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公路上的旅行.doc

上传人:ying_zhiguo03 2015/8/27 文件大小:0 KB

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文档介绍

文档介绍:公路上的旅行
除了帕特农神庙、古奥林匹克圣地、圣托里尼岛这些挂在人们嘴边的景点之外,古希腊的璀璨文化还有更多值得我们去欣赏与探索的地方。就像我们眼前的这条艾迪那提奥多斯公路一样,不仅在过去承担着物资运输的重任,现在也是希腊境内最为重要的一条交通生命线。对于游客来说,如果你想以最便捷的方式来寻游北希腊,艾迪那提奥多斯公路就是最好的选择。
色雷斯最不像希腊的希腊
艾迪那提奥多斯公路本身属于欧洲高速公路网E90线路的一部分,它连接从伊斯坦布尔延伸到意大利的路段。为了将希腊北部串连起来,当初在修建这条公路的时候,工程师们不得不建造多达1650座桥梁和76条隧道。我们此行的目的之一,就是要在这条公路上寻找那些旅行攻略里面很少提及的历史小城,因此我们的第一站便选择靠近土耳其东部平原的色雷斯(Thrace)。
以为希腊只有神殿遗迹、白色小屋和蓝天碧海?那便大错特错了。在希腊东北部色雷斯地区并没有这些,但有奥斯曼(Ottoman)木房子。抬头望,不只看见教堂钟楼,还有清真寺的宣礼塔……欢迎来到这个最不像希腊的地方。色雷斯,严格来说应是西色雷斯(Western Thrace),指的是希腊、土耳其和保加利亚接壤的地区,也是希腊伊斯兰教徒最多的地区。土耳其独立战争后,土耳其与希腊及英法等国签署“洛桑条约”
(Treaty of Lausanne),解决土、希两国之间的领土纷争问题,并进一步加速战争期间早已发生的人口交换,逼使土耳其的希腊裔人“回”希腊,希腊的土耳其裔人“回”土耳其,结果150万“居土希裔”人和50万“居希土裔”人被迫流徙“祖国”,这段历史也是希腊导演安哲罗普洛斯(Theo Angelopoulos)电影中永远抚不平的伤疤。不过条约豁免西色雷斯的土耳其裔人以及伊斯坦布尔、忒涅多斯岛(Tenedos)的希腊裔人,所以色雷斯地区至今仍有很多土耳其裔人居住。
科莫蒂尼浓郁的土耳其味道
在色雷斯附近的亚历山德鲁波利(Alexandroupoli)接着往西行65公里便到了科莫蒂尼(Komotini),再往西行56公里便是克桑西(Xanthi)。这两个地方都是尘土飞扬的内陆小镇,如果用更加贴切的词来形容它们的话,我想应该是“微型”吧。这两个地方十分出名,因为这里聚居着希腊境内仍然在讲土耳其语的少数民族,而且这里还能吃到著名的有土耳其软糖果仁蜜饼(Iokum Baklava)……
我们在土耳其裔人口逾半的城巿科莫蒂尼,不时见到清真寺,还有土耳其人开的店铺。要看最美的奥斯曼房子,便不得不去色雷斯西部的克桑西。这个有“色雷斯贵妇”之称的城巿,18世纪时已经是繁荣的烟草生产和加工基地,如今烟草业已经没落,但走进克桑西旧城区,钻进蜿蜒街巷,一座座烟草商遗下的大宅依然映入眼帘。这些夹杂在土耳其裔民居之间的商贾府邸,不少已改建成为博物馆,像烟草百万富翁“Kougioumtzoglu”兄弟的豪宅,改成为民俗博物馆,每个房间都经过仔细修复,很好地还原了20世纪初上流社会的生活景象。
除了建筑,这里的食物也带着土耳其特点——浓郁香料。我们到访一家杂志上曾经推荐过的餐厅——Taverna To Perasma,果然如书中所说,店里挤满了当地人,餐牌只有希腊文,侍应的英文也很有限,我们只好点之前在攻略书里提过的茄子酱(Melitzanes,一种很常见的希腊前菜