1 / 12
文档名称:

2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(必刷).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(必刷) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年石家庄铁道大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
2、(难度:容易)——生产资料包括( )
A. 生产力和生产关系 B. 生产工具和劳动者 C. 劳动对象和劳动资料 D. 劳动产品
【答案】:C
3、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
4、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
5、(难度:容易)——区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是( )
A. 是否同历史发展的必然趋势相符合 B. 是否为大多数人所支持 C. 在形式上是否新奇 D. 在时间上是否是新近发生的
【答案】:A
6、(难度:容易)——科学社会主义的直接理论来源是( )
A. 16、17世纪初期的早期空想社会主义 B. 以圣西门、傅立叶、欧文为代表的法国空想社会主义 C. 18世纪空想平均共产主义 D. 文艺复兴运动
【答案】:B
7、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
8、——任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指( )
A. 事物发展的积极方面 B. 促使事物灭亡的方面 C. 保持事物存在的方面 D. 符合事物发展和人的需要的方面
【答案】:B
9、(难度:中等)——人类的意识能动性是指( )
A. 能动地创造客观规律 B. 能动地改造自然规律 C. 自由地创造宇宙万物 D. 能动地反映世界和能动地改造世界
【答案】:D
10、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
11、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
12、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
13、(难度:中等)——下列对实践概念理解错误的是( )
A. 实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点 B. 实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点 C. 实践是实现改造世界任务的唯一途径 D. 实践是人的最本质的存在方式
【答案】:A
14、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
15、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
16、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
17、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
18、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
19、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
20、(难度:容易)——经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义,其根本原因是( )
A. 革命的客观形势和条件所决定的 B. 经济文化相对落后的国家具有较高的精神文明 C. 它是以高度社会化的资本主义大生产为社会主义革命的物质前提的 D. 社会主义生产关系可以在旧社会内部孕育生长起来
【答案】:A
21、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
22、(难度:较难)——投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为( )
A. 商品数量增加,价值量不变 B. 商品数量不变,价值量增大 C. 商品数量增加,价值量减少 D. 商品数量增加,价值量增大
【答案】:C
23、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
24、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
25、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
26、(难度:中等)——上层建筑反作用的直接根源存在于( )
A. 生产力中 B. 生产方式中 C. 社会形态中 D. 经济基础中
【答案】:D
27、(难度:容易)——人类社会赖以存在和发展的基础是( )
A. 从事物质资料生产的劳动者 B. 经济上占统治地位的阶级 C. 物质资料的生产方式 D. 各革命阶级的联合体
【答案】:C
28、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
29、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
30、(难度:中等)——唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于( )
A. 是否承认事物的普遍联系 B. 是否承认事物的永恒发展 C. 是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 D. 是否承认事物发展是有客观规律
【答案】:C
31、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
32、(难度:较难)——毛泽东说:“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话强调的是( )
A. 认识的任务在于透过事物的现象抓住事物的本质 B. 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的是改造世界 C. 认识的任务在于运用客观规律解释世界 D. 只要了解了客观规律就能成功地改造世界
【答案】:B
33、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
34、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
35、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
36、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
37、(难度:中等)——在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )
A. 抓住事物的主要矛盾 B. 抓住事物主要矛盾的主要方面 C. 把握事物的度 D. 确定事物的量
【答案】:C
38、(难度:中等)——在商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的( )
A. 具体劳动而增殖 B. 具体劳动转移到新产品中 C. 抽象劳动而增殖 D. 抽象劳动转移到新产品中
【答案】:B
39、(难度:容易)——上层建筑的核心是( )
A. 政党 B. 国家政权 C. 法律 D. 哲学
【答案】:B
40、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
41、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
42、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
43、(难度:中等)——马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A. 十九世纪初德国古典哲学 B. 十七世纪英国唯物主义哲学 C. 十八世纪法国唯物主义哲学 D. 古希腊素朴唯物主义哲学
【答案】:A
44、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
45、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
46、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
47、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
48、(难度:中等)——商品最本质的因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
49、(难度:中等)——某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
50、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——实践在认识中的决定作用表现在( )
A. 实践产生了认识的需要 B. 实践为认识提供了可能 C. 实践使认识得以产生和发展 D. 实践是检验认识的真理性的唯一标准
【答案】:ABCD
2、(难度:较难)——固定资本无形损耗的原因有( )
A. 机器设备在生产过程中使用产生磨损 B. 新的、效率更高的机器设备出现 C. 机器设备因自然力作用形成损耗 D. 同类机器设备生产成本降低 机器设备使用不当造成损失
【答案】:BD
3、(难度:中等)——金银等贵金属能够充当固定的一般等价物的原因在于它们( )
A. 质地均匀 B. 便于分割 C. 体积小,价值大 D. 便于携带,不会腐烂
【答案】:ABCD

最近更新

2024年错那县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 30页

2024年长岭县招教考试备考题库及答案解析(夺.. 31页

2024年长沙工业职工大学马克思主义基本原理概.. 12页

2024年阜南县招教考试备考题库附答案解析 31页

2024年阿克苏工业职业技术学院马克思主义基本.. 13页

2024年陕西电子信息职业技术学院马克思主义基.. 13页

2024年集美大学诚毅学院马克思主义基本原理概.. 12页

2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考.. 13页

2024年顺德职业技术大学马克思主义基本原理概.. 12页

2024年驻马店职业技术学院马克思主义基本原理.. 12页

2024年黑龙江农垦职业学院马克思主义基本原理.. 12页

骨质疏松中西医结合治疗 35页

2025年万年县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

网络安全治理策略 38页

绿色供应链金融风险识别 31页

2025年上海科技大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年上高县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 30页

2025年临沂职业学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年乐至县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 31页

2025年云南省(92所)马克思主义基本原理概论.. 13页

维修服务满意度影响因素 35页

2025年会宁县招教考试备考题库带答案解析 31页

2025年修水县招教考试备考题库及答案解析(夺.. 30页

2025年兰州外语职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年兴安县招教考试备考题库及答案解析(必.. 30页

绿色采购对企业社会责任的影响研究 28页

2025年北海艺术设计学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年南京传媒学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年南昌大学科学技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年南阳科技职业学院单招职业倾向性测试题.. 44页