1 / 12
文档名称:

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——国家垄断资本主义的发展( )
A. 改变了经济的资本主义性质 B. 符合垄断资本家的整体利益 C. 代表了个别资本家的利益 D. 消灭了私人垄断资本主义的基础
【答案】:B
2、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
3、(难度:容易)——我国制定的“十二五”计划的根据是( )
A. 抽象的可能性 B. 现实的可能性 C. 人民群众的愿望 D. 先进分子的构想
【答案】:B
4、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
5、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
6、(难度:中等)——马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )
A. 唯物论的观点 B. 实践的观点 C. 辩证法的观点 D. 认识是一个过程的观点
【答案】:B
7、(难度:容易)——在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )
A. 工业资本 B. 农业资本 C. 银行资本 D. 金融资本
【答案】:D
8、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
9、(难度:中等)——“对客观事物的反映即是真理”,这是( )
A. 混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B. 辩证唯物主义的真理观 C. 一切唯物主义的真理观 D. 混淆了真理的客观性与规律客观性
【答案】:A
10、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,价值增殖过程是超过了一定点的价值形成过程。这里,“超过一定点”指的是( )
A. 收回了预付资本的价值后,继续进行投资 B. 剩余价值转化为追加资本后,扩大生产规模 C. 企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率 D. 把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上
【答案】:D
11、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
12、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
13、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
14、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
15、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
16、(难度:容易)——辩证唯物主义认为事物发展的规律是( )
A. 事物内在的本质的稳定的联系 B. 事物联系和发展的基本环节 C. 思维对事物本质的概括和反映 D. 用来整理感性材料的所谓形式
【答案】:A
17、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
18、(难度:较难)——人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是( )
A. 唯心主义的观点 B. 折中主义的观点 C. 历史唯物主义的观点 D. 历史循环论的观点巧、
【答案】:C
19、(难度:容易)——商品生产者要获得更多收益必须使商品生产的( )
A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间
【答案】:D
20、(难度:中等)——人类社会有史以来存在的两种类型的经济形式是( )
A. 自然经济和商品经济 B. 计划经济和市场经济 C. 商品经济和产品经济 D. 商品经济与市场经济
【答案】:A
21、(难度:中等)——制约人民群众创造历史的决定性条件是( )
A. 经济条件 B. 法律制度 C. 传统观念 D. 文化水平
【答案】:A
22、(难度:中等)——在劳动生产率恒定的情况下,个别劳动生产率低于社会劳动生产率的企业( )
A. 其单位时间里生产的产品低于部门平均数 B. 其单位时间里生产的产品多于部门平均数 C. 其生产单位产品的时间低于部门平均数 D. 其单位时间里生产的产品和单位产品的生产时间都低于部门平均数
【答案】:A
23、(难度:中等)——某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
24、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
25、(难度:中等)——“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B. 哲学的存在方式是物质 C. 无产阶级的存在方式是精神 D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
【答案】:A
26、(难度:中等)——社会结构的内涵是指社会的( )
A. 阶级结构 B. 部门结构 C. 人类之爱 D. 经济结构、政治结构和意识结构
【答案】:D
27、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
28、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
29、(难度:中等)——人类对自然界的全部“统治”力量在于( )
A. 人类能征服和改造自然界 B. 人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 C. 人类是否能正确认识和利用自然规律 D. 人类能够保持生态平衡
【答案】:C
30、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
31、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
32、(难度:容易)——G——W…P…W’——G’是( )
A. 货币资本循环公式 B. 生产资本循环公式 C. 商品资本循环公式 D. 流通资本循环公式
【答案】:A
33、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
34、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
35、(难度:较难)——把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种( )
A. 形而上学和唯心主义的观点 B. 辩证法和唯物主义的观点 C. 相对主义论辩论的观点 D. 轻视实践经验的唯理论观点
【答案】:A
36、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
37、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
38、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
39、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
40、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
41、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
42、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
43、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
44、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
45、(难度:中等)——下列哪一原理可以解释“大众心理影响经济走势”这一社会现象( )
A. 社会意识对社会存在具有决定作用 B. 社会意识反作用于社会存在 C. 社会心理可以左右社会发展方向 D. 只有正确的社会意识才能影响社会发展
【答案】:B
46、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
47、(难度:中等)——坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )
A. 可知论 B. 唯物论 C. 辩证法 D. 唯心论
【答案】:B
48、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
49、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
50、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——资本家提高利润率的途径( )
A. 加大劳动强度 B. 延长工人劳动时间 C. 降低工人工资 D. 提高劳动生产率
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——以下属于唯物史观基本原理的有:( )
A. 人类社会的发展是自然的历史过程 B. 社会基本矛盾是社会发展的根本动力 C. 人民群众是历史的创造者 D. 社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在
【答案】:ABCD

最近更新

2025黄石西塞山区住房保障局招聘公益性岗2人备.. 36页

2026中国农业科学院第一批统一招聘(郑州果树.. 46页

2026中国能源建设集团云南省电力设计院有限公.. 44页

2026云南省面向南昌大学选调优秀毕业生笔试备.. 36页

2026年廉政准则竞赛试题精选答案 14页

2026天津市南开区招聘事业单位工作人员(含高.. 47页

2026年1月时事政治题库(基础题) 13页

2026年党建理论知识试题(必刷) 25页

2026年武汉民政职业学院单招职业适应性测试模.. 46页

2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年注册税务师考试题库【综合题】 47页

2026年注册造价工程师考试题库200道及完整答案.. 86页

2026年反恐知识竞赛试题附参考答案(b卷) 13页

2026年口腔正畸测试题200道学生专用 56页

2026年吉安职业技术学院单招职业适应性考试题.. 44页

2026年国家公务员考试题库500道【培优】 278页

基于项目的温室气体减排量评估技术规范 建筑.. 21页

2026年地方病控制题库含完整答案【典优】 40页

2026年自考专业(会计)考试题库200道含答案(预.. 84页

2026年学院党务组织员笔试题库必考题 42页

2026年安全员考试题库300道(突破训练) 85页

2026年锅炉操作工考试题库200道含答案【典型题.. 74页

2026年青少年学法用法网上知识竞赛试题库(考.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页