文档介绍:井冈山散文
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井冈山雨雾中的红与绿〔一〕
住在黄洋界宾馆的这几天我起床都很早,不仅是因为久居城里听不见的清脆的鸟鸣让人心驰神往,更是贪恋着的清爽的空气。清晨推开窗凉快清新的空气涌进来,不井冈山散文
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井冈山雨雾中的红与绿〔一〕
住在黄洋界宾馆的这几天我起床都很早,不仅是因为久居城里听不见的清脆的鸟鸣让人心驰神往,更是贪恋着的清爽的空气。清晨推开窗凉快清新的空气涌进来,不由得就闭上眼睛做深呼吸!5月的井冈山是多雨的,常常是不期而遇的一场不大不小的雨,清新的空气带着湿漉漉草木的清香,心情一下子就甜美起来。
假如是夜里恰好下了一场雨,清晨窗外的山就如仙境般,这里不是雨过天晴,而是雨过后就有一场妖娆的雾,绕着翠竹,缠着松柏,荡在黛青色的山间,如丝如缕,时而薄如蝉翼,时而浓如云朵,也有时丝丝缕缕,宛如祖屋上方袅娜的炊烟。
我想起耒阳人常把“山〞叫成“仙〞,什么山总说什么仙。起初我只当是“仙〞是因为方言的缘故,是把山念成了仙,当看到山的名字的时候才发现就是“仙〞而不是“山〞。问过当地人才知道,有山常是云雾缭绕就疑惑会住着神仙,这高一点又常有雾气的山就被喊做仙。看着井冈山就这样萦绕在雾气里,茂林修竹假设隐假设现,空山新雨,我也止不住猜想是不是山上也住着神仙。
雾里的井冈山美轮美奂,雨中的山更是一副美画卷。雨下的不大,劈劈啪啪的雨滴敲打树叶、山石,鸟儿躲在不知道什么地方,和着叮咚的雨声,绝美的音律浑然天成。要去杜鹃山的前一天,夜里下的雨绵延到了清晨,7点多了也没有要停的迹象,叔叔说看来今天是难得去景区了。我倒是觉得去不了景区也不遗憾,就坐在屋子里看山听山已足够惬意了。
房间窗外的一片松柏常让我久久的凝视,我虽然住在三楼,但想要看得见松柏的树梢还是需要仰视的。北方松柏是常见的,绝没有这样高大,从前我觉得济南山上的松柏其实够高大了,与眼前井冈山的松柏树相比,也只有用渺小来形容了。松柏不仅高而且直,直的令你不由自主的产生敬畏,就如你敬畏着井冈山。
没来井冈山之前,我无数次的想象过井冈山的样子。我想它宏伟、险峻,我想想它战争的遗留随处可见,比方弹痕还有炮眼,我还想像井冈山的红色遗迹一定是足够震撼,只是没想到井冈山的绿也足够震撼你,不仅是视觉上的,更是深化身心的,满眼满目的绿,都是绿又深深浅浅的不同,所以绿的通透又绿的淋漓尽致。
刚上井冈山,盘山公路让我臣服。不是没见过盘山公路,而是别处绝没有如此的蜿蜒和曲折。我虽然晕车晕倒了极限,但是井冈山的路仍然能让我打起精神瞪大眼睛的去看,看路蜿蜒而上,看一路的松竹花木,看迎面而来的种种应接不暇。
井冈山总在你不经意的时候亮出一抹红色,同行的人也总是一口同声的喊出:停车停车,下去看看,拍照纪念。从山脚到山顶,竟也记不清有多少处的红色景点令人感动,飘扬的红旗、高耸的革命纪念碑、宏大的号角、远处的朱毛会师雕像,无一处不让你感慨。感慨革命圣地的辉煌,也感慨井冈山开发旅游者的独具匠心,这些景点的位置设置的恰到好处,不早不晚刚好在你不经意处,就像刚好挠着的痒处。
井冈山散文〔二〕
井冈山的红是世人皆知的,我也不想多说,因为也不会比别人讲述的更好,井冈山不仅有红色革命摇篮的厚重的血色的