1 / 13
文档名称:

2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

上传人:min 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】是由【min】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年南京视觉艺术职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——货币在执行支付手段职能时,因购销债务相互抵消会使一定时期内流通中所需要的货币量( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 与到期支付总额相等
【答案】:B
2、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
3、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
4、(难度:中等)——商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( )
A. 商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移 B. 产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C. 商业资本家加强对商业雇员的剥削 D. 产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
【答案】:A
5、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
6、(难度:较难)——投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为( )
A. 商品数量增加,价值量不变 B. 商品数量不变,价值量增大 C. 商品数量增加,价值量减少 D. 商品数量增加,价值量增大
【答案】:C
7、(难度:中等)—— “狼孩”没有意识,这一事实说明( )
A. 意识是自然界长期发展的产物 B. 意识是人脑的机能 C. 意识是社会的产物 D. 意识是大脑对客观事物的反映
【答案】:C
8、(难度:容易)——金融资本是由( )
A. 产业资本和商业资本融合或混合而成的 B. 银行资本和工业资本融合或混合而成的 C. 垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合而成的 D. 垄断银行资本和银行资本融合或混合而成的
【答案】:C
9、(难度:中等)——人类社会发展的根本动力是( )
A. 人民群众 B. 阶级斗争 C. 社会基本矛盾 D. 科技革命
【答案】:C
10、(难度:中等)——坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )
A. 可知论 B. 唯物论 C. 辩证法 D. 唯心论
【答案】:B
11、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
12、(难度:容易)—— “必然王国”和“自由王国”是( )
A. 空间性概念 B. 历史性概念 C. 物质性概念 D. 时间性概念
【答案】:B
13、(难度:容易)——组成上层建筑的两部分是( )
A. 政治法律制度与军队警察等 B. 生产关系和政治制度 C. 政权和政治法律制度 D. 政治上层建筑和思想上层建筑
【答案】:D
14、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
15、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
16、(难度:中等)——自然经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:A
17、(难度:中等)——形而上学唯物主义的局限性是( )
A. 简单性、机械性、教条性、僵化性 B. 片面性、直观性、表面性、庸俗性 C. 片面性、不彻底性、抽象性、外在性 D. 机械性、形而上学性、直观性、不彻底性
【答案】:D
18、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
19、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
20、(难度:容易)——资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )
A. 表现为劳动的价格 B. 是劳动力的价值 C. 是劳动者必要劳动创造的价值 D. 是劳动力的价值或价格的转化形态
【答案】:A
21、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
22、(难度:容易)——列宁说:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要两种社会职能:一种是刽子手的职能,另一种是牧师的职能,牧师的使命是安慰被压迫者,给他们描绘一副在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景,从而能使他们顺从这种统治。”这段话表明( )
A. 资本主义意识形态为劳动人民服务 B. 劳动人民不能参与国家政权的管理 C. 资本主义等的矛盾 D. 资本主义意识形态为资本主义社会形态的经济基础服务
【答案】:D
23、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
24、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
25、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
26、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
27、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
28、(难度:中等)——人类社会有史以来存在的两种类型的经济形式是( )
A. 自然经济和商品经济 B. 计划经济和市场经济 C. 商品经济和产品经济 D. 商品经济与市场经济
【答案】:A
29、(难度:容易)——国家垄断资本主义发展的基础是( )
A. 国有垄断资本 B. 资产阶级国家 C. 私人垄断资本 D. 资本输出
【答案】:C
30、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
31、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
32、(难度:容易)——资本主义工资的本质是( )
A. 工人的劳动的报酬 B. 工人的劳动价格 C. 工人根据自己提供的劳动量参与分配形式 D. 劳动力的价值或价格
【答案】:D
33、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
34、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
35、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
36、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
37、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
38、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
39、(难度:容易)——商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现是( )
A. 商品与商品之间的对立 B. 具体劳动与抽象劳动之间的对立 C. 资本与劳动之间的对立 D. 商品与货币之间的对立
【答案】:D
40、(难度:中等)——认识的最终目的是 ( )
A. 发现真理 B. 改造世界 C. 创立科学理论 D. 改造客观规律
【答案】:B
41、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
42、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )
A. 占人口大多数 B. 是社会生产力的体现者 C. 具有先进思想 D. 掌握历史发展规律
【答案】:B
43、(难度:较难)——“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”这首歌谣揭示的哲理是( )
A. 事物是普遍联系的 B. 事物是偶然性的堆积 C. 事物是由量变引起质变 D. 事物的本质通过现象表现出来
【答案】:A
44、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
45、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
46、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
47、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
48、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
49、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
50、——辩证法所说的“扬弃”是指( )
A. 克服和抛弃 B. 纯粹的否定 C. 既克服又保留 D. 纯粹的肯定
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在( )
A. 是否承认认识是主观对客观世界的反映 B. 是否承认实践对认识的决定作用 C. 是否承认认识是摹写与创造的统一 D. 是否承认认识是一个辩证发展过程
【答案】:BCD
2、(难度:容易)——马克思主义的三个主要组成部分是( )
A. 历史唯物主义 B. 马克思主义政治经济学 C. 科学社会主义 D. 马克思主义哲学
【答案】:BCD
3、(难度:容易)——作为马克思主义产生的阶级基础的19世纪三大工人起义是( )
A. 巴黎公社 B. 1831年和1834法国里昂工人两次起义 C. 1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动 D. 1844年德国西里西亚纺织工人起义
【答案】:BCD

最近更新

联邦学习中的身份安全框架 35页

2025年三明医学科技职业学院马克思主义基本原.. 12页

2025年上海体育大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年上海市杨浦区业余大学马克思主义基本原.. 13页

2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年上海财经大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年两当县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2025年中国矿业大学徐海学院马克思主义基本原.. 12页

2025年中江县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2025年临沭县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 30页

2025年久治县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 30页

2025年乐山职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基.. 12页

2025年云南理工职业学院单招职业技能考试题库.. 44页

2025年仲恺农业工程学院马克思主义基本原理概.. 13页

2025年信丰县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 31页

2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概.. 12页

高温环境下弹簧结构优化设计及其寿命提升策略.. 28页

2025年冀中职业学院单招职业技能测试题库附答.. 43页

2025年凯里学院马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年北京经济技术职业学院马克思主义基本原.. 12页

2025年南京中医药大学翰林学院马克思主义基本.. 13页

2025年南京财经大学红山学院马克思主义基本原.. 12页

缄默症儿童心理特点分析 38页

2025年南通理工学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年厦门兴才职业技术学院马克思主义基本原.. 12页

2025年古县招教考试备考题库附答案解析 31页

2025年合肥信息技术职业学院单招职业适应性考.. 44页

高并发处理技术探究 40页

2025年同德县招教考试备考题库及答案解析(夺.. 30页