文档介绍:2011年二级建造师执业资格考试建设工程法规及相关知识(参考答案及解析) 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、取得建造师资格证书并经( )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。 A、登记 B、注册 C、备案 D、所在单位考核合格【答案】B 【解析】证书与资格分离,经注册后才可在全国范围内以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。 2、行政法规的制定主体是( )。 A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会 C、国务院 D、最高人民法院【答案】C 【解析】行政法规是最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件。 3、订立合同的两个公司合并,使他们之间既存的债权债务归于消灭,这种事实是债权债务的( )。 A、抵销 B、提存 C、混同 D、免除【答案】C 【解析】“混同”是指债权和债务同归一人,致使合同关系消灭的事实。如两个相互订有合同的企业合并,则产生混同的法律效果。 4、甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后拒付乙公司的诉讼时效期间应从应付之日起算( )年。 A、1 B、2 C、4 D、20 【答案】A 【解析】下列诉讼时效期间为1年:身体受到伤害要求赔偿的,延付或拒付租金的,出售质量不合格的商品未声明的,寄存财物被丢失或损毁的。 5、根据《物权法》,不适合用于质押财产的是( )。 A、汇票 B、仓单 C、建设用地 D、应付款【答案】C 【解析】质押须转移占有,抵押不须转移占有;动产和权利都可以质押,不动产只能抵押;。 6、下列行为中,不必将建筑物及其占有范围内的建设用地使用权一并处分的是( )。 A、转让 B、抵押 C、出资入股 D、投保火灾险【答案】D 【解析】“地随房走”、“房随地走”。建设用地使用权实现抵押、转让或出资入股, 应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分。 7、某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元,根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为( )万元。 A、100 B、200 C、600 D、1000 【答案】C 【解析】建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%;不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50% 8、关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( )。 A、总承包合同可以采用书面形式或口头形式 B、发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包 C、建筑工程只能招标发包,不能直接发包 D、国家提倡对建筑工程实行总承包【答案】D 【解析】总承包合同必须采用书面形式,A错误;发包人不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位,B错误;建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。C错误;《建筑法》第二十四条第一款规定:“提倡对建筑工程实行总承包。” 9、下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是( )。 A、未经建设单位许可将承包工程中的劳务作业进行分包 B、将专业工程分包给不具备资质的承包人 C、将劳务作业分包给不具备资质的承包人 D、未经建设单位许可将承包工程中的专业工程进行分包【答案】A 【解析】依据《建筑法》上述规定,《建筑工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建筑工程分包给不具备相应资质条件单位的;②建筑工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的}③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的; ④分包单位将其承包的建设工程再分包的。 10、甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是( )。 A、该联合体成员甲公司又以自己单位的名义单独对该项目进行投标 B、该联合体成员签订共同投标协议 C、该联合体成员乙公司和丙公司组成一个新联合体对该项目进行投标 D、甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为联合体投标的牵头人【答案】B 【解析】联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。 11、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为( )。 A、评标价 B、投标报价 C、招标控制价 D、标底【答案】B 【解析】通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价为投标报价。 12、评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是( )。 A、评标委员会成员的名单仅在评标结束前保密 B、评标委员会7个成员中,招标人的代表有3名 C、项目评标专家从招标代理机构的专家库内的专家名单中随机抽取 D、评标委员会成员由3人组成【答案】C 【解析】评标委员会成员为5人以上单数,D错误;其中技术、经济等方