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《舌尖上的中国》观后感心得领悟五篇.docx

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《舌尖上的中国》观后感心得领悟五篇.docx

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一部《舌尖上的中国》纪录片,引起了宽泛的社会反响,也空前的受欢送,这应是与其本身个性的定位有关吧。下面我给大家带来《舌尖上的中国》观后感心得领悟,盼望大家喜爱 !
《舌尖上的中国》观后感心得领悟1
最近央视热映的纪录片《舌尖上的中国》引起了很大的反响,我也赶着喧闹把它看完了。之前看了一些网友的评论,都是清一色的表扬。的确,这部片子从题材到拍摄,再到后期的制作都是格外杰出的。其实我觉得更难能可贵的是它给这个急躁的影视电视圈子带去了一种新的感触,他告知观众本来这才是能够打动人心的真正的朴实的好电视,这才是能给人以良好教化的好作品。
看到大家谈论更多的是这部片子给人们带来的味觉上的刺激和心头上的乡愁,我的感触想必和大家也是相同的:当看到那熟识的故乡菜时,必定会欣然点头:“就是这样,就是这样!〞不禁内心澎湃,甚至想要高喊出来,让四周的人都围过来和我感触同样的发觉和惊喜;当看到不熟识的其他地区的美味时,心中对这种智慧拜服不已,且不自觉地流出哈喇子,暗下决心,以后肯定要到这个地方去感触这种原汁原味的精彩。这是应当的,一部以食物为根底的片子,假如不能激起食欲那还有什么好说的。
所以我不在这上面多说了,倒是说一些联想之外的主意。
七集看下来,其实感受最深的并不是某个地区某道菜品,而是中国人民勤劳朴素的性格和坚韧乐观的智慧。“舌尖上的中国〞其实是想借饮食这种人人都有感受体会,人人都有的说的题目,来窥探中国一般百姓的生活方式,劳作方式和处事看法。它并不是一部介绍美食的片子,也不是一部宣扬地方风味特色的噱头,而是一种至纯至朴的精神。想来这些制们不仅跑遍天南地北,还要面对各种冗杂环境,甚至连过年的时候都留守拍摄记录,撑持的动力早已不只是是食物的力量了,而是一种渴求探究发觉中国民众精神气质的热切愿望。不禁肃然起敬。
中国的劳动人民是中国社会的基石,十三亿的人口要靠自然,靠土地来养活。无论现今的工业科技如何长进,中国社会离不开土地,离不开农民,离不开朴实的精神和愿望。小到个人来看,他的主意不过是努力劳作有个好收成,全家能够团聚幸福;大到国家来看,正是这亿万个一般的愿望撑起了中国社会的脊梁。
其实每看完一集后,静心回想一下内容,总会惭愧难当。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦〞的诗句从小就会背诵,但是不经受田头劳作的辛苦,怕是永久不能理解这句话的含义。影片最至少告知了我们在今后吃饭的时候肯定要怀有一颗敬畏之心。在你品尝海参等海味的时候,要知道潜水员的工作之危急,在吃藕的时候也要想到那挖藕人的辛苦,在吃鱼的时候也要明白这可能是渔民苦苦等待数月的一次运气的成绩。
其实能够有和自然接触的生活经受是幸福的。小的时候,爸爸总是要我去农村住段时间体验生活,那个时候不懂什么是生活,误把电视,整洁的厕所和没有蚊虫的夜晚当成漂亮的生活。幼小的年纪即被这些现代化的东西俘虏了,更可怜的是还误把这种俘虏还当作一种享受。如今明白了爸爸当时的良苦专心,可是为时已晚。我没有一个和自然接触的童年,注定是一种不健全的人生。爸爸虽然文化水平不高,但是从农村长大的他深深地明白那齐腿深的泥土意味着什么。
我们这代人,最至少像我这样的人是无法挽回了,可是我们的下一代呢,他们连一个叫他们去农村体验生活的爸爸都没有啊。我们出生在高楼间,不知道邻里的热烈,也不知道泥土的芳香,不懂得配合的精神,更不明白取舍的智慧。占有的欲望充斥着我们的大脑,自私的念头无时无刻不在摧残我们的心灵,我们还能有父辈那种背朝黄天面朝土的质朴吗,我们还可以有收获的喜悦和感恩的心吗。
想起了普利策克奖得主王澍提出的质疑“再过二十年,我们还能叫我们自己中国人吗,我们四周的一切都不是中国的。〞是啊,我们甚至抛弃了养育我们千年的土地,把自己圈养在一个个钢筋混凝土的“殖民地〞里。钢铁怪兽的牢笼里的你我甚至已全然没有士气去找寻我们自己原来的面貌。
一个怀揣设计大师幻想的我还在学生阶段,但是不得不去思量这个问题并尝试去寻觅答案。
全剧的结尾说的好:“无论埋头种田,还是低头吃饭,他们总不会遗忘抬头看一看天。〞看着每一集完结时那些得意的人自然而又真实的笑容时,才真正感触到中国人的宏大和智慧。苦难是一种磨练,是上苍的馈赠,而收获更是一种喜悦,是自然的礼物。
最后一集的张贵春也留给我很深的印象,他似乎提供了一种答案。生活在高楼大厦中的我们真的就不能重新拾回自我的本真了吗。自然总是无私的,只要你情愿投入她的怀抱,她必定会敞开她的胸怀给你最暖和的拥抱。
我又想起了我以前写过的一句话:“假如说土地是母亲的话,则中华民族就是集体恋母的民族,男性顽强的外壳里是一颗温和而和善的心。〞我们的血脉里流动着这样性格,只要我们情愿去拾回,就会有属于我们的明天。哀莫大于心死,我激励自己前行。
《舌尖上的中国》观后感心得领悟2
诚挚是艺术的第一要义,感动自己才干感动别人,自己信任才干说服别人。
这几天,纪录片《舌尖上的中国》火了,不仅吸引很多观众深夜守候,垂涎不止,更让许多人流下感动的泪水。
原来,无论从选题还是从播出时间来看,《舌尖上的中国》都只能算是荧屏上的“弱者〞。它出乎意外地走红荧屏,带给我们超越美食的思量。
哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。从一开场,《舌尖上的中国》就不只是一部关于吃的纪录片。“看着笋挖出来,火腿吊起来,渔网里闪闪发亮,揭开蒸笼白花花、冒着蒸汽的馒头,拉面摔打在案板上的脆响……都让人兴奋得落泪。多得意的中国。〞从舌尖上的中国,到味蕾中的家乡,影片所展示的厚重感,体现了该片的个性性——“通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系〞。
看这部弥漫温情的纪录片,有人想起了小时候“妈妈的滋味〞,有人体会到了“粒粒皆辛苦〞的不易,也有人升华到了“爱国主义〞的境界,还有人回升到了“文化输出〞的高度……一部作品为何能在不经意间获得超越话题的巨大影响?
“不是空洞地宣传饮食文化的博大精深,而是从美食背后的制作工艺和生产过程入手,协作平时百姓的生活,在情感上引起共鸣。〞一位网友的评价,指出了该片的胜利所在:诚挚的看法,真切的力量。反观当下许多作品,高投入、高科技、大场面……什么都不缺,却只有少了真切;什么都尽心尽力,却只有没有诚挚。
有一个不太动听的说法:美国人喜爱 拍科幻片是因为找不到历史,中国人喜爱 拍穿越剧是因为不展望将来。这样的武断结论值得商榷,但它提出的问题却发人深省。假如满足于闭门造车,没有对现实的观照,或者只关注少数人锦衣玉食的奢靡,却无视一般人丰衣足食的愿望,不论是穿越历史,还是畅想将来,都不行能有打动人心的力量。
文化体制改革正在深入推动。转型的挑战、创新的压力,考验着每一个文化从业者。然而,有一些人依旧故我,在陈旧空洞的说辞中打转;有一些人以种种束缚为由,在改革创新中趑趄不前;也有一些人在遭受批判质疑时,归咎于观众的“审美取向〞和论者的“外行身份〞……作为商业纪录片,《舌尖上的中国》告知我们,即便是“爱国主义〞的伟大主题,也可以弥漫详情与温情;即便是对外传播中国形象,也应当展示一般中国人的喜怒哀乐;即便是纯正的商业类节目,也可以实现艺术与经济的双赢。
“带领对食物的敬意和感情做这个纪录片〞。导演陈晓卿这句话令人印象深刻。诚挚是艺术的第一要义,感动自己才干感动别人,自己信任才干说服别人,这是该片走红的“秘诀〞,也是每个文化创应当沉思的问题。
《舌尖上的中国》观后感心得领悟3
《舌尖上的中国》第二季已经于4月18日播出,它不仅仅是一档为喜爱 美食的“吃货〞而创作的节目,更重要的是以美食为窗口,让观众感悟美食之外的生活。
透过这档节目,我们“看〞到了故乡的滋味,看到了美食之外,生活的辛酸,为了美食,为了生活,多少人在奔走劳累?多少人背井离乡?……
谢谢《舌尖上的中国》,提示我们每个生命都是鲜活的,值得被恭敬的。每个人,都应当拥有属于自己的美妙生活。
几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。地域的辽阔造就了各地饮食的差别。但即便差别再大,饮食中也有一种滋味是相像的,那就是家的滋味,家乡的滋味。我想,无数人看舌尖上的中国,不仅仅是因为它激起的口水使我们激动,也因为从各地的饮食中我们“看〞到了家里的滋味。
第二季的第一集《脚步》直接挑选中国人的迁徙这样一个惨重的话题,让深夜看片的人非常觉得生活的无奈。假如不是生活所迫,一直重视安土重迁的中国人又何以会四处奔走?这一集的泪点不光在正在消失的麦客脸上那深深的皱纹,在盼了大半年最终盼到父母回乡共同制作一罐鱼酱,却在短短半个月的相聚后就要与之分别的苗家女孩的眼泪,在那个为了女儿用五年时间学会了捕猎弹跳鱼的父亲,以及从他口中说出的那句“爸爸可是很能干的〞时女儿满脸的崇拜,更在快到片尾处的那一句“这是巨变的中国〞。
正如有人评论的:那奔走的人群,你看到自己的身影了么?
《舌尖上的中国》观后感心得领悟4
手中的遥控器不停的调换着无聊的电视节目,最终央视《舌尖上的中国》被我所相中。对于痴迷中国饮食文化的我来说,这是一个难以抵御的诱惑。我把身子正了正,扶了扶眼镜,有滋有味的看了起来。
我垂涎于那岐山的臊子面,臊子色泽鲜红纯粹,口感酸辣突出,肉丁切得薄而匀,配菜五色分明。几千年来,臊子面在岐山村村落落的面锅里翻滚着,它是一种精彩绝伦的艺术品。我的味蕾这时唱起戏来,本来它是在惦念着故乡的滋味,脑海里瞬间出现出故乡人民红扑扑的脸庞还有那暖和的笑容。
我的故乡在胶东,胶东面食尤为精彩。胶东人也则的酷爱生活。每年农历腊月二十六左右,老百姓便忙着蒸馍馍。蒸馍馍可是一件大事,全家老小齐上阵。用妈妈的话说,这饽饽不止我们吃也是要祭祀先人的,所以要蒸得分外美丽,分外香。
儿时的我,不会蒸馍。自然就跟在大人屁股后面,“打打杂〞。妈妈在土炕上忙活着。旁边用红色的布盖着的是刚捏好的饽饽。我想撩开看看,被妈妈一眼神就吓回去了:“不许动!〞那形状,就像护着孩子普通。我自知无趣,便去老爸的厨房转悠。老爸正在装锅。他当心翼翼的抱起一个个大枣饽饽轻轻地放在锅里。盖上锅盖,老爸郑重地拿起桃枝,刀放在上面,口中念念有词。我站在一旁,虽不解,却莫名其妙的安分下来,也莫名其妙的感到神圣。
出锅了!在一片氤氲中,大枣饽饽假设隐假设现。红彤彤的枣像颗颗宝石镶嵌在白面上。,这大枣饽饽就像坦胸露乳,哈哈大笑的弥勒佛,白花花,胖乎乎,甚是得意。我用了好长时间才想到几个词概括出大枣饽饽,那就是——大,白,笑。再看看圣虫。爸爸说,圣虫取“剩〞“升〞之音,寓意来年有残余,日子步步高升。我也听在外的姐姐说,这盘在莲花底座上的圣虫就是妈妈对孩子的一种呼唤。
我忽然想起一位作家描述中国人淳朴的生命观:他们在埋头种地和吃饭时,总不会遗忘抬头看一眼天。
舌尖上的胶东,胶东的百姓。心上的人儿。
《舌尖上的中国》观后感心得领悟5
一双筷子,一个碗,成就了我们人类的食物,塑造了我们老先人所传承的东西,厨师不是将多少种调料加入食物中去搅拌,而是发挥食物本身的滋味,让我们品尝它那最真切的滋味。
这回欣赏的是舌尖上的中国第二季的三餐,对于我们来说,三餐是极为重要的局部,人每天忙绿的奔走就是为了可以吃饱,完之后再为下一顿而努力着,讲解并描述了青海玉树巴塘草原上的生活,在草原都是以放牧为主,丈夫和孩子去放牧,女人都是在家里做着酥油茶和糌粑,虽然都是比拟容易的食物,但滋味都是极为的鲜美,他们须要进食许多高脂肪的食物来保持自己体内的温度,提供充饥御寒的能量,还有许多美味的食物。
中国人吃早餐的****惯始于两千多年前的汉代,尔后华夏大局部地区都有了早、中、晚,三餐的进食方式,看着这上面所讲的美食,我都有一种想要马上飞过去,来品尝那里的美食,我边看边擦着我不争气的嘴,也不知怎么了,就感觉吃了酸梅相同,向来的往下流东西,有可能是我的嘴太不争气了,但我觉得还是里面的食物太美味了,让我欲罢不能。
其实现实生活中的每一个人都是在劳碌的奔走,三餐可以给我们提供本身原有的滋味,让我们可以在思念故乡的是后就可以体会的回到家里的感觉,每次我从外面回归,妈妈给我做的就是饺子,在我的印象里,吃到饺子也就表示着回到了家里,不论自己的家是好是坏,那是都是你成长的地方,也是你一辈子要守护好的地方。