. 36页

2026年廉政准则竞赛试题精选答案 14页

2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高.. 47页

2026年1月时事政治题库(基础题) 13页

2026年党建理论知识试题(必刷) 25页

2026年武汉民政职业学院单招职业适应性测试模.. 46页

2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年注册税务师考试题库【综合题】 47页

2026年注册造价工程师考试题库200道及完整答案.. 86页

2026年反恐知识竞赛试题附参考答案(b卷) 13页

2026年口腔正畸测试题200道学生专用 56页

2026年吉安职业技术学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年国家公务员考试题库500道【培优】 278页

基于项目的温室气体减排量评估技术规范 建筑.. 21页

2026年地方病控制题库含完整答案【典优】 40页

2026年自考专业(会计)考试题库200道含答案(预.. 84页

2026年学院党务组织员笔试题库必考题 42页

2026年安全员考试题库300道(突破训练) 85页

2026年锅炉操作工考试题库200道含答案【典型题.. 74页

2026年青少年学法用法网上知识竞赛试题库(考.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页