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2021年寻求博尔赫斯博尔赫斯.docx

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2021年寻求博尔赫斯博尔赫斯.docx

上传人:书犹药也 2021/3/25 文件大小:17 KB

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文档介绍

文档介绍:寻求博尔赫斯博尔赫斯
在靠近共和国广场的酒店房间,我打开像保险箱那么厚重的旅游指南书。上面写着布宜诺斯艾利斯怎样的当代化和国际化,我不论怎样不能相信。我能有的想象,是它拥有玫瑰街角、大教堂和响马强盗流氓。毕竟,这里不是巴黎、东京和纽约,这里是布宜诺斯艾利斯。
  第二天的早晨是个经典的博尔赫斯式的早晨。我在梦中收到一件礼品,醒来时发觉它就在我手上――我确实是在布宜诺斯艾利斯。
  接待方天天全部派不一样的车、司机和翻译前来陪同――一点也不符合效率和节省的标准。翻译和司机的水准参差不齐,让人很伤脑筋。至于负责接待我们的人员――下午快4点,Mariano才出现,她刚去参与表弟的婚礼了;5点,Luciana不能再作陪,她要回去带孩子了。她们甚至放心地让我们散落街头,自行游走。
  这一天,惟一的陪同人员是个愣头青司机,她上岗没多久,一天之内迷了两次路。一次是在去马场的路上,一次是在回酒店的路上。我们眼睁睁地看着马场和酒店擦身而过――靠近了,可是又错过了;越走越远,然后又回来了,就是不得其门而入。我们所以看到了更多的城市风景。当然,到最终,我们有点头晕。我猜想她可能崇敬博尔赫斯,所以也以迷宫为终生挚爱。
  要寻求博尔赫斯在这个城市生活的足迹并不轻易。在塑造本身文学形象这一点上,她的城市显然和她一样神秘和漫不经心。旅游指南书上写着,博尔赫斯曾经在Recoleta区和Palermo区居住,其中一处是Quintana街222号。“这是一栋7层楼高、有栅栏和小花园的住宅,她和她的家人1924年搬进来”。另一处是同一条街的226号,1943年到1946年,她在此居住。
  我怀抱着满腔期望前往Quintana街,盘算着能瞻仰到她的书桌,或最少在周围的书店买一本她西班牙文的诗集。布宜诺斯艾利斯计划得如同大大小小的棋盘,她们****惯把“街区”看成距离单位。比如,你在路上随便问一个什么人:去探戈博物馆怎么走,她会告诉你,很近的,往前走11个街区,然后往右拐,再走3个街区,就到了。
  Quintana街是条平静的小街,看上去适宜居住。楼房全部不高,街边长满枝杈张牙舞爪的大树。快要走完整条街,我几乎惊出一身冷汗――还没有看到任何有关博尔赫斯的金字招牌。我冷静下来,把这条并不漫长的小道再走一遍,最终在一栋灰色的公寓墙上寻到一块地址牌。这确实是Quintana街222号,不过,没有栅栏,也没有小花园,只有一位身着黄绿色制服的大楼管理员,把持着公寓的大门。
  对于我的亚洲人长相,她带着一视同仁的眼光,既没有不放在眼里,也没有多出的爱好。我用英语问,能够参观吗?她用西班牙语说了一长串什么,然后威严地摇了摇头,显得只要我试图踏深入,她就会动用武力把我拦在门外。我指了指那块必需费劲仰头才看得到的牌子,她几乎是闭上了眼睛,毫不留情地拒绝了我。
  这么看来,地址牌上的博尔赫斯全名,带了嘲讽的意味。总而言之,这里确实曾经住着博尔赫斯,不过,你什么全部看不到,现在,它是私人住宅。一会儿,尽职的管理员从急忙跑来的邮递员那里签收了部分邮件,大约是房客的。
  至于原版的诗集――公寓旁边只有部分咖啡店、家居用具店和一所印制店,我倒是