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嘉兴外环:乌镇 西塘 南北湖.doc

上传人:小舍儿 2022/7/29 文件大小:15 KB

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文档介绍:嘉兴外环:乌镇 西塘 南北湖
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乌镇与西塘:不只是一张门票的记忆
水乡乌镇和西塘,是许多人认识嘉兴的起源。嘉兴地区以密布平原的水系水网,滋养了一代又一代淳朴、宽嘉兴外环:乌镇 西塘 南北湖
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作者:

乌镇与西塘:不只是一张门票的记忆
水乡乌镇和西塘,是许多人认识嘉兴的起源。嘉兴地区以密布平原的水系水网,滋养了一代又一代淳朴、宽厚的子民,也孕育了古镇水乡独特的人文品位。
乌镇与西塘的开发,不过是近十余年的事情。两处水乡的相似之处,都在于贯穿流过的河道,夹岸白墙青瓦,带有石阶码头的民居,悠悠晃晃的乌篷船以及地理上亲近城镇、心理上却近乎与世隔绝的精神境界。
学生时代,从上海南站可以乘坐绿皮火车——当时被称为“管内线路”的,如今已经不见了吧——到达嘉善火车站,火车站出来,便有大批招徕游客的依维柯或者小面包车、小轿车,依据车子的档次不同,要价5至20元,可送到西塘景区外的镇子上,再掏两元,勤快的三轮车师傅就吭哧吭哧地踩着车,把我们送到景区入口。
实际景区面积远远小于乌镇、当时名气也稍低于乌镇的西塘,之所以更吸引我们这些年轻的背包客,经济因素是第一位的——即“逃票”是也。这要从两处水乡的根本不同说起。
乌镇面积很大,可分为东西南北四个“栅(读作去声的Zha),目前实施经营的是东栅和西栅两处。由于开发单位把原住民迁出景区,所以现在留守东栅和西栅的,其实都是经营饭馆、旅社和各种商铺的业主,所以,想以“我家有亲戚住在景区里面”之类的借口逃票,理论实际均无可能。
此外,管理上,乌镇更为严格,西栅几乎完全用河流与陆地隔绝开,桥梁上设置了售票管理的岗位,东栅的各处明暗入口也均有隔离栏或派人把守。
而西塘则保留了居住在景区内原住民——至少在当时,除了景区内比较大的饭馆外,几乎所有的民宿和小吃店,都是“楼上住着店家,楼下开张经营”的模式。
这样,就为我们提供了多种逃票的手段。比如,当年的我就与西塘景区里的夏家阿姨十分熟络,每年总有两三次,或独行,或携同学友人一起,以投奔亲戚的名义,在夏家阿姨的带领下,趁着夜幕,沿着各种居民日常进出的小巷子溜进景区。夏家阿姨亲手做的绿豆汤、小馄饨和臭豆腐,大概现在回想起来,滋味都无可比拟。
只是如今,逃票这种事情,在西塘和乌镇,都越发难以实现了。而年过而立的我,经济上或许不再受这百来元票价的制肘,但游玩的心情已不复当初那般纯粹。前段时间,新闻上报道说,许多景区票价高企,引发了网友纷纷制作“逃票攻略”。建设开发,需要巨大投入,景区售票,自然有其必要性。只是,我心里更期待,将来有一天,西塘、乌镇都能敞开怀抱,让更多游人能亲近这番美丽的景色。
抱怨归抱怨,乌镇虽然票价昂贵,但所幸的是,还有一处叫做南栅的地方不做开发,自然也不售票,就在景区附近步行半小时内可达。去年冬天,我在乌镇当地人的指导下,先狠狠吃饱了红烧羊肉,而后在午后漫步到南栅。
与东栅西栅熙熙攘攘的游人和兴高采烈的店家不同,南栅绝无此等喧嚣和忙乱。