文档介绍:科普知识竞赛模板
5队
10010742
6队
10010141
第二环节:
比赛规则:
本环节为必答题,共六组,每组题中含有10道题(5个是非题,5个选择题),每题10分,共1对
3、微波可以防腐吗?
层林尽染
答案: 可以
4、萨克斯为铜管乐器?
层林尽染
答案: 错,木管乐器
5、首先用π来表示圆周率的是欧拉
层林尽染
答案:是
1、一个成功的寄生虫具有何种条件( )
A. 不会严重地伤害其宿主 B. 会十分快地杀死其宿
C. 可以不需宿主而存活
D. 可以提供宿主好处
层林尽染
答案:A
2、哈雷彗星绕太阳运行的周期约为:()     A、75年;B、76年;C、77年;D、78年
层林尽染
答案:B
3、大熊猫有多少个手指?()
A、4个 B、5个 C、6个 D、7个
层林尽染
答案:C
4、、1915年9月,陈独秀在上海创办了( ),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
A、《新青年》 B、《青年杂志》 C、《青春》 D、《萌芽》
层林尽染
答案:A
5、啤酒瓶上标出的12度数,是指( )
B、啤酒花浓度
C、酒精浓度 D、水的浓度
层林尽染
答案:A
返回
1、月球的引潮力是引起潮汐现象的主要原因?
漫江碧透
答案:对
2、地球上的淡水有四分之三以上是以冰的形式存在?
漫江碧透
答案:对
3、飞机上的黑匣子是黑色吗?
.
漫江碧透
答案:不是
4、世界上最早记载太阳黑子的人是中国人吗?
漫江碧透
答案:对
5、激光能用来照明吗?
漫江碧透
答案: 不能
1、两栖动物的排泄器官是
A. 肾脏 B. 皮肤 C. 肺 D. 肾脏、皮肤、肺
漫江碧透
答案: D
2、在小烧杯里的水面上漂浮着一块冰,冰里有一个石子,当冰全部熔化后,水面将() A. 上升 B. 下降
C. 不变 D、不确定
漫江碧透
答案: B
3、城市多雾日的原因是( )A. 城市较湿润 B. 城市有热岛效应
C. 城市多上升气流
D. 城市上空大气中凝结核较多
漫江碧透
答案: D
4、中国发明生铁冶炼技术的时间是在哪个年代?( )A、商朝 B、春秋后期 C、西周 D、唐朝
漫江碧透
答案: B
5、太阳能就是太阳辐射能,太阳的表面温度达 ( ) ℃左右。
A、12000 B、 20万
C、6000 D、10000
漫江碧透
答案: C
返回
1、《清明上河图》是唐朝画家张择端的作品?
百舸争流
答案:错,北宋
2、北回归线穿过台湾岛?
百舸争流
答案:对
3、自然科学中最早出现的是天文学吗?
百舸争流
答案: 对
4、世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是达尔文吗?
百舸争流
答案:错,恩格斯
5、自古以来,人们看到月球总是以同一面朝向我们地球的,对吗 ?
百舸争流
答案:对
1、生物体的基本单位是:( )
A. 器官  B. 分子   C. 组织        D. 细胞
百舸争流
答案:D
2、夏夜我们仰望天空看到的白光光带,就是民间流传的牛郎和织女传说中的“天河”。下列说法正确的是()
A. “天河”是银河系的全部
B.  “天河”是由多个星云组成的
C.  “天河”是由好多恒星组成的 D.  “天河”属于河外星系的一部分
百舸争流
答案:C
3、黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:( ) A、引力场 B、视界 C、特殊天体 D、脉冲星
百舸争流
答案:C
4、唐朝僧一行的突出贡献是在天文历法方面,他制订了()
A.《大衍历》
D.《授时历》
百舸争流
答案:A
5、γ刀不是刀,是由三种独立的射线组成的。下面正确的一组是( )。
A、α射线、β射线、γ射线;
B、X射线、β射线、γ射线;
C、α射线、X射线、γ射线
D、α射线、β射线、X射线
百舸争流
答案:A
返回
第三环节:
心有灵犀
比赛规则:
一个比划一个猜,共6组题,每组题有15个名词,每个名词10分,共150分。答对一个的10分,全部答对得150分。
此环节参赛队按答题顺序依据选择题目。每队分别出两名队