1 / 164
文档名称:

2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:7,708KB   页数:164页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解).docx

上传人:住在山区的Jack 11/23/2022 文件大小:7.53 MB

下载得到文件列表

2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解) 】是由【住在山区的Jack】上传分享,文档一共【164】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年09月甘肃省平凉市崆峒区2022年支持未就业普通高校毕业生到基层就业项目模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】中国足球上不去有很多原因,无论是青少年球员的选拔培养,还是职业联赛的打造,抑或是国家队的建设,都存在着大量问题。这些不同层面的问题归结到根本就是:急功近利和弄虚作假,聪明反被聪明误,糊弄了自己的大好前程。足球是一项简单的运动,有其朴素的发展规律,想把足球搞上去,就必须给足球松绑,把附加在足球之上的功利负担卸去,必须摒弃投机取巧之心,在青少年队和俱乐部队中都把球员的技术、意识作为建队之本,整体实力增强之后,国家队的水平水涨船高,为国争光也就水到渠成了。对这段文字的主旨概括最准确的是:_____
A:分析中国足球水平落后的原因
B:阐发足球运动本身固有的规律
C:揭示功利倾向对中国足球的危害
D:指出改变中国足球现状的途径
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这段文字针对中国足球上不去的现状,深人地分析了原因,并对症下药,给出了解决问题的办法。A项分析原因是为了后面提出有针对性的解决办法,不是文段的主旨,排除。B项阐述的对象是“足球运动”,文段主要谈的是“中国足球”,扩大了范围,排除。C项“功利倾向”确实是制约中国足球发展的一个重要症结,但是其危害并不是文段的主旨,文段主要谈的还是怎样做的问题,排除。本题的正确答案为D。
2.【单选题】网络游戏让许多年轻人失去了女朋友,与父母闹矛盾,荒废了学业,;当现实社会的种种不如_____时,网游迷的转型是早晚的事。填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:鱼贯而人
B:蜂拥而至
C:如影随形
D:纷至沓来
参考答案:B
本题解释:B【解析】“鱼贯而入”指像游鱼那样首尾连贯地进入,比喻有秩序地相继而进。“蜂拥而”指像一窝蜂似的一拥而来,形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。“如影随形”指好像影子老是跟着身体一样,比喻两个人关系亲密,常在一起。“纷至沓来”形容接连不断地到来。由“种种不如意”。故选B。
3.【单选题】黑匣子学名叫飞行参数记录仪,这是一种专用的磁性记录器,主要由两部分组成:驾驶舱话音记录器(CVR)和飞行数据记录器(FDR)。黑匣子能经得起强大的冲击力和1100℃的高温,还能耐浸泡、耐腐蚀,而且通常安装在飞机尾部相对安全的地方。因此大部分空难事故后,包括空中解体、被烈火烧毁,人们都能找到黑匣子作为调查事故的重要依据。对上段文字中“黑匣子”表述最准确的一项是_____。
A:黑匣子是一种专用的磁性录音器,它是飞机失事后专家分析研究失事原因的重要依据
B:黑匣子是空难事故调查的重要依据,空难事故后都能通过黑匣子找到原因
C:飞行参数记录仪是能记录飞机起飞后的各种声音和数据,能承受强大的冲击力,耐高温、耐浸泡、耐腐蚀的飞行参数记录仪
D:黑匣子是20世纪40年代初被广泛运用于各种飞机,用于记录各种飞行数据的飞行参数记录仪,是人们调查空难事故的重要依据
参考答案:C
本题解释:C【解析】A项,“磁性录音器”错,应是“磁性记录器”;B项,空难事故原因是多方面的,黑匣子只是重要依据,不是全部依据;D项,“20世纪40年代初被广泛运用于各种飞机”文中未涉及。
4.【单选题】他们保存历史的唯一办法是将历史当作传说讲述,由讲述人一代接一代地将史实描述为传奇故事口传下来。②但是,没有人能把他们当时做的事情记载下来。③这些传说是很有用的,因为它们能告诉我们以往人们迁居的情况。④我们从书籍中可以读到5000年前近东发生的事情,那里的人最早学会了写字。⑤但直到现在,世界上仍然有些地方,人们还不会书写。将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____。
A:③②④⑤
B:④③②⑤
C:④⑤③②
D:②③④⑤
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点语句排序解析此题考查语句理解排序。观察选项布局,首句为或④,中含有代词“他们”,根据代词通常不出现在首句的原则,排除A、D两项。比较B、C两项,④前后矛盾,④提到“那里的人学会写字”,的内容是“保存历史的方法,是讲述”,④不能衔接,因此排除B项。④提到“那里的人学会写字”,而⑤由转折词“但”引出“有些地方人们还不会书写”,④⑤话题衔接紧密。故正确答案为C。
住在富人区的她
5.【单选题】由于“鸟巢”和别的建筑不同,“东倒西歪”的柱子结构,交线非常复杂,对焊接技术的要求和难度都非常高。那些经过培训、优中选优的焊工们,不但优质高效地如期完成了任务,而且在“鸟巢”每条焊缝边上,都镌刻了自己的名字。用管理人员的话说,让无数普通焊工在这项世人瞩目的奥运工程中留下自己的微小痕迹———也许公众没有机会看到,却永不会磨灭。对这段话理解最恰当的是_____。
A:让建设者留下自己的名字,是一个温暖人心的举动
B:对于建设者来说,就是要抬头挺胸签下自己的名字
C:建设者签名,是对历史的负责,也是对自己人生的负责
D:普通焊工在奥运工程中留下自己的痕迹
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析对于“鸟巢”这样伟大的建筑,离不开劳劝者的智慧和血汗,因此他们镌刻下的名字,既能留下永久的纪念,又是对普通劳劝者的尊重。C项当中的“对历史负责”就是“优质高效地如期完成了任务”。焊工们在奥运工程中留下自己的名字一事,”也许公众没有机会看到,却永不会磨灭。“这句话表明签名是对工程和个人作业的负责,故正确答案为C。A、B、D描述太过表象,未能体现出材料真正含义。
6.【单选题】美元的贬值只是个相对概念:美元的贬值,就是其他的货币升值,对于中国来说,就是人民币的升值。未来即使美元出现贬值,但对人民币资产却不会出现缩水。相反,中国的外汇储备、基础货币、银行流动性可能以超过人们的想象而增加,并重复2002—2007年的结果,当然,“中国制造”也将把日本和德国的一些高端制造彻底拿下,就像2002年以来,“中国制造”在全球扩张一样。这段文字着重强调的是_____。
A:美元贬值对中国的影响
B:人民币升值对“中国制造”的影响
C:“中国制造”的前景
D:人民币资产的前景
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找作者反复强调的重点词语。文段中反复提到“贬值”一词,可见“贬值”极有可能是文段主要强调的对象。所以,本题选择A答案。考查点:>片段阅读>推断类>劝导说服类>寓意启示
7.【单选题】上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是:_____
A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰
B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著
C:相马术的出现推动了古代动物学的发展
D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现
参考答案:D
本题解释:正确答案是,解析:A项无中生有,原文说的是“由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价越来越高”,并未提到是相马技术的发展导致车战被逐渐淘汰;B项无中生有,原文未提及《相马经》的作者;C项,原文只提到《相马经》是我国动物学和畜牧学的重要文献,由此无法推出相马术的出现推动了古代动物学的发展。故A、B、。由《吕氏春秋》中已提到相马家,可知相马师这一职业在汉代以前已出现的说法正确。故正确答案为D。考点:细节判断题
8.【单选题】公安部负责人目前提出:“明年开始全国各地将从四个方面实施新一轮的‘严打行动’。”下列对这句话最准确的复述是_____。
A:全国各地新一轮“严打行动”明年启动
B:公安部负责人提出新一轮“严打行动”计划
C:公安部从四个方面对新一轮“严打行动”进行要求
D:公安部提出新一轮“严打行动”包括四个方面的内容
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨题。“明年”、“全国”和“新一轮的‘严打行动’”是这句话中的重点,A项准确概括了这个事件的时间、地点、内容三个要素。BCD项概括的内容都不全面,缺少时间要素“明年”、地点要素“全国各地”。故正确答案为A。
9.【单选题】进入20世纪以来,现代科学发生了伟大变革。但是自上世纪中期以来,这场革命显现出明显的“饱和现象”。比如核层次的研究、核裂变的应用,后来发展是比较缓慢了;还有受控热核反应、粒子物理研究等,虽然都有新的发展,但速度与上世纪中叶不同了。在这种情况下,人类强大的科学能力又不能弃置不用,于是就产生了一系列交叉学科(边缘学科、横断学科、综合学科)。通过这段文字我们可以知道,“饱和现象”是指_____。
A:20世纪中叶以来,现代科学的发展和研究出现了新情况,新问题
B:20世纪中叶以来,现代科学已经发展到十字路口,亟待开拓新的领域
C:20世纪中叶以来,现代科学虽有新的发展,没有停顿,但发展速度缓慢难以出现新的突破
D:20世纪中叶以来,现代科学的伟大变革日趋缓慢,开始处于停滞状态,必须突破
参考答案:C
本题解释:C解析:原文“饱和现象”后面的文字是对“饱和现象”的说明,其主要特点是“现代科学发展比较缓慢”,“虽然都有新的发展,但速度与本世纪中叶不同”。由此判断,只有C项符合。
10.【单选题】不少作家把人生比作登山,____就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种____的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:中年过来人
B:老年过来人
C:中年成功者
D:老年成功者
住在富人区的她
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析此题考查实词的语境搭配。根据题干的表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是中间的一个状态,对应选项,就应该是“中年”,排除C、D项。题干对于“下坡路”和“想回家”的态度是“不过如此,没什么稀奇”,就是说经历过就不奇怪了,显然这并非成功者的心态,应该是“过来人”。故正确答案为A。
11.【单选题】一线农技人员是“三农”战线上_的群体,或从事农业技术推广,或参与作物、畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期_基层,工作艰辛而琐碎。_____
A:不可或缺扎根
B:举足轻重留守
C:无足轻重驻守
D:不可多得扎堆
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。
12.【单选题】一位大师想选择衣钵传人,便吩咐徒弟外出捡拾一片最完美的树叶。不久,大徒弟回来了,递给师父一片不是很漂亮的树叶,说:“这片树叶虽然并不完美,但却是我看到的最完整的。”二徒弟在外面转了半天,最终空手而回,对师父说:“我见到了很多树叶,但怎么也挑不出完美的。”最后,大师把衣钵传给了大徒弟。世上没有完美的人,只有完整的人。一个完整的人,一定有优点也有缺点。既然如此,就得学会接纳自己的长处,也接纳自己的短处;接纳他人的优点,也接纳他人的缺点。在接纳与欣赏的过程中,我们会得到最大的释放与自由,以更宽阔的心胸,包容身边的每一个人。对以上文字准确的概括是_____。
A:衣钵传人
B:完美与完整
C:要以宽阔的心胸,包容每一个人
D:世上没有完美的人,只有完整的人
参考答案:C
本题解释:,然后对故事说明的道理进行了总结,最后一句为文段的主旨句:在接纳与欣赏的过程中,我们会得到最大的释放与自由,以更宽阔的心胸,包容身边的每一个人。关键词为“包容”,故正确答案为C。A选项只是作为故事引出哲理。B、D选项中的完整和完美是让我们学会包容的原因。
13.【单选题】五十多年后回顾这段历史,杜老依然____,然而他也没有____土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:直言不讳回避
B:毫无隐瞒忌讳
C:慷慨激昂避嫌
D:***满怀避讳
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点混搭填空解析此题为混搭填空题。此题的突破口为第二个空格,根据****惯搭配,“避讳”常与“缺陷”搭配使用,故D选项正确。同时结合文段语境,杜老回顾历史,即回忆自己年轻时候的经历,充满***,因此“***满怀”使用恰当,验证D正确。故正确答案为D。
14.【单选题】即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出奇不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法,但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于_____。
A:考官提问的各式问题
B:各色各样的面试形式
C:面试失败的主要原因
D:应试回答的注意要点
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点接语选择题解析根据提问方式可知本题考查接语选择。本段文字最后一句话“但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。”作用是承上启下,所以下面的内容一定是一些关于“应试方法”的建议。D项表述属于“应试方法”,因此D项当选。文段已经提到面试对考生而言是有压力的,为了帮***生取得成功,就不可能单独谈论面试的形式、失败的原因和各种问题,所以A、B、C选项不准确。故正确答案为D。
15.【单选题】中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。这段文字意在说明_____。
A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析根据提问“意在”可知本题为隐含主旨题。文段开始就提到中国古代礼制要求服装忽略三维数据,后面具体描述中国古代服装的特点,与西方的服装立体剪裁法不同。文段最后一句为对前面内容的总结,“无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求”,都是中国礼制的要求,而这些要求使得中国传统服装采用平面剪裁法,D项所述符合,为正确答案。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”属无中生有;文段只论述了中国古代服饰的发展方向,并没有提到中西方剪裁方法分化特征的问题,B项错误;C项偷换概念,应该是冕服章纹图案的等级要求推动了印染技术的发展,而不是裁剪方法。故正确答案为D。
16.【单选题】降低心理压力的方法是多种多样,正确认识事物,获得积极的情感体验是一个重要的方法。心理学上有一种认识──评估学说,即个体对事物有了认识就会利用头脑中的旧经验来解释新输入的信息,进行评估,于是产生情绪体验。而个体对事物研究体验为积极的情绪还是消极的情绪,在于怎样认识事物。从这段话中可以得到的观点是_____。
住在富人区的她
A:个体看待事物的观点会影响人的情绪体验
B:评估学能让人获得积极的情绪体验
C:个体对事物的认识会受到原来经验的影响
D:正确认识事物获得积极的情感体验,能有效地降低心理压力
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨题。材料首句提出观点:正确认识事物,获得积极的情感体验是降低心里压力的办法。然后又从心理学角度对这个观点进行了论证。选项D符合材料的中心意思。A项表述片面,不是材料主旨;B项表述错误,人是否会有积极情绪在于怎样认识事物。评估学是个客观的学说,并不能左右人的情绪;C项属于对观点进行论证的部分,不是材料主旨。故正确答案为D。
17.【单选题】一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明_____。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析本题为故事启示类隐含主旨题。题干最后一句为本段材料的中心句,即什么是“马太效应”。国王的话“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善”做具体解释。“马太效应”反映的是贫者越贫,富者越富的社会现象,也可称之为“赢家通吃”,D选项正确。A、B、C选项的内容均不能从题干推出,且其表意偏离题干主旨。故正确答案为D。
18.【单选题】当宇航员在国际空间站执行任务时,太空中的化合物会黏在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就闻到了宇宙的真实味道:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味。这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥了整个宇宙,并且会永久漂浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。下列说法与原文相符的是_____。
A:即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃
B:多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础
C:太空中化合物种类丰富
D:宇宙气味对宇航员有一定危害
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃”可知,A表述正确。故正确答案为A。B、C、D均为无中生有,文中没有提到。
19.【单选题】敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使_____,也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的_____。填入括号中最恰当的一项是:
A:浮光掠影异彩纷呈
B:蜻蜓点水丰富多彩
C:一目十行源远流长
D:走马观花博大精深
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:浮光掠影:比喻观察不细致,学****不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入,文段当中是观想壁画而不是做事,因此排除。一目十行:形容看书非常快,显然不符合语境。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指大略地观察一下。第二个空,根据“内涵”可知应选“博大精深”。
20.【单选题】多种怪之中,最突出的是“自知”与“他知”的迥然不同,这样的情况也是古已有之,比如明朝的徐文长,提起青藤山人的画,几乎无人不知,无人不爱,可是他自己评论,却是字(书法)第一,诗第二,画第三。根据这段文字,下列说法中正确的是_____。
A:“自知”中的“知”是认知的意思
B:文章主旨在于评论徐文长的“怪”
C:在“他知”中,徐文长的字排第一
D:“自知”与“他知”不同,并不奇怪
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点细节判断题解析考查直接筛选类细节判断题。文中提到“多种怪之中,最突出的是‘自知’与‘他知’的迥然不同,这样情况也是古已有之”,意在表明“自知”与“他知”自古就有不同,不足为奇,D项符合题意。B项理解片面,文段构成“提出观点—举例论证”的总分结构。因此主旨句为文段第一句话,即“自知”与“他知”自古就有不同,不足为奇。徐长文的事例只是文段为了论证观点举的例子。C项理解错误,根据文中可知,在“他知”中,徐长文的画排第一,而徐长文自己却认为字排第一;A项对于“自知”中“知”的理解无中生有。故正确答案为D。
21.【单选题】作为一个发展中国家,自主创新并非自己创新,更非封闭式创新,不能排斥技术引进,但技术创新能力无法通过引进直接获得,并且关键技术更是买不来,日本和韩国引进技术和消化吸收费用的比例分别为1︰5和1︰8,而我国的比例为1︰。由此可见,我国技术引进的主要问题是_____。
A:对引进技术的消化吸收和再创新不够
B:过分依赖技术引进,自主创新能力不强
C:引进先进技术的力度还不够
D:引进的技术并不是世界上最先进、最关键的技术
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点细节判断题解析此题为细节判断题。根据文段中的转折关键词“但”之后引出的关键句可知应该怎么创新,关键要对引进的技术进行消化吸收,强调了消化吸收和自主创新的重要性。A选项正确指出了我国技术引进存在的问题,即缺少消化吸收和再创新;B选项只提到自主创新,忽视了消化吸收,故排除;C、D两项文段没提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为A。
住在富人区的她
22.【单选题】原始生命在海洋中诞生以后,海洋中的生物逐渐向陆地迁移,并把诞生地的海水带到自己的体内,而在后代中留下了从海洋起源的印记,这一点人类也不例外。为了说明人身上的血液与大洋中的纯海水有不可分割的密切关系,前苏联科学家夫?弗?杰普戈利茨特地对海水和人类血液进行了对比测量,结果发现海水和人血中溶解的化学元素的相对含量惊人地接近。这绝不是偶然的巧合,人身上的海洋印记,是人类来自海洋的最好佐证。最适合做这段文字标题的是_____。
A:奇妙的海洋
B:人身上的海洋印记
C:人类的起源
D:血液与海水的关系
参考答案:B
本题解释:B【解析】标题填入题。文段首句提到海洋生物向陆地迁移后在后代体内流下了海洋的印记,人类也不例外,接下来便举例证实人身上海洋印记存在的确定性,因此文字重点说的是人身上的海洋印记,B项可以作为文章的标题,A项、D项不符合文章叙述的重点。虽然文段最终提到了人身上的海洋印记,是人类来自海洋的最好佐证,涉及了人类的起源,但如果以“人类的起源”为标题又太过宽泛,且相比于B项没有足够的内容支撑,因此本题最佳选项为B。
23.【单选题】如果哪一所学校出现了教师剽窃的丑闻,对学校而言,肯定是件丢脸面的事。它使人们对该校的教学质量和师德持怀疑态度,进而影响学校的声誉。尽管社会上出现了一些学术剽窃事件,但只有少数学校给予剽窃者严肃的处理。对此,人们不禁要问:为人师表的教师还去抄袭、剽窃别人的作品,做学生的该如何想?学生***,学校肯定会给予一定处分,甚至开除。为什么老师剽窃,学校就不处理呢?这段话主要告诉我们_____。
A:学校的袒护是教师剽窃的原因之一
B:学校应该象处分***学生一样处分学术剽窃的老师
C:学校严惩剽窃者是解决剽窃事件出现的最佳途径
D:学校因各种原因袒护进行剽窃的老师
参考答案:B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析根据提问“告诉”一词可知本题为隐含主旨题。材料首先阐述了学校对于老师剽窃的处理情况,进而对此提出疑问,这个疑问就是材料要表达的内容,即同样是剽窃,学校应当处分学生,也应当处分老师,B项是对此观点的同义替换。A项没有抓住疑问的重点;C项“最佳途径”无中生有;D项观点无法从材料推出。故正确答案为B。
24.【单选题】简报是机关、团体、企事业单位内部___的___情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:编辑,反映
B:编发,反映
C:编辑,反应
D:编发,反应
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析此题考查近义实词不同侧重的辨析。“编发”为编辑发布之意,简报为文书,除了编辑之外还要发布才能被称为文书,故第一空选“编发”。“反映”指客观事物作用于人的感官,而使人以观念的形式对客体及其规律和特性模写、复制和再现;“反应”指有机体受体内或体外的刺激而引起的相应的活动,第二空为主观意愿的“反映”,而非机体活动,应选“反映”。故选项答案为B。
25.【单选题】“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分__三分__。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世界呢?依此填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:自豪遗憾
B:无奈悲伤
C:感伤埋怨
D:骄傲惭愧
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析本题考查实词的语境填空。根据语境可知,空格处所填入的词语应是相反的关系,用来表达作家、学者、翻译家说这句话的态度。根据前文“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的”可以看出说话人的自豪感,体现出了“中国诗歌的独一无二”,但同时又为“不可翻译”所带来的“走出国门”的难题担忧,所以带有三分“遗憾”,最佳选项为A。BC项中的“无奈”和“感伤”无法体现,故排除。D项中的“骄傲”带有一定程度的贬义成分,不符合文意,也排除。故正确答案为A。
26.【单选题】城市标语,应以最言简意赅、最精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟定一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国部分城市拟定的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。这段文字的要义是_____。
A:城市标语应凸现城市特色
B:含糊空洞,难以体现城市风貌
C:攀移附会,自我淡化城市个性
D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析根据提问中的“要义”可知本题为表面主旨题。根据“换言之”可知材料构成“提出观点-解释论证”型的总分结构,主旨在“总”,即“城市标语,应以最言简意赅、最精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色”,所以正确答案为A。选项B、C、D都太片面,属于总分结构中分部分,所以均不选。秒杀技”换言之“后面解释论证部分均为总分结构中分的部分,B、C、D项均不选。故正确答案为A。
27.【单选题】目前大规模的信贷投放会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行体系依然开闸放水,那么大量资金并不能进人实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”。如果信贷的大规模投放伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康的上涨,和通胀无关。这段文字意在说明:_____
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模的信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:在经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
住在富人区的她
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句采用设问的方式,提出“大规模的信贷投放会引起通胀吗?”这个问题后,紧接着从“经济复苏不明显”和“经济复苏”两种情况人手对这个问题进行分析。当经济复苏不明显时,大规模的信贷投放可能会带来通胀;而当经济复苏时,大规模的信贷投放则不会带来通胀。由此可见,大规模的信贷投放并不必然会引