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“肉搏”内蒙古.doc

上传人:qvuv398013 2017/12/7 文件大小:16 KB

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“肉搏”内蒙古.doc

文档介绍

文档介绍:“肉搏”内蒙古
肉搏可以理解成为“与肉搏之”,翻译成白话就是“跟内蒙古的牛羊肉战斗”,而且保证所有战士“决不是一个人在战斗,手持羊肉的那一刻,简直就是成吉思汗附体”。残酷的事实就是,去过内蒙古的人,没有几个能逃过这场战斗的。
肉搏也可以理解成为“赤膊上阵”,翻译成白话就是“抡开膀子、撸起袖子、卷上衬衫”可劲儿地吃。在内蒙古的肉面前,刀叉是辅助的,正襟危坐是多余的,程序是简单的,油花四溅是必然的。
肉搏也可以理解成为“零距离接触”,翻译成白话就是“你是如此亲近于牛羊肉原生态的烹煮手法”。试想,你自己看着一块血淋淋的生肉仅仅过了一道汤水的洗礼便直接来到你的面前,这样简单直接的见面礼,对于肉宴来说,绝对算是肉搏了吧?


肉搏第一局:手扒肉

内蒙古的草原辽阔,孕育了无数强壮的牛羊。它们脚踏中国最优秀的牧场,仰望北方万里无云的天空。如果再长不出一身好肉来,那简直对不起这么诗情画意的地方。

内蒙古的手扒肉简单分为两种,一种是市区里供应的羊肉,多为一岁以下幼羊的羊肉。这种羊肉肉质极为鲜嫩,包车的司机师傅在拉我们去吃手扒肉的时候,竟然神秘兮兮地如此形容当地的羊肉:“那肉有多嫩,你都想像不到!”我刚展开联想,司机师傅马上又开口了:“比馒头都嫩!”虽然我从来没觉得馒头可以用“嫩”来形容,但是这个比喻还是让我对手扒肉的可咀嚼程度有了心理准备。实际上,司机师傅明显有夸大事实,甚至信口开河、不着四六的嫌疑。手扒肉的肉质的确鲜嫩多汁,但是作为羊肉,它还没达到入口即化的冰淇淋水准。不****惯羊肉膻味的朋友会比较喜欢这种肉,因为盘子中的肉和嘴里的肉几乎没散发出任何不可接受的味道,甚至有那么一刻,我有点恍惚:这嘴里嚼的真的是羊肉么?
另一种是牧民家宰杀制作的手扒肉,他们多选两岁以上,甚至四岁以上的羊。这样的羊肉肉质劲道,原味十足,而且并非难以咀嚼。事实证明,我这样爱膻的中原人更乐意吃这种“老羊”的羊肉。跟市区里的“鲜榨果蔬汁型”羊肉比起来,牧民家的羊肉更像一杯醇厚的红酒,有空间回味。

肉搏第二局:羊肉肠

不管是羊肉肠还是羊血肠,都是在食客点菜过后,现制作的。肠衣便是羊肠子,里面灌注的碎肉都是切碎的羊腿肉。肉切得并不过碎,还是能分辨出块状来,但是又不至于让过大的形状影响口感。在我看来这是一绝。而另外一绝,则是这两种肠子的鲜味。如果不吃的话,隔着肠衣,食客是什么都闻不到的。但是一旦咬上一口,满口碎肉伴着浓香的羊汤(同碎肉一同灌注到肠衣中)霎时间征服了味蕾。剩下的就是一遍又一遍地机械运动,再来一口,再来一口、再来、再来……


肉搏第三局:烤肉

早在品尝之前,司机师傅便郑重地告诉我们:一定要先吃手扒肉再吃烤肉,这个顺序是万万不能颠倒的。虽然不太清楚各种原因,但是我们还是照做了。吃过才恍然大悟。手扒肉的特点在于鲜烹调过程中除了一锅羊汤外,没有任何作料。上桌后也是依据个人口味自己调制小料。可是烤肉就是另外一回事了,烤制过程中,各种香料和食用油拥上羊肉表面,使得最终的烤肉香浓逼人适合就着烈酒共饮。

这么说来,手扒肉就是一朵草原百合,而烤肉则是沙漠中的玫瑰。而内蒙古的羊肉却是浓妆淡抹总相宜的。

中场休息餐:奶茶

在内蒙古餐馆吃手扒肉的时候,甭想要到任何炒菜,惟一能作为手扒肉伴侣