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消失的渡口.doc

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消失的渡口.doc

上传人:坐水行舟 2019/1/21 文件大小:25 KB

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文档介绍

文档介绍:消失的渡口周华只需花五分钱,就可以登上一条小木船,在船家有节奏的划桨声中,逶迤的江岸被抛在身后,低矮的川西民居渐渐消失在视线中。木桨在清澈见底的江水中翻动,晶莹的水花如同一串串音符,伴着一首苍老的船歌,在江面上弥漫开来……。这段描述看起来有点像历史,我也不否认它已经成为历史。但在记忆的深处,它却常常不经意的跳跃着,让人怎么也抹不掉。而这段历史的出处就在川西小城雅安。雅安又被称为雨城,据传当地多雨又与女娲有关。我之所以说雅安是一座小城,是因为它与大城市相比实在是小了点。但如果是与家乡的县城比,那她就是大城市了。早在三十多年前,我是雅安的常客,常常在故乡与雅安间行走,是因为要与母亲一道做点小生意,以支撑起那个常常吃了上顿没下顿的家。十七公里的路程,说长不长,说短不短。因为在上个世纪七十年代中期,这段路程足足要耗费一个多小时的时间。当时的雅安也就只有两条主街道,中间隔着一条青衣江。江上那座老旧的大桥,是连接两岸的唯一通道。大桥是何时修建的我并没有考证过,但每当一辆辆解放牌汽车从桥上经过时,桥面上的铁板都会发出巨大的响声,让人有一种摇摇欲坠的感觉。数公里长的江面,只有一座大桥,可以想像两岸市民的生活是何等的不方便。于是,在今天的廊桥的位置,就有了一个临时的渡口。江水平缓时,渡口就充当起了“桥”的角色。几条小木船和几位船家,用轻轻的划水声,为两岸架起了一道希望的彩虹。对于一座当时还没有公交、出租车的城市而言,只需要花一枚五分的“钢崩”,市民就可以少走几公里路,到对岸的农贸市场购物,这是大家求之不得的,所以渡口的生意一直挺不错。到了夏天,江水变得汹涌起来,渡口就被暂时取消了 渡口就这么断断续续的存在着,在日出日落中,与城市一道迎接黎明与黄昏,迎送南来北往的客人,承担着落后交通下“替补”的角色。小城安祥而又宁静,虽然在光阴的更迭中似乎缺少变化,但却少了许多躁动,多了不少平静。那些日子,渡口其实已经演变成城市一景,人们似乎已经****惯了奔波于两岸间的小船****惯了船家们放飞在江面上的船歌****惯了木桨有节奏的划水声****惯了小城与小船相伴的场景。在人们眼中,木质的小船与木质结构的城市建筑相伴,它们间是那么协调一致,于是有不少美院学生瞅准了这一景致,在江边架起画板;在他们的笔下,渡口的美丽被展现得淋漓尽致。就连与渡口相伴的船家,也为身在画中而充满了自豪。每天与渡口相伴,它的普通已经无法引起我的关注。我之所以要去渡口,是因为生计所迫,毕竟再美的图画,也不能当作饭吃。而在当时,与我有着相同境遇人的还有很多,他们大多行色匆匆。渡口对于我们而言,只不过是交通设施罢了。上个世纪八十年代初期,在一个秋风送爽的日子,我离开了故乡,准备远赴千里之外的康巴。在途经雅安时,天空突然下起了小雨。那时从雅安到康定的客车并不多,旅客需要提前定票才能成行。在预定了车票后,我沿着青衣江来到了渡口边。小雨淅沥,渡口依旧,在矇眬雨雾中,竟有一种置身江南水乡的